Вокруг света 1984-03, страница 65

Вокруг света 1984-03, страница 65

КОЛЮЧАЯ КОНТРАБАНДА

Главная примета аризонских пустынь — кактусы. Эти растения, порой достигающие в высоту два-три человеческих роста, всегда играли важную роль в сохранении хрупкого экологического баланса: их корневая система предохраняет почву от эрозии, без кактусов не могли бы существовать многие животные — извечные обитатели здешних мест.

В последние годы над аризонскими кактусами нависла серьезная угроза. Они стали предметом интенсивной подпольной торговли. Контрабандисты вырубают растения и в массовых количествах вывозят за пределы штата. Куда и зачем? Спрос на кактусы велик и на востоке США, и в Европе, и в Японии. Их покупают коллекционеры, мастера садово-парковой архитектуры, богатые землевладельцы и... любители иметь то, чего больше нет ни у кого... На рынках Парижа и Токио они идут по цене от 50 долларов и выше за погонный фут (30,5 сантиметра)!

Отряд «кактусовой полиции», подопечная территория которого раскинулась на площади 233 тысячи квадратных километров (это немногим меньше площади Великобритании), насчитывает всего семь человек. Неудивительно поэтому, что каждый год Аризона теряет кактусов на миллион долларов.

книги В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

В университетской библиотеке канадского города Калгари лопнула водопроводная труба. Уникальные старинные фолианты пропитались водой настолько, что, когда их пытались высушить, они распадались в руках. Казалось, положение безвыходное. К счастью, один из служащих библиотеки раньше имел отношение к производству сублимированных продуктов питания. Он-то и вспомнил, что в консервной промышленности для удаления избытка влаги применяются обработка холодом и вакуумная сушка. Советом воспользовались — пропитанные водой фолианты сложили в холодильник, а когда книги хорошенько промерзли, их поместили на пять дней в вакуумную камеру. Специалисты утверждают, что бумага от этого стала еще прочнее Энтузиасты нового метода предлагают подвергнуть такому «закаливанию» все старинные книги, хранящиеся в фондах библиотеки.

МАЛЫЕ ФОРМЫ — БОЛЬШОЙ УСПЕХ

Увлечение историей у английского пенсионера, строителя Дэниса Янга, вылилось в кропотливую работу — воспроизведение строений и мебели XVI — XVIII веков. Более двух с половиной тысяч часов потратил мастер, чтобы смоделировать дом конца XVIII века в пропорции один к десяти. Материалы он использовал те же, что применялись строителями,— на кровлю пошли балки из мореного дерева и восемьсот специально изготовленных медных листов соответствующего масштаба. Получилась копия строения высотой метр семьдесят и площадью два на один метр. Но на том дело не закончилось. Семьдесят часов ушло на создание рояля — с клавишами и струнами, немного меньше — на изготовление серванта XVII века. А на штукатурку и балки, которые мастер использовал для воспроизведения небольшого домика XVI века, ушло 350 часов — почти пятнадцать суток «чистого» рабочего времени. Можно добавить, что увлечение малыми формами принесло строителю-пенсионеру большую известность.

ПАЛЕОНТОЛОГИЯ С АГРАРНЫМ УКЛОНОМ

Казалось бы, ископаемые окаменелости — останки доисторических животных — должны интересовать лишь палеонтологов и любителей редкостей. Но вот в последнее время к свидетельствам древней жизни проявили интерес британские фермеры. Они начали использовать окаменевшую органику в качестве... минерального удобрения. Останки ископаемых существ в больших количествах находят на территории Туниса — на краю пустыни Сахара. Окаменелости измельчают, гранулируют, а потом вывозят в Великобританию. Специалисты по сельскому хозяйству считают, что новый тип удобрения намного эффективнее, чем отходы металлургического производства — шлак, который издавна применяют на полях Альбиона. А вот специалисты в другой области знания — палеонтологи — полагают новацию весьма губительной для своей науки. Впрочем, им приходится только разводить руками: конкурировать с аг-рарно-промышленным бизнесом они не в силах.

ПРАБАБУШКА-КУКЛА

Это одна из самых старых кукол на свете. Возраст ее — более 1800 лет. Археологи обнаружили куклу еще в 1889 году в одной из древнеримских гробниц, и с тех пор она почти сто лет пролежала в музее. Занявшись реставрацией куклы, ученые не только восстановили ее облик, но и выяснили грустную историю ее владелицы. Игрушка принадлежала девочке по имени Креперия-Трифена, происходившей из знатного рода. По обычаям тех времен Креперия еще в детстве была помолвлена с неким Филетом и должна была выйти за него замуж (имя жениха выгравировано на перстне, найденном в той же гробнице). По-видимому, девочка умерла, не дожив до свадьбы, а кукла попала в гробницу как самое дорогое, что было у владелицы при жизни.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

СРЕДИ ОБЕЗЬЯН

Царство джунглей — это царство обезьян.

Интереснее всего наблюдать обезьян на заре или перед заходом солнца, когда происходят их основные трапезы. Они целыми семьями приходят к потоку, чтобы всласть наесться фиг и орехов пальмы реффиа, которая растет у воды. Обезьяны любят только мясистый покров ядрышка, который высыхает, если орех слишком зрел. Поэтому они перепробуют их целую массу, прежде чем найдут подходящий, и земля под паль-i мами вся усыпана надкусанными и брошенными орехами.

Мы разбили палатки под фиговыми деревьями, которые явно служили обезьянам столовой, и они неизменно являлись сюда на заре Эти посещения были для нас вечным источником беспокойства. С верхушек деревьев обезьяны раньше нас видели приближение рассвета, и вот в пять часов начиналась бомбардировка фигами. Все кислые, непригодные для пищи фиги летели вниз и с громким стуком ударялись о крыши палаток. Под тяжестью недоеденных фиг туго натянутое полотно прогибалось, в нем накапливалась дождевая вода, и мы постоянно должны были заниматься очисткой наших крыш от обезьяньих отбросов. Часто эти фиги падали мне на голову, но это еще ничего. Но вот когда я сидел и зарисовывал обезьян и вдруг какой-нибудь объедок летел прямо на непросохший рисунок, я в бешенстве вскакивал и начинал кричать на обезьян. Иногда они уходили с обиженным видом, но в большинстве случаев и не думали шевельнуться, а только смотрели на меня с недоумением, как будто спрашивая: «И по какому это поводу столько шума?»

«Вокруг света», 1935 год

63

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?