Вокруг света 1984-04, страница 48

Вокруг света 1984-04, страница 48

ЩЩ

два куска дерева — передняя и зад няя луки — соединены палками. Та ким образом, вокруг горба образуется деревянный каркас, на который кладут еще одну подушку. Вес ба гажа или всадника давит на каркас равномерно и распределяется по корпусу животного. Всадник сидит прочно, держась за переднюю луку.

Это седло и сделало верблюда боевым животным.

Прежде воины садились на верблюда вдвоем Один правил, другой же не столько сражался, сколько был «сражаем» — то и дело сползал на круп животного, а при сильном ударе и вовсе валился на землю.

Древнегреческие писатели ирони

На рынке, как и сотни лет назад, набирают самых сильных, самых выносливых животных для караванов.

чески описывали арабских всадников армии Ксеркса, персидского царя, который вторгся на земли Эллады в начале пятого века до нашей эры. Вооруженные луками и стрела ми воины на верблюдах не представляли опасности в ближнем бою. Зато спустя триста лет — в новых седлах — арабские наемники царя Ан-тиоха III представляли грозную си лу. У всадника появилась хорошая опора, он не думал, как удержать равновесие, руки его были свободны, он мог наносить удар, не беспокоясь о том, как бы не вылететь из седла.

Шли века. Седло менялось, становилось пригодным на разные случаи жизни. В Индии, например, оно стало двухместным. Подобная модель -пакра — была самой популярной и у первопоселенцев, осваивавших бескрайние австралийские степи. Те седла, которые я видел в алжирских городах Туггурте, Уаргле, Таман рассете,— значительно улучшенный вариант старинного.

В наше время распространены три типа седла.

Мавританское — рахла — большое и довольно громоздкое, с боковыми крыльями, чтобы всадник не ерзал из стороны в сторону. Оно напоминает... ушат: спину поддерживает доска, а руками держишься за высокую переднюю луку. Изделие это очень красиво: деревянные детали ярко-желтые, подушки красные, порой с орнаментом.

На юге Мали используют седло облегченное, без боковин. Передняя лука узкая, вроде палки, а спина опирается на широкую доску. Если бы не палка перед лицом, ни дать ни взять стул без ножек, водружен ный на верблюжий горб.

Никаких украшений, скромный рабочий вид. Взбираться вроде легко: схватился за голову верблюда, занес ногу — и... мимо. Уж очень высоко горб, даже когда верблюд стоит на коленях. Но кочевники взлетают в седло как гимнасты. Ездят они на верблюде, забросив ноги на шею животного. Шерсть в этих местах — под пятками — вытирается, так что африканский Шерлок Холмс мог бы мгновенно определить по плешам рост владельца верблюда.

Третий тип седла — туарегский. Оно похоже на малийское, только спинка закруглена, а передняя лука, окрашенная в темно-коричневый цвет, сделана в виде птичьей лапы.

Это все мужские седла. Но есть и женские. Они не предназначены для лихой езды и на вид примитив ны: несколько связанных палок, поверх них — коврик или подушка.

Между вторым и шестым веками нашей эры вьючные верблюды поч-

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?