Вокруг света 1984-03, страница 63

Вокруг света 1984-03, страница 63

— Нерукотворному чуду можно помочь только руками. Почвы у нас легкоранимые, слой гумуса тоню-

. сенький, один его сантиметр нарастает лишь за полвека! Так что машины в лес пускать нельзя, повредят покров, и тогда снова проснутся дюны. Вручную делаем все — и посадку, и санитарные рубки, и ведем борьбу с вредителями, и многое другое. Приходится всем до предела уплотнять рабочий день.

И действительно, мы с доктором биологических наук из Калининградского университета Галиной Георгиевной Кученевой смогли «вписаться» в уплотненный день директора лесхоза только потому, что Галине Ивановне понадобилось навестить питомник сосен.

— Видите, как уязвима наша почва? — кивает Галина Ивановна на песчаную, рыхлую дорогу.— Проехала здесь машина-другая, или прошли три десятка человек — и нет почвенного покрова!

Двадцать соток питомника сосны обыкновенной легко окинуть глазом — так он мал. Но сосенок-пер-волеток, с пол-ладони величиной, не счесть. Под палящим солнцем они побурели, и это волнует Галину Ивановну: придется опять поливать. В который раз за лето!

Пора взросления для сосенок наступает рано. Однолетки-двухлетки поступают в боевой отряд освоите-лей песков. Все, чем может помочь им человек в приживании на новом месте, это снабдить питательными веществами на первое время. Они

же содержатся в глине. Наша обыкновенная глина необыкновенна по составу: в ней почти все элементы таблицы Менделеева! И влагу она держит, и плодородие сохраняет. И все-таки в экстремальных условиях Куршской косы приживаемость сеянцев всего семьдесят пять процентов! Те, что прижились, снова нуждаются в уходе. Надо и пропалывать, подкармливать удобрениями, причем наименее вредными для лесных зверьков, да и то — под дождь, чтобы смыл вредоносное. Благо, весной дождевых дней много. Надо, как и в питомнике, несколько раз прореживать молодой лесок, сберегать его от болезней и вредителей. А сберечь леса на косе — значит сберечь весь живой мир, ее удивительный геобиоценоз — содружество микроорганизмов, насекомых, птиц, зверей...

Еще в 1967 году с целью охраны животного и растительного мира здесь введен режим заказника. Но коса остается и курортной и туристской зоной.

— Мы исследовали леса близ турбазы «Дюны»,— рассказывает Галина Георгиевна Кученева.— Данные исследований мой студент Сергей Котов просчитал на ЭВМ. Результат невеселый — в окрестностях «Дюн» степень вытаптывания растительного покрова пятая, последняя.

Что же получается? Если перечислить все угрожающие Куршской косе опасности: ураганы, странствующие дюны, прорывы почвенных вод, туризм, строительную деятельность человека — то не на первое ли место

придется поставить две последние? Ведь дюны пускаются в странствие, если лишились растительного покрова. А крепко вросшие в землю, они сдерживают воды моря, не дают им прорваться через косу к заливу, и, значит, смыть саму косу... Если была бы авандюна надежней, не вытоптанной отрядами туристов, как знать, смогли ли бы прорвать ее балтийские воды в январе 1983 года?

Любопытно, что, по самым новым данным ученых, воды Куршского залива непрерывно подымаются. По сравнению с XIII веком, как установили археологи и геоморфологи, они поднялись на три метра, а с XVIII веком — на один. До XIII века, оказывается, между Куршским заливом и Балтийским морем близ Зеленоград ска существовал пролив, где пруссы брали дань с проплывавших мореходов. Значит, коса была островом?

Именно здесь и прорывались соленые воды в тревожном январе позапрошлого года. Природа хотела вернуть утраченное. Но нужно ли теперь это человеку?

Много раз за прошедшие века нависали всяческие угрозы над заповедной косой. И мы хотим научиться противостоять им. Потому и трудятся здесь сегодня ученые самых разных специальностей: биологи и геофизики, лесоводы и гидрологи, археологи и геоморфологи... Они комплексно изучают прошлое и настоящее уникального творения природы, чтобы знать его будущее.

Калининград — Москва

М. АНДРОНОВ, О. ПОГОРЕЛЮК

ПРОИГРАННОЕ ПАРИ

Рассказ

— Витя, подай тапочки! — донесся из спальни голос жены.

Незло ругнувшись, Виктор вытер потный лоб тыльной стороной ладони и, бросив картофельную кожуру в мусоропровод, кинулся на поиски. Через минуту он уже робко подтирал пол, стараясь не потревожить жену. Люба поправляла прическу перед зеркалом, успевая между тем давать ценные указания, сопровождая их колкостями и упреками. Голубые глаза Виктора грустно смотрели на мир...

Тин сосредоточился. Весь опыт его научной деятельности, все восемьдесят пять глубинных интеранализов, позволяли утверждать, что в изучаемый период на планете № 1024 «Земля» господствовал патриархат, однако и в эгодисперсион-

ной теории хроноконсультанта Ники тоже был резон.

Утром 7-го солнца спор достиг апогея и было заключено пари на бутылку натурального кефира разлива 3013 года. Собравшись в одном индукционном блоке, коллеги объединили свою умственную энергию для наведения проникающего временного канала. На пятнадцатом цикле поле стабилизировалось и закольцевалось обратной связью. Начались наблюдения в реальном масштабе времени.

Первым из обследованных объектов мужского пола оказался Виктор.

Диагноз был таков: подавленные волевые качества, преклонение перед женщиной, потеря способности мыслить и отстаивать собственную ♦точку зрения в ее присутствии.

Аналогичная картина наблюдалась и у других исследуемых.

Мужчины самостоятельно вели домашнее хозяйство, воспитывали потомство, оставаясь при этом в сильной зависимости от женского взгляда, улыбки и окрика. Женщина владела и повелевала.

Трех тысяч шестисот земных секунд хватило на разрешение всех сомнений. На выходе из парауплот-нения, проделывая серию пульсаций центральной извилиной для снятия умственного напряжения, профессор Тин прикидывал, во сколько пара-психоков обойдется ему проспоренная бутылка.

Ники молча торжествовал.

Между тем на землю опускались сумерки. Пахло весной. Светлели лица мужчин. И ветер кружил сорванный календарный листок с пухлой цифрой 8.

61

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?