Вокруг света 1984-04, страница 64

Вокруг света 1984-04, страница 64

ДВА БИЗОНА ЗА ДОЖДЬ

Индейиы хопи исконные охотники на бизонов и земледельцы. В не такие уж давние времена перед началом весенних дождей охотники-хопи отправлялись в прерию и выслеживали двух крупных жирных бизонов в жертву духам дождя. Собственно говоря, в жертву духам отравлялись души бизонов, а мясо съедали люди. Как были уверены хопи, когда пораженный метким выстрелом бизон падал, душа его тут же отправлялась на небо — на обед высшим духам.

Бизоны исчезли, а дожди нужны по-прежнему Шаманы хопи нашли хороший выход из положения. Из длинного общественного дома — «кивы», танцуя, выходят двое мужчин в бизоньих масках. Гремят выстрелы. Танцоры падают, изображая смерть. Теперь можно ждать хорошего цождя.

ЦВЕТ НО F. СОЛНЦЕ

Каждый знает: если смотреть на солнце незащищенным глазом — можно повредить зрение Ученые смотрят на солнце, разумеется, хорошо вооружившись различными приборами — телескопами, гелио( рафами, гелиоскопами. Техника для изучения нашею светила с каждым годом становится все более изощренной. Например, этот снимок сделан с экрана ультрафиолетового монитора — прибора который разным цветом показывает распределение темпера-Iур на солнечном диске. На фотографии хорошо виден протуберанец - гигантский взрыв, выбрасывающий в пространство колоссальный объем солнечного вещества.

УСТОЙЧИВЫЙ, НО ВЕРТКИЙ

Древнее валлийское слово «куругл» означает круглую, устойчивую на плаву л чдоч-ку, сюль легкую, что ее ничею не стоит унести на плече. Племена, населявшие когда-то Уэльс и Ирландию, создали ку-руглы для передвижения по порожистым горным потокам. За истекшие тысячелетия куругл почти не изменился. Пришелся он по душе и сегодняшним жителям Уэльса — речным рыбакам, охотникам на водную дичь, скотоводам для переправы и мытья овец, спасателям для перевозки людей и животных, застигнутых наводнениями. На каркас куру1ла (в современном английском языке употребляется искаженное название - «коракл») идут вымоченные, изогнутые прутья ивы, корпус обтягивают шкурой, лучше всего тюленьей. Правда, в наши дни в дело идет бычья шкура, а за неимением ее — и просмоленный брезент.

Каждый год на реке Тайви на западе Уэльса под стенами древнего — XII— XIII веков замка проводится Килгерранская регата на куруглах. В отличие от других малых судов, перевернуться на этой лодчонке — дело почти невозможное: настолько она устойчива. Куругл невелик: взрослый мужчина в нем едва умещается. Целый год требуется прилежному ученику, чтобы научиться управлять куру1лом. У неопытного человека лодчонка начинает врашать-ся на воде. Чтобы заставить ее пойти прямо, нужно с силой выводить единственным веслом «восьмерку».

А уж когда позволит опыт, можно будет использовать куругл по его прямому назначению — для рыбной ловли. Для этого требуется «немногое» — освободить одну руку, чтобы закидывать снасть на лосося!

БЕЗЗАЩИТНЫЕ КРАСАВИЦЫ

Эта удивительно красивая птица носит не очень благозвучное название — хохлатая поганка. Впрочем, птица ведать не ведает, как ее нарекли люди. Что более прискорбно, не знает она и того, что над ее существованием нависла серьезная угроза. Хохлатые поганки — эндемичный вид, они водятся на берегах нескольких маленьких озер у подножия Анд в Южной Патагонии (Аргентина). На белом свете их осталось не более двух с половиной сотен...

УГОЩЕНИЕ С ОГЛЯДКОЙ

В стародавние времена завсегдатаи английских пабов, принимая даровую выпивку от незнакомых посетителей, предпочитали пользоваться кружками со стеклянным дном. А перед тем как осушить сосуд, поднимали его над головой и внимательно рассматривали содержимое на свет. Что за странный ритуал?

Не ритуал, а горькая необходимость! Ибо неожиданные доброхоты вполне могли оказаться вербовщиками в королевский флот, и любителей бражничать за чужой счет частенько ожидал на дне кружки малоприятный сюрприз: шиллинг с чеканным профилем августейшей особы. Бесплатная выпивка и шиллинг в придачу были равнозначны подписанному контракту. А потом ошалелого новобранца из кабака отправляли прямо на корабль.

Поневоле приходилось осторожничать...

КУКЛА-МАМА

Калифорнийских кондоров осталось в природе только двадцать особей. Если не предпринять срочных мер, то вид этот окончательно исчезнет с лица земли. Орнитологи пришли к решению: единственный способ спасти птиц — это забирать яйца из гнезд и выводить птенцов в инкубаторе в зоопарке Сан-Диего.

Первый этап эксперимента прошел удачно — птенцы появились на свет. А дальше возникли сложности: маленькие кондоры наотрез отказались принимать пищу.

Поразмыслив, ученые сделали из папье-маше куклу — голову кондора,— которая, как Петрушка, надевается на руку. Изголодавшиеся птенцы охотно стали принимать лакомые кусочки из клюва «матери». А на шестую неделю молодых кондоров уже можно выпускать на волю, чтобы они приучались к жизни в естественных условиях.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Куклы-петрушки своими руками из папье маше

Близкие к этой страницы
Понравилось?