Вокруг света 1984-03, страница 24

Вокруг света 1984-03, страница 24

Я4СИН КАМЕННЫЕ РЕКИ НЕДР

Вслушиваюсь в энергичную речь Ирины Лукашевич, в деловитые реплики Елены Приставакиной и ловлю себя на мысли — как буднично, однако, обо всем говорится. «Скорость потока», «разность уровней» — словно о дежурных замерах где-нибудь на подмосковной речушке.

А разговор-то между тем о перемещении вещества в твердой мантии Земли, о вероятности там течений. Тех самых, существование которых в 30-х годах нашего века ученый мир посчитал полнейшим абсурдом и всего лет десять назад согласился признать в качестве... недоказанной гипотезы. Ведь еще никто и никогда не фиксировал таких глобальных подвижек в мантии планеты!

МОЗАИКА АНОМАЛИЙ

Сравнительно недавно ложе Атлантического океана рисовалось ученым в виде выглаженной котловины, осложненной разве что Атлантическим валом. Но экспедиции одного из крупнейших геофизиков нашего времени Мориса Юинга доказали: под толщей вод тянется грандиозный хребет с многочисленными кряжами и долинами. С севера на юг простирается бесконечная горная страна. По оси крутого гребня — ущелья (рифты), а по обе стороны — высокие плато и каскады гористых террас.

Поверхность гребня слагали изверженные базальты Осадочных отложе

нии почти не было. Выходит, Срединно-Атлантический хребет сравнительно молод? М. Юинга удивило и то, что дно Северной Атлантичи по сравнению с Центральной существенно приподнято — больше чем на два километра. А часть подводного хребта — остров Исландия — даже выходит на поверхность океана! Почему?!

Теперь мы знаем, что любой предмет у экватора всегда чуть-чуть полегче, чем близ полюса. Гравиметристам известно это «чуть-чуть». Примерно пять галов Куда чаще им приходится пользоваться его тысячными долями — миллигалами. И эти микровеличины порой сообщают очень важные сведения о макрофактах земных глубин.

Изумительна человеческая способность находить пути для познания вещей и явлений, недоступных непосредственному восприятию. Умение грави-ков «фотографировать» глубинные недра Земли — из того же ряда феноменов

Практически они как будто только и делают, что в разных местах взвешивают гирьку. Ее вес должен строго соответствовать той широте, где происходит измерение, то есть быть в норме — на гравиметрическом нуле. Но чаще она оказывается тяжелее или легче чем положено. Вот эти-то аномалии — положительные и отрицательные — главная информация, добываемая гравика-ми. И очень ценная. Плотность горных пород, как известно, не одинакова, и располагаются они на разной глубине, вздымаясь к поверхности или погружаясь. Это и фиксирует гравиметр.

Прежде было известно довольно много небольших районов на суше и на море, где показатели гравитационного поля отклонялись от нормы. Причина «ненормальности» не составляла тайны. Разумеется, изменения в строении земной коры. Теперь же учеными обнаружены крупные регионы разных гравитационных отклонений протяженностью более тысячи километров! Одним из таких обширных полей оказалась почти вся Северная Атлантика. Там, в районе 60° северной широты, существовала положительная аномалия в сорок миллигал.

...Спутник регулярно посылал в Центр управления радиосигналы о высоте своего полета. И странно, не по всей трассе — а то тут то там обнаруживались отклонения в траектории полета. Не будь полной уверенности конструкторов в надежности посланных в космос приборов, самое время заподозрить неладное в работе спутниковых высотомеров. Но приборы были точны...

Высоту на земле всегда определяли от уровня моря. Казалось, не г стабиль-

1 Гравиметристы регистрируют ускорение силы тяжести, поэтому единицей измерения принято считать один сантиметр на секунду в квадрате.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?