Вокруг света 1984-01, страница 64




Вокруг света 1984-01, страница 64

ЛУКИ СО ДНА МОРЯ

В 1536 году английское боевое судно «Мэри-Роуз» затонуло, едва выйдя из Портсмута. Семь сотен людей было на его борту —415 человек экипажа и 285 тяжеловооруженных солдат. Спаслись всего тридцать...

Несколько лет назад английские аквалангисты начали подводные археологические работы в районе гибели «Мэри-Роуз». Более семнадцати тысяч больших и малых предметов было поднято на поверхность с затонувшего судна, среди них — две с половиной тысячи стрел и 139 больших луков в прекрасном состоянии.

Лучники были грозной силой в английском флоте. Стрелы с железными наконечниками без промаха поражали цели на расстоянии трехсот ярдов и пробивали латы. Умелый лучник обладал высокой скорострельностью, производя до двенадцати выстрелов в минуту. Во время боя на врага обрушивался просто град стрел. Большие луки из тисового дерева — длиной почти два метра — были снабжены роговыми наконечниками. Любопытно, что за четыре с половиной столетия древесина практически не пострадала от воды и морских организмов, а вот от наконечников не осталось и следа.

Только опытный, физически развитый мужчина мог как следует натянуть тетиву. Когда луки с «Мэри-Роуз» были высушены и снабжены тетивами, нашлось немало охотников попробовать силы в лучном искусстве.

ДОМ С ДВОЙНЫМ ВХОДОМ

Капская синица — хитроумный строитель. Мало найдется пернатых, которые устраивали бы свое жилище с такой выдумкой и с такими мерами предосторожности. Дело в том, что в гнездо синицы — прочное, водонепроницаемое, сплетенное из растительных волокон и укрепленное паутиной,— ведут два входа: ложный, открытый нараспашку, и настоящий, весьма скромный. Подлетев к гнезду, взрослая птица забирается в ложный «подъезд». Выждав время, она выглядывает наружу: все ли в порядке? Затем выбирается и дергает клювом за... нарост, нависающий над отверстием. Тут-то и открывается настоящий вход: он ведет внутрь гнезда — к яйцам или птенцам. «Задумка» птицы такова: змея или какой-нибудь иной хищник заберется в ложный ход, найдет гнездо пустым и несолоно хлебавши отправится восвояси.

Капская синица вылетает из гнезда тоже с предосторожностями: сначала украдкой переползает из истинного входа в ложный, оглядывается, закрывает дверь... то бишь опускает навес, а уж потом смело выпархивает в воздух. Замок — клейкая паутина — будет надежно держать «дверь» в отсутствие хозяина.

МИКРОКЛИМАТ ДЛЯ МАДОННЫ

На Аляске создана выставка «Шедевры раннего искусства эскимосов». Не так давно она демонстрировалась в Музее Аляски в городе Фэрбенксе. Особый интерес посетителей вызвала маленькая скульптура из моржового клыка — так называемая Ок-викская мадонна. Возраст ее две — две с половиной тысячи лет. Коричневый цвет фигурки — результат ее долгого пребыва

ПОЧТАРЬ-РЕКОРДСМЕН

Из японского города Киото вылетел почтовый голубь, который должен был совершить перелет на юг Японии в город Фукуо-ка. К месту назначения голубь не прибыл. А через два месяца его поймали и опознали по кольцу в малайзийском городе Сегамате, удаленном от Киото на... пять тысяч километров. Рекорд — а это именно рекорд! — не случаен: голубь-чемпион происходит из «хорошей семьи». Его дед выиграл несколько лет назад гонку на 1400 километров. Птица принадлежит зооторговцу Хияме, который полагает, что голубь малость «сплутовал» и совершил большую часть пути на мачте какого-нибудь судна

ИЗ ИСТОРИИ ФОНТАНОВ

Одним из главных украшений городских площадей и парков всегда были и остаются фонтаны. Уже в Древней Греции любой город мог похвастаться фонтанами. Выложенные мрамором, с мозаичным дном, они совмещались то с водяными часами, то с водяным органом, то с кукольным театром, где фигурки двигались под воздействием струй. Историки описывают фонтаны с механическими птицами, которые весело пели и замолкали, когда внезапно появлялась сова.

Дальнейшее развитие фонтаны получили в Древнем Риме: появились первые дешевые трубы — их делали из свинца, которого много оставалось после переработки серебряной руды. В первом веке нашей эры в Риме благодаря пристрастию к фонтанам на одного жителя расходовалось 1300 литров воды в день.

В век небоскребов и фонтаны норовят достать до неба. Самый высокий современный фонтан находится в американском штате Аризона. Его высота 160 метров. Воду гонят три насоса, каждый мощностью в 600 лошадиных сил. Вес колонны-струи больше восьми тонн.

ния в земле, а вообще цвет ископаемых костяных изделий зависит от состава грунта местности, где были сделаны находки.

Более тридцати лет хранится Оквикская мадонна в музее, но в связи с уникальностью и большой ценностью скульптуры — это одно из самых ранних культовых изделий эскимосов — она нигде ранее не экспонировалась. Дирекция музея опасается кражи и вредного атмосферного воздействия на фигурку, поэтому она и была выставлена в герметической витрине с микроклиматом.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?