Вокруг света 1984-03, страница 60

Вокруг света 1984-03, страница 60

I*

ПРИРУЧЕННЫЕ ДЮНЫ

Обычно дождливая, Прибалтика в лето 1981 года удивляла постоянством жаркой, сухой погоды. Ни одного дождя за июль—август! Словно поздней осенью, повсюду уже в июле желтели березы, кругом побурели хвойные, порыжели травы.

Повсюду, но не в дюнах...

О них, дюнах, и наш разговор. О самых высоких на Балтике, вторых по высоте в Европе— после песчаных собратьев в Гасконском заливе на юго-западе Франции. Ими и прославился удивительный полуостровок — Куршская коса, девяностовосьмикилометровый защитный вал, оберегающий пресные воды Курш-ского залива от соленых волн Балтики.

Жарким было позапрошлое лето. Опасным.

Но еще опасней была прошедшая весна. Неожиданно вырвались из глуби грунтовые воды и, будто

подталкиваемые морскими, затопили лес. И стояли деревья в холодной соленой воде.

С директором лесхоза Галиной Ивановной Фаевской мы приехали на один из участков затопления. Вышли из машины, молча прошли по умершему голому лесу. Жаль было смотреть на березы с почерневшими стволами, пригнутыми к земле, в соседстве с которыми еще заметнее свинцовая от соли земля без единой зеленой былинки. И подумалось: « Какие же каверзы припасла природа на будущее»?

Потому, видно, предупреждая их, и работали на косе уже тогда, летом 1982 года, ученые многих специальностей из разных республик страны. У буровой установки на 47-м километре повстречали руководителя геологической экспедиции Белорусского филиала Союзгипролеса Пав ла Николаевича Михайленко. Первый вопрос, конечно же, о беде:

— В чем бывает причина весенних наводнений на косе?

Однозначно ответить трудно. Есть мнение, и его поддерживают литовские ученые, что это — естественный цикличный процесс. Изучение геологического строения косы показало: подобное «выклинивание» грунтовых вод было в двадца тые годы нашего века, случалось и ранее. Есть и другое мнение: недавние землеройные работы могли повредить дренажную систему. Ясно же пока одно — здесь, на косе, где очень неустойчиво природное равновесие, где столь огромную роль играют ветры и воды, вмешательство человека должно быть минимальным и очень осторожным.

Странно слышать речи о невмешательстве в природу от геолога-буровика. Но оказалось, за плечами Павла Николаевича, выпускника Белорусского технологического института, не только проекты осушений бо

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?