Вокруг света 1984-11, страница 17

Вокруг света 1984-11, страница 17

Оазис в Сахаре

Фото Т. ГОРОХОВСКОЙ

ты .ломоносом, усыпанным белыми цветами.

Попадаются и атласскне кедры Мы видели у крестьян полы, сделанные из поперечных спилов кедровых деревьев огромных размеров шесш-де вяти метров в обхвате Некоторым и\ этих гигантов были но тькяче лет С кедрами здесь соперничают разве только дубы Под их тень мы наконец и вступаем.

Еле заметная тропинка пробивается сквозь подлесок Чтобы подняться к вершине, сползаем на дно пересохшего ручья, усеянное красными и белыми голышами, и бредем вверх по руслу Тишина. Справа, слева, со всех сторон вырываются из жирной земли \кл\чпе колонны дубов Их недвижные кроны подпирают низкое облачное небо ..

Еще когда мы подъезжали к Якурен скому лесу, на рабочих делинкаа видели пробковые дубы, ободранные снизу Их кору отвозят на фабрику в крупный порт Беджайю, где из пробки изготов ляют различные изделия, идущие на экспорт

Уже на обратном пути, спускаясь по лесной троне, услышали го.юса каких-то крупных птиц, заметили в отдалении шевеление веток. Но ни с одним обита гелем Як\репского леса нам так и не

удалось встретиться, хотя раньше, бывало, обезьяны забрасывали непрошеных гостей камнями.

Зато на следующий день, попав в Га-ла-Гилеф, другой горный лес, называемый местными жителями «обезьяньим», мы настали здешний четверорукий народен врасплох. Это были маго берберские макаки Они прыгали по стволам поваленных херевьев, однако, услышав тарахтенье автомобильного мотора, вмиг исчезли. Захотелось увидеть и.х поближе, и я начал взбираться по еле заметной в скалах дорожке Солнце слепило ктаза, но можно было заметить парящих высоко над скалами крупных птиц, кажется коршунов. В тени деревьев царила горная прохлада, подъем был легок Карабкаясь по каменистой осыпи, хватаясь за ветки кустов и обнаженные корни теревьев. я старался не шуметь, чтобы не спугнуть зверье N ценился за выступ скалы, подтянулся, вылез к подножию приземистой сосны. Прислонился к стволу спиной, глянул в веря сквозь ветки и... замер На мшистом уступе сидело забавное существо в солнечных лучах падающих из-за скал, золотился шелковистый мех. Несколько мгновений мы настороженно разглядывали друг друга, но стоило шевельнуться, как обезьяна перемахнула через гребень Только легкое качание ветвей да покатившийся камешек свидетельствовали о мимолетной встрече.

Этот эпизод припомнился мне позднее — в столичном зоопарке, где нам рассказывали о сохранении редких видов животных в Алжире. Например, в известном питомнике в горах Телль-Атласа, недалеко от городка Блиды, где знаменитый Тартарен из Тараскона охотился на львов, обезьяны спускаются вниз и, совсем не опасаясь человека, выхватывают фрукты из рук.

Просторные вольеры зоопарка раскинулись по холмам на много километров. Мы шли бесконечными аллеями среди пальм и магнолий, провожали взглядами запыленно-цементные глыбы слонов, медленно бредущих по своим делам. Над кустарником вздымались шеи флегматичных жирафов. Страусы не обращали на нас ни малейшего внимания. Пожалуй, только многочисленные кабаны и гиены были представителями местной фауны, остальные животные, даже для этих мест ставшие экзотическими, привезены из других африканских стран. А ведь когда-то на севере Африки водились слоны, носороги, страусы и те же жирафы - об этом свидетельствуют труды Геродота и Плиния, археологические находки. Отсюда вывозили крупных хищников и слонов для зрелиш на аренах Древнего Рима. Конечно, климат здесь изменился, стал более сухим, но человек обязан заботиться о тех видах животных и растений в основном в лесах Кабилии, Атласских гор, которые вы-

15