Вокруг света 1984-03, страница 23

Вокруг света 1984-03, страница 23

ЖЕРТВА ВЗДОРНЫХ ПОВЕРИЙ

Телеграмма была короткой: «Привезли вам птиц».

Получив ее, неугомонные коллеги мсье Амигю поспешили в Женевский аэропорт за долгожданным грузом— четырьмя ягнятниками-бородачами, прибывшими из зоопарка Кабула.

Когда-то царственно парящего над горами ягнятника видели в этих местах повсюду. Но в конце прошлого столетия он совершенно исчез в Швейцарии, а затем в Италии и Австрии. Птица пала жертвой вздорных поверий: утверждали, что «чудище нападает на людей». Но в действительности птица эта всего-навсего «стервятник второй очереди» и питается почти исключительно костями погибших животных уже после того, как их основательно очистят от мяса другие хищники и вездесущие вороны.

Местные, коренные ягнятники-бородачи сохранились только в Пи-ринеях, на Корсике да кое-где в Испании. По инициативе Амигю и швейцарского орнитолога П. Геру-де, научного консультанта при Всемирном фонде дикой природы, пернатого хищника решили вернуть в Альпы.

Но когда замышляется расселение столь «скомпрометированной» птицы, сразу возникает вопрос: найдет ли она в некогда родных краях кров и пищу? Время ведь другое. К счастью, все эти проблемы решались довольно просто. В Верхней Савойе имеется предостаточно излюбленных птицами отвесных скал, где можно строить гнезда. И еды, как ни странно, в достатке — исследования показали, что, как и в былые времена, много овец так или иначе гибнет, становясь жертвой стихии. Они падают со скал. Их заваливает осыпями и лавинами. К тому же множатся и популяции серн, горных козлов — здесь тоже естественны какие-то потери.

Но возникли другие тревоги.

— О, совсем не просто создать в короткие сроки «колонию» подобных птиц,— делился заботами Амигю.— Ягнятники достигают зрелости лишь к пяти-шести годам своего существования. Период насиживания длится около полугода. Прибавьте к этому время выкармливания птенцов — не менее ста дней — и вы поймете

наши трудности. Когда-то удастся выпустить на волю несколько молодых птиц?!

...По прибытии в Верхнюю Савойю всех четырех ягнятников-бородачей посадили в громадную клетку. Высота ее достигала восьми метров. Клетку укрепили на южном склоне известковой горы. Соорудили небольшой водоем. Несколько высохших сосен стали вполне приличным насестом. Сделали и гнезда-ниши.

Но вот какая жалость — заболев чем-то, один из ягнятников погиб, а другой, напуганный вездесущими детьми, которые сумели проникнуть сквозь загородку из колючей проволоки, вырвался на свободу.

С той поры все надежды французских природоохранителей обращены на другую чету. Но та обзаводиться птенцами не торопится.

О ЧЕМ РАССКАЗАЛА ПЕЩЕРА

Во Франции совершенно нет медведей. Невероятно, не правда ли? Тем не менее это так. Людям все больше и больше требовалось земли под поля. Пашни неотвратимо надвигались на леса. Медведь мало-пома-лу отступал. Но его настигали ружья, капканы, ядовитые приманки. Даже леса на землях, вовсе не нужных, не годящихся под пашню, выжигались преднамеренно. Последний медведь (как считается) во французских Альпах пал от руки человека в 1920 году. И именно в Савойе.

Биологи не сомневаются, что восстановление популяции бурых медведей не только научная задача. Давно доказаны связи и взаимозависимость всего сущего на Земле. Однако на пути экологов и сегодня стоит барьер, крепко вросший в психику и сознание людей: и поныне бытуют десятки поверий, сказок, преданий (чуть ли не подобных конан-дойлевской собаке Баскервилей), в которых медведь неизменно выступает в роли кровожадного чудовища.

Есть противники и другого рода: мы, мол, в сказки, конечно же, не верим, но ведь есть и медведи-шатуны. А это угроза человеку и прежде всего благословенному туристу. Ох, этот туристический бизнес!

Но так уж ли правы скептики? Швейцарский профессор Эдигер считает опасность мизерной. Подобно льву, медведь всячески избегает встречи с людьми. Молодые звери, выпущенные на свободу, инстинктивно держатся подальше от человеческого жилья, а едва заметив своего извечного врага, пускаются в бегство. Есть факты красноречивей, убедительней лекций и научных выкладок.

Десять лет назад молодые французские спелеологи в районе Анмас нашли в горной пещере медвежьи кости. Изучив их, специалисты женевского Национального музея естественной истории были ошеломлены: зверь дожил до старости и умер... после второй мировой войны. А видел ли кто или хотя бы замечал приметы его кровожадности?

И все же местные экологи не знают, когда будет снято с медведя наложенное, должно быть, еще во времена инквизиции проклятие... \ .

>!ушщи11алитету Аннеси и Сельскохозяйственному отделу департамента Верхняя Савойя ценой больших усилий и затрат удалось вернуть животных в Альпы. А дальше?

— Что дальше? — задумывается мсье Амигю. Потом улыбается.— Главное, что наши «патриоты» теперь не станут путать Савойю с Гималаями. А если говорить серьезно... Еще недавно наше озеро, тоже Аннеси, многими, если не всеми, считалось погибшим. Мы спасли его в последний момент. Сегодня в нем снова появилась форель. На очереди создание природного заповедника в районе Маре дю бу дю лак — «Болота на краю озера». Это идеальная среда для птиц. Кстати о пернатых, раз об этом зашел разговор. Не так давно на озере Аннеси появилась пара крохалей. Видать, птицам понравилось очищенное озеро. Надо помочь им прижиться в наших местах. Вот мы и задумали провести операцию «Крохаль». Правда, на нее уйдет несколько лет.

— Ну а сегодняшние проблемы каковы?

— На сегодня остается самое трудное — сохранить и умножить сделанное за десять последних лет.

Верхняя Савойя— Женева — Москва

БОГИ И СТЕКЛОВАРЫ

На окраине города Стара Загора болгарские археологи раскопали квартал построек славянских ремесленников XI века. Мастера раннего средневековья делали из стекла добротную посуду, превосходные бусы, ожерелья, массивные шейные обручи — гривны, которыми полагалось обряжать богатых по

койников... Интересно, что именно в этот период стекловары изготовляли в большом количестве культовые фигурки как для язычников, так и для болгарских христиан.

В одной из мастерских ученые обнаружили ящик с неудавшимися изделиями, подготовленными для повторной переработки. Видимо, мастера несли

строгую ответственность как за качество своей продукции, так и за бережное хранение ценного «вторичного сырья».

На международном конгрессе по славянской археологии в Софии эта находка была отнесена к числу весьма ценных, поскольку она открывает новую любопытную страничку жизни средневековых болгар.

ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ, ОТКРЫТИЯ

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?