Вокруг света 1984-03, страница 59

Вокруг света 1984-03, страница 59

А почему гончарным кругом в ваших краях не пользуются? На нем ведь быстрее получается...

— Это только на первый взгляд Я покажу, как мы делаем кувшины,— пообещала мастерица.

Зарафо постелила во дворе своего дома кошму, села на нее, что-то крикнула по-таджикски дочери Фа-тиме, и та принесла из сарая ком глины. Мастерица постучала по нему, бросила на фанерку, оторвала кусочек и начала раскатывать его между ладоней Получилось нечто похожее на валик. Это была деталь будущего кувшина, и вслед за ней появились новые, разные по разме рам и форме.

Зарафо быстро сделала «туло» кувшина, ловко прилепила к нему горловину, потом разгладила кувшин, легонько постучала по его бокам. наметила место, где должна быть ручка, и прикрепила ее. Весь процесс напомнил мне строительство блочного дома...

Мастерица поднялась, взяла в руки свежевылепленный, сырой кувшин, протянула его дочери и попросила отнести к другим кувшинам на солнцепек, к сараю. «Он должен подсохнуть, а уж потом я обожгу его».

Костер разложили во дворе. Зарафо аккуратно кладет в него кувши

ны. В огне глина меняет цвет, становится светло-серой и приобретает крепость — ее уже непросто разло мать, не оторвется ни горлышко, ни ручка у сосуда.

Когда посуда остыла, Зарафо Рахимова снова устроилась на кош ме, разложила кисточки и обвязанные ватой палочки, поставила боль шую пиалу с темной жидкостью -раствором железистой глины, как она объяснила, и начала расписывать кувшины.

Мастерица наносила на них круж ки, точки, штрихи, потом соединяла их одной линией. Краска быстро подсыхала, менялся ее цвет, орнамент становился красноватым.

— Теперь кувшины готовы,— сказала Зарафо.

А что в них можно хранить?

— Зерно, муку, фрукты, молоко, воду. Я их для этих продуктов и делаю,— ответила мастерица.

Каждый день в доме Зарафо Рахи мовой бывают ее ученицы. Часами сидят девочки около нее и смотрят, как надо делать лепную посуду. Зарафо терпеливо, доходчиво и даже весело раскрывает им секреты древнейшего гончарного мастерства.

Кишлак Усто Шамс, Таджикская ССР

СВАЛКА ИЛИ ЗАПОВЕДНИК?

Приглядевшись, нетрудно заметить, что очертания западного побережья Англии напоминают лицо смеющегося человека. А в самой середине его широко раскрытого «рта» поместился залив Бриджуотер, окруженный маршами — приморскими засоленными болотами. Издавна считалось — проку от них никакого. Ни пашни завести, ни леса посадить — одна бесполезная пустошь.

Однако в наше время экологи смот рят иначе на подобные «бесполезности», активно участвующие в природных процессах. И природоохранительным организациям кое-чего удалось добиться. Несколько лет назад часть бриджуотер ских маршей — болота Стерт-Флетс были наконец включены в список запо ведных, охраняемых в соответствии с международным соглашением о защите местностей с повышенной увлажненностью.

Казалось бы, доброе дело восторжествовало. Но тут власти графства Сомерсетшир вдруг вознамерились создать поблизости от Стерт-Флетса огромную свалку бытовых и промышленных отходов. По их планам, тяжелые грузовики ежемесячно будут доставлять сюда ни много ни мало по десять тысяч тонн мусора... До тех пор пока пятьдесят гектаров площади не будут ими забиты до отказа.

Животным, нашедшим было укрытие на заповедной территории, не докажешь, что, мол, «так надо». Уткам-пеганкам и свиязям, диким гусям и другим водоплавающим от такого соседства не по здоровится. Шум машин, изменение состава воды и почвы, наконец, ядовитые отходы, растекающиеся за пределы свалки,— все это неминуемо отразится на численности и без того убывающего пернатого населения Британских островов.

Кто же победит в схватке — власти графства или здравый смысл англий ских сторонников защиты природы? Свалка или заповедник? Покажет время...

ОКЕЛН СТАЛ ЧИЩЕ

В рамках международной программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) сто ученых из более чем тридцати стран в течение четырех лет вели наблюдения за состоянием Мирового океана, который занимает 70,8 процента земной по верхности. Главный вывод подготовленного ими доклада «Здоровье океана» весьма отраден. Несмотря на растущее загрязнение прибрежных акваторий, водная оболочка Земли за прошедшее десятилетие в целом стала чище. Этот несколько неожиданный, но тем не менее обнадеживающий факт свидетельствует о том, что принявшая глобальные масштабы кампания по охране окружающей среды и, в частности, стремление к ограничению использования токсических веществ дает свои результаты.

1КШ0СШ ЭКОЛОГИИ

«

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?