Вокруг света 1984-03, страница 55

Вокруг света 1984-03, страница 55

вотного. Четверо форкадаш также бросаются на быка, пытаясь остановить его, а последний, шестой участник команды тащит быка за хвост. После такого посрамления быку ничего не остается делать, как остановиться и покинуть арену.

Это и есть вторая особенность тоу-рады — завершать выход каждого быка состязанием животного с шестеркой смелых форкадаш.

После тоурады глубокой ночью начинаются народные гулянья. С бенгальскими огнями, народными

танцами и, конечно, жаренными на огне свежими сардинами. Так заканчивается «колете энкарнаду», народный праздник в городке Вила-Франка-ди-Шира.

Лиссабон — Москва

ДЕЛИЙСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК

Как и его знаменитый коллега из Севильи, он мастер на все руки — стрижет, бреет, лечит. И хотя вездесущий Фигаро в мире известен больше, в Индии «наи» — так здесь зовут парикмахеров — пользуется не меньшей популярностью, и в первую очередь благодаря своему виртуозному мастерству.

В традиционной индийской деревне мужчины прибегали к услугам наи раз в две недели для бритья и один раз в месяц для стрижки. Раньше брились без мыла, брадобрей лишь слегка смачивал физиономию клиента водой (какой мужчина не вздрогнет, прочитав это), однако известно, что были такие виртуозы, которые могли побрить спящего, не разбудив его. Конечно, крепость руки приходила только с практикой. Поэтому в южноиндийском штате Тамилнаду, например, до сих пор бытует пословица: «Ходи к старому цирюльнику и молодому прачке» (в Индии эти две профессии — монополия мужчин). К тому же в прошлом опытный цирюльник был единственным, кто владел секретом хирургии...

В сельской Индии и сегодня наи остается важной фигурой. Если возникнет необходимость, то для выполнения важных религиозных ритуалов он иногда может заменить даже брахмана. Может руководить свадебной церемонией. Без него не обходятся ни одни похороны, так как по традиции все плакальщики должны быть обриты наголо. Жена цирюльника не только обслуживает женскую половину деревни, но часто выступает еще и в роли повитухи. Наи знает массу деревенских новостей — переходя из дома в дом, он во время работы подробно обсуждает все местные события и сплетни. В некоторых местах из-за этой осведомленности его даже побаиваются. О хитрости и уме цирюльников (как видите, Фигаро не был исключением) тоже есть индийская поговорка: «Хитрее всех среди зверей — шакал, среди птиц — ворона, а среди людей — брадобрей». В одном из дистриктов штата Орисса парикмахеров зовут бханда-ри — казначеи. Когда-то местные князья нанимали цирюльников для охраны своих сокровищ, отсюда и название.

Фото наших читателей

Но времена, как известно, меняются, меняются вместе с ними и индийские цирюльники. В больших и средних городах как грибы растут уставленные зеркалами салоны, и только их вывески — «Наигхар» или «Хадджа-хана» напоминают о том, что в них работают потомки деревенских виртуозов. Но зеркала и шампуни не всем

клиентам по карману. И по-прежнему многие из них — даже в Дели — идут на базар, на площадь или в парк, чтобы подставить подбородок или голову под инструменты старого доброго брадобрея. Как знать, может быть, индийский Фигаро еще дождется своего Бо-марше... д. ОРЛОВ

Фото В. ХЛЫСТОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?