Вокруг света 1984-04, страница 65

Вокруг света 1984-04, страница 65

ЙЕТИ, ГДЕ ТЫ?

ГУСИ НА СТРАЖЕ

КОШАЧИЙ ДЕСАНТ

Не проходит и года, чтобы где-либо в печати не появились «достоверные» сообщения о снежном человеке, которого якобы видели в горах США или Канады, Аргентины или Непала... В этом контексте особенно часто фигурирует на страницах популярных журналов и газет Непал. Мол, йети бродит по снежным склонам Гималаев, и шерпы охотно рассказывают о нем альпинистам. В некоторых монастырях любопытным даже показывают за особую плату кости, кожу, волосы и гипсовые отливки следов йети.

Одни люди верят в снежного человека, другие не верят. К последним относится, в частности, и Эдмунд Хиллари — новозеландский альпинист, первым достигший вершины Джомолунгмы в 1953 году. Хиллари убежден, что так называемые «следы йети» возникают от таяния снега. След человека на снежном покрове в течение нескольких часов теряет под лучами солнца свою форму и приобретает точно такой вид, какой шерпы приписывают следу йети. Местные жители также уверяют, что йети в отличие от человека свойственно противостоящее расположение большого пальца стопы. Однако Хиллари сам встречал в Гималаях вполне обыкновенных горцев с такими обезображенными ногами.

Редкости, хранящиеся в монастырях, удалось подвергнуть научной экспертизе. Скальп йети изучали в Чикаго, Париже и Лондоне, и эксперты однозначно пришли к заключению, что это искусно изготовленная имитация из кожи одного довольно редкого вида антилопы. Анализ «остатков скелета йети» показал, что часть костей принадлежит человеку, а часть — животным, главным образом обезьянам.

О том, что гуси спасли Рим, знают все. Но тогда — во время оно — птицы предупредили спящих жителей о приближении противника чисто случайно. В наше время сторожевые способности гусей используются сознательно.

Самое большое подразделение лапчатых сторожей работает на одном из складов в Шотландии, где в бочках дозревает виски на сумму триста миллионов фунтов стерлингов. Восемьдесят гусей несут службу вот уже больше двадцати лет круглосуточно. За эти годы не было украдено ни капли виски. Если появляется посторонний, гуси поднимают такой гвалт, что тут же прибегают охранники — как бы крепко они ни спали. Собаки, служившие раньше, то поддавались на подачки грабителей, то беспрепятственно пропускали «своих», узнав воров, которые заблаговременно подружились с ними. А гуси компромиссов не признают!

САМЫЕ НЕТОРОПЛИВЫЕ ПЕШЕХОДЫ

Муниципалитет австралийского города Перта после долгих дебатов выделил солидную сумму на строительство подземного перехода под скоростной автострадой. Переход, который поначалу вовсе не был предусмотрен проектировщиками, следовало сделать удобным, доступным и хорошо освещенным. Почему же дебаты? Ведь речь идет о безопасности пешеходов. В том-то и дело, что под пешеходами в данном случае разумелись не люди, а... длинношеие черепахи. Их традиционный маршрут пролегал прямо через оживленную автостраду, что приводило к гибели животных. Поэтому пришлось дорогу оградить высоким барьером, а под полотном проложить проход для неторопливых пешеходов и осветить его хорошенько, чтобы черепахи не боялись лезть под землю.

ПРОГНОЗ ПРОГНОЗОВ

Что было бы, если бы автомобильная индустрия развивалась такими же стремительными темпами и в том же направлении, что и производство компьютеров?

Этот вопрос из числа тех, которые уместно задавать первого апреля. Один канадский журнал ответил на него в тот же день того же месяца так: «В этом случае мы могли бы купить легковой автомобиль за три доллара. Он будет потреблять два литра горючего на сто миллионов километров и иметь мощность тихоокеанского лайнера. Что касается любителей миниатюризации, то они смогут уложить полдюжины своих автомобилей на кончике булавки».

