Вокруг света 1984-01, страница 65




Вокруг света 1984-01, страница 65

ЖИВОЙ ИНДИКАТОР

Известно, форель водится в быстрых горных реках с чистой проточной водой. А таких мест становится все меньше и меньше. Впрочем, речь пойдет не о загрязнении природной среды. Точнее, не только о ней. Зададимся таким вопросом: почему форель предпочитает только очень чистую проточную воду? В этом «повинны» ее исключительно чуткие органы обоняния. Реакции этой рыбы на запахи может позавидовать любая собака.

Французский ученый Жан Луи Юве предложил использовать столь ценное качество форели для контроля за чистотой озерных вод.

Юве вживляет в органы обоняния форели два электрода, соединенные с радиопередатчиком. Вес передатчика всего 15 граммов. Если вода загрязнена, то на экране приемного устройства возникает сигнал пилообразной формы. По мере приближения рыбы к источнику загрязнения амплитуда сигнала увеличивается. Живой индикатор необычайно чувствителен: форель способна обнаруживать инсектициды в концентрации один грамм на сто тысяч кубометров воды.

Итак, рыба теперь сама будет контролировать чистоту своего дома — озера или реки, а уж если загрязнение превысит допустимые пределы, то на помощь должны будут прийти люди.

НЕ ПО СЕРДЦУ

Новый японский город Цукуба, распланированный в 50 километрах от Токио, был задуман как крупнейший в мире научный центр. В ультрасовременном полисе, рассчитанном на 125 тысяч деятелей науки и искусства, должна была сконцентрироваться треть лучших умов Японии.

Но вот строительство Цукубы завершено. Однако известные ученые из разных уголков страны не спешат переезжать туда. Город оказался... слишком современным. Необычная архитектура, новшества в городском быту, первоклассно оборудованные лаборатории — все это, по мнению людей старшего поколения, может служить эффектной выставкой достижений нашего века, зато трудно придумать более неуютное место для повседневной жизни. Пока в Цукубу переехали только 22 тысячи ученых, и мало надежды, что в ближайшие годы приток новоселов увеличится.

С мнением старших активно спорит молодежь — в университете Цукубы уже почти десять тысяч студентов, и ни один из них не жалуется на нетрадиционность города.

ДОЖДИК. ДОЖДИК, ПУЩЕ...

Если кому-либо из жителей, обитающих на северо-западе китайской провинции Юньнань, нужен дождь, то он просто выходит из дома на улицу и начинает кричать: «Дождик!.. Дождик!.. Пуще!..» И дождь на самом деле не заставляет себя ждать. Причем чем сильнее кричит человек, тем сильнее сыплет дождь, чем дольше кричит, тем дольше идет.

Такой феномен наблюдается высоко в горах Гаолигуншань, где расположена группа озер под названием «Заколдованные». Если на берегу любого из этих озер кто-нибудь громко заговорит или закричит благим матом — тут же с неба проливается вода.

Ученые полагают, что воздух в этой местности настолько насыщен влагой, что малейшее сотрясение его вызывает образование из паров воды дождевых капель.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

СКРЫТОЙ КАМЕРОЙ

Лет сто назад во многих европейских странах выпускались специальные коробки из жести для хранения свежевыпеченных кексов. Это было весьма удобно не только для путешественников, но и для почты: кексы транспортировались на большие расстояния и оставались при этом пышными и вкусными. Опытные сыщики придумали для жестяных кексовых коробок другое применение: внутри их монтировали тайные фотокамеры, с помощью которых можно было незаметно фотографировать различные объекты. В техническом музее Дрездена, в отделе фотографии, можно ныне увидеть различные модели секретных фотокамер, а среди них и камеру в коробке от кекса, созданную ровно сто лет назад.

ДЕРЕВЯННЫЙ ЗВЕРИНЕЦ

Хотите покататься на жирафе? Или поиграть с маленьким слоненком? Взрослый, может быть, и откажется, а дети — никогда.

К сожалению, такая возможность открывается для большинства людей не каждый день. А вот дрезденцы в любое время могут привести ребятишек в необычный зверинец, расположенный на одной из центральных площадей города.

Доброго волшебника, подарившего маленьким жителям Дрездена столько радости, зовут Гюнтер Шуман. Простое дерево ожило в искусных руках мастера и превратилось в забавных диковинных зверей.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

АНТАРКТИКА

Антарктика — континент с поверхностью в 14 млн. кв. км (больше чем Австралия) — единственный лишенный как растений, так и животных. Температура воздуха, даже летом, редко выше 0°, а зимой морозы доходят до 55°.

Из всей этой огромной территории, имевшей когда-то, как установлено геологами, тропический климат, в настоящее время только 1500 кв. км лишены постоянного ледового покрова.

В то время как в Арктике, к северу от 60° с. ш. живет свыше 1 млн. людей и бесчисленное множество животных, в Антарктике — к югу от 60° ю. ш. — нет ни одного людского поселения, если не считать базы американской экспедиции Берда в бухте Уэлса на море Росса — ни одного животного больше насекомого. И ни одного дерева!

Ледяной покров Антарктики, внутреннее плато которой, возвышающееся на 10 000 футов над уровнем моря, исчезает под огромными ледниками, достигает толщины в несколько тысяч футов. Если бы он неожиданно растаял, уровень воды в океане поднялся бы на 150 футов и огромные области суши оказались бы затопленными.

Исследование хребта Эталя Форда представляет большой интерес, так как, если удастся установить, что он направлен в сторону Американского материка, гипотезу ряда геологов, считающих его продолжением Андов. можно будет считать подтвердившейся.

Другой загадкой Антарктического материка является вопрос о том, представляет ли он собой единое целое или две земли, разделенных проливом, соединяющим моря Росса и Ведделя (современное написание — Уэдделла).

«Вокруг света», 1935 год

63



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?