Вокруг света 1984-03, страница 66

Вокруг света 1984-03, страница 66

BOKpyfyPETA

№ 3 МАРТ 1984

СЕРГЕИ КОСТЫРКО — Земля у озера.............2

Факты, гипотезы, открытия ................. 6, 21

ЕВГЕНИИ ФАДЕЕВ — В далеких горах.................7

JI. МАРТЫНОВ — Бесплодные края навахо............12

НИКОЛАИ ОРЛОВ — Батальон................14

В. КРАШЕНИННИКОВ — На склонах Альп..............19

ЛЕВ ЮДАСИН — Каменные реки недр.............22

Н. МАКСИМОВ — Глубина. Рассказ.............25

ЮРИИ ЛАПТЕВ — Тайна мексиканского гриба..........28

В. ГЛАДУНЕЦ — Сутки «пик» ................д0>

ФЛЕТЧЕР НИБЕЛ, ЧАРЛЗ БЕИЛИ — Чикагский вариант. Роман ... 32

В. ОРЛОВ — Неуловимый кречет................40

ВАЛЕРИИ ИВЧЕНКО — Чаша Лагича .............44

Л. ОЛЬГИН — Вслед за тенью облака..............48

ОЛЕГ ИГНАТЬЕВ — Легенды трех городов............50

Фото наших читателей...................53

ЭЛЕОНОРА НОВГОРОДОВА — Теплый войлок.............54

И. КОНСТАНТИНОВ — Горянка Зарафо.............56

Новости экологии......................57

ЛАДА ГАЕВА — Прирученные дюны..............58

М. АНДРОНОВ, О. ПОГОРЕЛЮК — Проигранное пари. Рассказ .... 61

Пестрый мир.......................62

Листая старые страницы...................63

Л. ЖУРОВА — «Конь в хозяйстве — что печь в доме»........64

На первой странице обложки: ГРЕНЛЛНДИЯ. Эскимосы, рыбаки поселка Арсук, уходят на промысел.

В номере использованы иллюстрации из журналов: «ГЕО» (ФРГ), «Нэчрл хистори» (США), «Нэшнл джиогрэфик» (США).

Главный редактор А. А. ПОЛЕЩУК Редакционная коллегия: В. И. АККУРАТОВ, А. В. ГУСЕВ, Р. Ф. ИТ С, М. М. КОНДРАТЬЕВА, В. Л. КУДРЯВЦЕВ, В. А. ЛЕБЕДЕВ (заместитель главного редактора), В. А. ПРИВАЛОВ (ответственный секретарь), Ю. А. СЕНКЕВИЧ, О. И. СОКОЛОВ, Е. В. ХРУНОВ, Л. А. ЧЕШКОВА, В. М. ЧИЧКОВ

Оформление А. Гусева и Т. Гороховской Рукописи ие возвращаются Технический редактор А. Бугрова

ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ВЛКСМ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» _

«Вокруг света», 1984, № 3, 1—64. Издательство «Молодая гвардия», 70142

Наш адрес: 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., 5а. Телефоны для справок: 285-88-83; отделы: «Наша Родина» — 285-89-83; иностранный — 285-89-56; науки — 285-89-38; литературы — 285-80-58; писем — 285-88-68; иллюстраций — 285-89-36; приложение «Искатель» — 285-80-10.

© «Вокруг света», 1984 г.

Сдано в набор 02.01.84. Подп. к печ. 27.02.84. А07965. Формат 84X 1 Oe'/ie- Печать офсетная. Условн. печ. л. 6,72. Усл. кр.-отт. 28,6. Учетно-изд. л. 11,3. Тираж 2 800 000 экз. Заказ 2167. Цена 80 коп.

Типография ордена Трудового Красного Знамени изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

«КОНЬ В ХОЗЯЙСТВЕ-ЧТО ПЕЧЬ В ДОМЕ»

— говорит пословица. Без коня крестьянину было поля не вспахать, в путь не отправиться. Конем дорожили, о нем складывали сказки, пели песни, был он и героем народных праздников.

Тудорица, Тодоров день — это ожидание первых сельских забот. А значит, самое время проверить, готовы ли кони к полевым работам, а заодно пожелать соседям, друзьям, родным благополучия и обильного урожая. Празднуют Тудорицу в начале марта, и нет, наверное, в стране человека, болгарина или гостя, который не приколол бы к одежде «мартеницу» — кисточки из красных и белых ниток (красный цвет — это здоровье, а белый — долголетие). Так поздравляют здесь с наступлением весенних дней.

Еще недавно Биримирцы было селом, а теперь это окраина Софии. Здесь, на площади, и начинается праздник весны. В назначенный день к полудню сюда движется кавалькада. Ее приближение угадывается издалека по нарастающему шуму и волнению зрителей. Вот всадники — обычно их около сорока — въезжают на площадь. В гривы коней вплетены красно-бе-лые мартеницы. На всадниках просторные полосатые накидки, вышитые рубахи перетянуты широкими поясами. Медленно плывет кавалькада, позволяя зрителям оценить коней и нарядную упряжь, рассмотреть костюмы всадников.

Когда все выстраиваются полукругом, вперед выходят две женщины в расшитых блузках и ярких юбках, с блестящими пряжками на поясах, в тяжелых монистах. Сначала они обращаются к зрителям, бросая в подставленные ладони зерна вареной кукурузы. «Чтобы год был обильным и урожайным!» Потом одаривают всадников «колаком» — обрядным хлебом, а коней украшают веточками герани и базилика — символами весны. И приговаривают: «Пусть все кобылы будут жеребые! Плодородия вам, плодородия! Пусть ломятся от хлеба амбары! Плодородия вам, плодородия!»

Вот уже высокие женские голоса завели песню «Коня Тодор подковал». На площади показывают свое искусство кузнецы: стучат молоточками мастера, знатоки следят за работой ковалей, переговариваются зрители. Рядом, на лугу, скачки с препятствиями. Конечно, умение перемахнуть через барьер коню на поле ни к чему, но надо же резвость и ловкость его показать. Вороные, гнедые, в яблоках кони удила грызут, рвут поводья из рук всадников...

Победителей ждет свежий каравай и баклажка доброго прошлого урожая вина. И обязательное пожелание: «Пусть будет год богатым и урожайным! Плодородия вам, плодородия!»

Л. ЖУРОВА

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?