Вокруг света 1984-04, страница 32

Вокруг света 1984-04, страница 32

АНДРЕИ НИКИТИН

САТАРХИ СТАНОВЯТСЯ ЯВЬЮ

аходки, сделанные на берегу Панского озера в северо за падном Крыму, для специа листов неожиданностью в общем-то не были. В том числе и для научного сотрудника Ленинградско го отделения Института археологии АН СССР кандидата исторических наук А. Н. Щеглова. О тамошних курганах знали и раньше, однако особого интереса они не вызывали. И все же именно эти раскопки ока зались особой вехой в работе, если не в жизни, ученого. Его многолетние исследования Тарханкута привели к пересмотру многих устоявшихся взглядов науки на античность вооб ще.

В Тарханкуте удивительным обра зом сохранилось все, что давно уже исчезло в центрах античного мира: усадьбы, размежеванные поля, доро ги, сгенки земельных наделов, позво ляю!цие достаточно хорошо представить систему древнегреческого зем леделия... Конечно, все дошло до нас в руинах. Но все таки дошло!

Этот удивительный край всегда был густо заселен. На простран

ствах каменистых полынных степей Гарханкута можно видеть множест во курганов самых разных эпох от бронзового века до раннего сред невековья. На выдающихся в море мысах и на внутренних берегах бухт лежат остатки древнегреческих, а над ними скифских укреплений, могильников, сельских усадеб и небольших городков крепостей.

Что привлекало людей в эти степи? Ответ был важен не только для архе ологов, но и для современных работников сельского хозяйства: чтобы воспользоваться опытом древних земледельцев и животноводов, а вместе с тем и не повторить их оши бок.

Изучая древние колодцы антич ных поселений, прослеживая остатки береговой линии, колебания озер и лиманов, чередования слоев с мор скими отложениями, А. Н. Щеглов выяснил в прошлом полуостров вовсе не был такой безводной и ка менистой пустыней, каким может показаться сейчас. В отличие от других, степных, районов Крыма на Тарханкуте в прошлом была лесостепь. По уголькам, обугленным веткам, остаткам деревянных балок

домов, погибших при пожарах, специалисты могли видеть, что не только в глубокой древности, но гораздо позднее здесь росли вязы, тополя, клены, ясени, бук, можжевельник. Пыльца деревьев, обнаруженная в древних отложениях ила здешних озер, прибавила к списку и другие древесные породы — сосну, граб, каштан, лещину, ольху... Обширные, густые леса занимали пространство плодородных каштановых почв долин и понижений между ка менистыми грядами.

Подтвердили такой вывод и раскопки на городище Тарпанчи, возле современной Окуневки, где люди жили во II III веках нашей эры Затем здесь жизнь прекратилась и в руинах поселился филин. При раскопках археологи нашли остатки гнезда, а вокруг — множество когтей, оставшихся от его трапез. Зо ологи по костям определили два десятка видов птиц, четыре вида млекопитающих и несколько пре смыкающихся, характерных причем именно для лесостепи. Во время исследования другого, более раннего городища Чайка, возле Евпатории, археологи собрали кости благород

и

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?