ПОЧТИ НАСТОЯЩИЕ ЧЕЙЕННЫ

«Индейцы!»— воскликнул десятилетний Хорст Дёринг и дернул маму за руку. В выходной день он пришел с родителями в ботанический сад города Дессау (ГДР) и на большой лужайке увидел настоящую скво! И мустанга! Тут же высился вигвам. Мальчик заглянул в него и обнаружил «краснокожих» — с раскрашенными лицами, в кожаных одеждах и мокасинах. А вождь племени объяснил маленькому гостю, что среди них нет ни Виннету, ни Чингачгука, что они не киногерои, а почти настоящие индейцы из племени чейеннов и что его, как и всякого маленького гостя, могут покатать на мустанге, то бишь на пони.

«Чейенны» из Дессау (их «вождь» Ганс-Петер Хинце — высококвалифицированный рабочий-полиграфист) — члены группы индеанистики одного из молодежных клубов. Они изучают культуру индейцев Северной Америки. Молодых этногра-фов-любителей интересует все: внутрипле-менные взаимоотношения индейцев, их верования и обряды, музыка. В выходные дни и во время отпуска члены группы собираются вместе и живут «по-индейски». Предметы быта и одежду стараются делать сами. В своем доме, который копирует индейскую постройку «типи» (большой шатер на каркасе из двадцати десятиметровых жердей) они охотно принимают гостей и рассказывают легенды и истории из жизни настоящих чейеннов.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

Это, видимо, последняя возможность помочь населению отдаленных и труднодоступных областей Малайзии в их борьбе с неимоверно расплодившимися крысами. В нашествии крыс повинен сам человек, точнее, его слепая вера в химикаты. Сначала здесь боролись с малярийными комарами. Для этого местность обработали высокоэффективными инсектицидами, что привело к гибели черных тараканов и других насекомых, служивших пищей для гекконов. Сокращение популяции этих цепкопа-лых ящериц повлекло падение численности кошек — но ведь те хотя и питались в основном гекконами, однако одновременно служили достаточно эффективным регулятором численности крыс. Расплодились крысы — стало намного больше и крысиных блох, которые считаются переносчиками чумы. Получилось, что опасность заболеть малярией уменьшилась, зато угроза чумы резко возросла. Пришлось обратиться за помощью во Всемирную организацию здравоохранения. Эксперты ВОЗ лишь руками развели: по их мнению, единственное действенное средство в данной ситуации — это кошки. Поэтому и пришлось сбрасывать мурлык на парашютах: на наземных средствах передвижения добраться в эти края не так-то просто.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

НА АМАЗОНКЕ

Река Амазонка изобилует рыбой; в ней насчитывается 748 разных сортов рыбы — почти на треть больше, чем в реке Конго,— в том числе электрические угри, четырехглазые рыбы, смертоносные пираньи и громадные пираруку, кипы сушеного мяса которых отравляют воздух всякого судна на реке. Это чудовище при максимальной длине в 5 метров и весе в 182 килограмма — крупнейшая из существующих пресноводных рыб, но это небольшой вес по сравнению с весом проживающего в этих водах ламантина, вес которого превышает тонну. Таким образом, среди всех животных Южной Америки первенство в величине принадлежит кроткой речной корове.

Из водных животных путешественник увидит только дельфинов, которые кувыркаются перед пароходом.

Водяных птиц здесь изобилие, если только смотреть в надлежащие места. При помощи бинокля можно различить многие типичные виды, как, например, древесного ибиса, розовую колпицу, коричневую цаплю, водяного индюка, баклана, большеклю-вую чаграву и маленькую южноамериканскую ласточку.

На дровяных пристанях почти с уверенностью можно найти колонии кациков, больших черно-желтых иволг величиной с полвороны, но более шумливых. Их полуметровые гнезда, сотканные из травы, часто висят на концах ветвей небольших деревьев в центре самой оживленной деятельности человека. Замечательное доверие к человеку, думаете вы, влезая на дерево, чтобы похитить гнездо, но в ту же минуту с криком летите на землю и бросаетесь к реке. Зная, что ни один человек не устоит перед атакой раздраженных ос, птицы устраивают свою колонию вокруг гнезда этих вспыльчивых насекомых.

«Вокруг света», 1935 год

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?