Вокруг света 1983-08, страница 25

Вокруг света 1983-08, страница 25

За оградой выли сирены полицейских автобусов, патрульных машин. Начальство нарочито возбужденно отдавало приказы подчиненным и явно выжидательно, с заметным нетерпением поглядывало на участников праздника коммунистической газеты, покидавших парк.

— Кое-кому, видимо, очень хотелось бы, чтобы мы досрочно свернули наш праздник, который проходит с таким успехом,— заметил главный редактор «Ди вархайт» Ганс Мале, вместе с которым мы направлялись к выходу.— Ясно, что мы не могли не вызвать недовольства определенных господ из реакционных кругов, враждебных делу и идеалам, за которые борется газета.

Однако правые экстремисты просчитались. Десятки тысяч западноберлинских трудящихся, участников праздника, покинули территорию лишь на несколько часов, пока полиция вела поиск «заложенной взрывчатки». Все это время на прилегающих улицах стихийно проходили антифашистские митинги. Молодежь распевала рабочие песни. Тысячи уст скандировали: «Неонацисты — вон из Западного Берлина!», «Да здравствует международная пролетарская солидарность!»

Наконец полиция сняла оцепление и отменила тревогу. Поступило официальное сообщение, что бомбы, найденные в парке, оказались бутафорскими...

Кто же такие «серые волки» и почему турецкая неонацистская организация столь нагло и безнаказанно действует в Западном Берлине? Здесь надо во многом разобраться.

«Серые волки» — «Бозкюртлар» — зародились как молодежная организация (точнее — как отряд штурмовиков) турецкой Партии националистического движения (ПНД) в середине 60-х годов, приняв имя животного, весьма почитаемого в стране. Ее символом стал волк, воющий на скале. Тогда же были созданы и лагеря для «серых волков».

Направленность организации определилась сразу — последовали нападения на представителей левых сил. Насилие постепенно нарастало, и к тому моменту, как военные установили контроль над страной в сентябре 1980 года, «серые волки» убивали по 20—30 человек в день.

Турецкому народу пришлось заплатить тяжелую цену за разгул терроризма в стране, вдохновителями которого—при всем контрасте и пестроте политического спектра замешанных в нем групп «боевиков», организаций и партий — были крайне правые силы.

Жертвами террористов в основном были представители демократических организаций — таких, как Рабочая партия Турции, Социалистическая рабочая партия, Конфедерация

революционных рабочих профсоюзов. «Боевики» избрали мишенью прогрессивную интеллигенцию и студенчество. От рук убийц пали писатели У. Кафтанджиоглу и Д. Тютенгиль, главный редактор газеты «Миллиет» А. Ипекчи. И роль авангарда в террористической деятельности взяли на себя «ком манд ос» и «серые волки» — молодчики из специально подготовленных военизированных отрядов неофашистского толка. Летом 1980 года ультраправые силы имели под ружьем не менее двухсот тысяч человек.

За несколько месяцев до военного переворота орган Рабочей партии Турции еженедельник «Юрююш» писал, что цель террора предельно ясна: подорвать национально-демократическое движение и открыть путь к власти тем реакционным силам, которые потопили бы в крови чаяния турецкого народа в его борьбе за свободу и мир, против участия страны в НАТО и авантюрах международного империализма.

Своими кровавыми деяниями ультра преследовали и вполне определенные внешнеполитические цели: они стремились осложнить отношения добрососедства и делового сотрудничества Турции с социалистическими странами.

И вот 12 сентября 1980 года генералитет вооруженных сил страны совершил военный переворот.

Однако и после переворота террористические акты еще долго продолжались. Совершались налеты на прогрессивные организации и отделения профсоюзов. Обстреливались полицейские участки. Происходили диверсии на предприятиях, в учреждениях. За всеми этими злодеяниями четко просматривался почерк неофашистской Партии националистического движения, ее штурмовиков — «серых волков», фюрера турецких «коричневых» — А. Тюркеша.

Наконец, 587 членов ультраправой ПНД во главе с А. Тюркешем предстали в Анкаре перед военным трибуналом. Следствие установило, что ПНД и лично Тюркеш несут главную ответственность за разгул терроризма в Турции. Их обвинили в убийстве пятисот девяноста четырех человек, в том числе видного профсоюзного деятеля Турции, члена Всемирного Совета Мира К. Тюрклера, начальника службы безопасности провинции Адана Дж. Юрдакула, многих других общественных и политических деятелей.

Военный прокурор потребовал приговорить А. Тюркеша и двести девятнадцать его сообщников к высшей мере наказания — смертной казни.

ТСазалось бы, справедливость во

сторжествовала. Но... В западной прессе уже тогда высказывались серьезные сомнения в реальности этого приговора. Корреспонденты сообщали из Анкары о «чувствах симпатии к Тюр-кешу ввиду его преклонного возраста и слабого здоровья», о нежелании правящего военного режима «превратить Тюркеша в мученика» — в случае, если он «окажется единственным из казненных политических лидеров». Процесс по делу ПНД грозил затянуться надолго. Уже сама по себе судебная волокита выводила Тюркеша из-под угрозы поплатиться жизнью за совершенные им преступления: по действующему турецкому закону лицо, достигшее возраста 65 лет, не может быть приговорено к смертной казни.

Конечно, не будем строить иллюзий, будто, нанося удар по неофашистской ПНД, военные власти помышляли об укреплении демократических начал в общественной жизни Турции.

Лозунг «борьбы с терроризмом», как показали многочисленные судебные процессы, послужил поводом ан-карскому режиму обрушить массовые репрессии на организации рабочего класса, прогрессивные силы и сторонников движения за мир.

В конце марта 1982 года военные власти выдали ордера на арест сорока четырех видных прогрессивных деятелей страны — руководителей и активистов Общества сторонников мира Турции. Среди них — известные юристы, журналисты, ученые, депутаты турецкого парламента от распущенной народно-республиканской партии, инженеры, писатели, художник, бывший посол. Всем им предъявили стандартное обвинение в «ведении коммунистической пропаганды и попытке подорвать существующий, государственный строй».

Это была самая крупная репрессивная акция против турецкой интеллигенции, проведенная в стране с сентября 1980 года.

Оценивая эти события, прежде всего следует отметить, что главная сторона, заинтересованная в развитии нынешних политических тенденций в Турции,— это Соединенные Штаты. Ведь на территории Турции США имеют шестьдесят одну военную базу, многочисленные центры радиоперехвата и шпионажа. Поддерживая военный режим, Соединенные Штаты удвоили финансовую помощь турецкой армии.

Кого же набирает турецкий «фюрер» Тюркеш в свои банды? Среди «серых волков» есть немало деклассированных элементов из разных кругов общества: представители мелкой буржуазии, люмпен-пролетарии, уголовники, студенты-недоучки, опустившиеся на дно жизни личности и выплеснутая на поверхность вихрями кризиса «элита сточных канав» — авантюристы, искатели легкой нажи

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. "угрожал смертной казнью"

Близкие к этой страницы
Понравилось?