Вокруг света 1985-07, страница 44

Вокруг света 1985-07, страница 44

этнографических исследований. Здесь будет подведен итог размышлениям над сквозной проблемой всех моих поисков — проблемой значения судоходства для распространения цивилизации. В монографию войдет большое количество фотоиллюстраций. Будет там и фотография наскальных изображений кораблей в Кобустане— это в Азербайджане, в семидесяти пяти километрах юго-западнее Баку. Удивительно: эти корабли того же самого типа, что и месопотамские корабли, прототип нашего «Тигриса». Более того, они делались из одного и того же материала — рогоза, который у болотных арабов нижней Месопотамии носит название «берди».

Да, Хейердал действительно, серьезнейшим образом развил и практически обосновал тему «Значение судоходства для распространения цивилизации». В сороковых годах его концепции встречали насмешки, в пятидесятых — нападки, затем оппоненты напряженно ожидали научных результатов, и, наконец, в семидесятых годах ученый мир признал справедливость его точки зрения. Географические общества крупнейших стран включили Хейердала в списки своих почетных членов, а весной 1980 года Академия наук СССР избрала его своим почетным доктором.

В извечном споре диффузионистов и изоляционистов (есть такие течения в буржуазной этнологии: первые утверждают, что главный принцип распространения культур — заимствование у других, вторые — что все народы развивались изолированно) самое темное место — «Каким образом?». Вопрос этот «обоюдоострый». С одной стороны, каким образом шло заимствование? С другой — каким образом отдельный народ может долгое время оставаться в изоляции? Тур Хейердал попытался выяснить, были ли возможности мореходства у народов, живших в определенные времена в определенных районах. Ученый практически проверил свои версии на

точных моделях древнейших судов. И дал ответ: были!

В 1947 году на бальсовом плоту «Кон-Тики» экипаж из шести скандинавов проплыл за 101 день в Тихом океане восемь тысяч километров — от Перу до архипелага Туамоту. В 1969 и 1970 годах на папирусных ладьях «Ра» и «Ра-2» — соответственно за 55 дней и за 2 месяца — международные экипажи проплыли через Атлантический океан пять тысяч и пять с половиной тысяч километров от западных берегов Марокко к острову Барбадос. В 1977—1978 годах на «Тигрисе» — корабле из берди — международный экипаж за 144 дня проплыл по северо-западу бассейна Индийского океана...

Но почему у главной книги Хейердала такой подзаголовок — «итоговая книга научной жизни»? Неужели этот труд — последний и новых не последует?

— Я потому дал такой подзаголовок,— пояснил Хейердал,— что хочу затем отвлечься от научной деятельности и отдать все силы борьбе за мир. На этом новом этапе моей жизни появится новая книга — обращение к молодежи планеты... Дайте мне еще пятьдесят лет жизни, и все пятьдесят лет я буду бороться за мир и взаимопонимание между народами!..

Дни с Хейердалом пролетели быстро. Когда-то нам еще доведется встретиться? Надеждой на то, что эта встреча обязательно произойдет, остаются в памяти слова Хейердала, произнесенные им во время беседы с космонавтом Олегом Атьковым:

— Землю правильнее было бы называть Океаном. Ибо водная поверхность намного превосходит сушу на нашей планете. Суша — лишь большие острова или многочисленные архипелаги в этом Океане. Так что человек — островитянин. По суше ли или через Океан, но мы встретимся. Космонавты расскажут, что им видно из космоса, а я расскажу, что увидел здесь, на Земле...

РАФАИЛ БИКМУХАМЕТОВ Фото Ю. САЛЬНИКОВА, сотрудника управления Охотскрыбвод

Спасение белых дельфинов

История эта началась с метели, которая поднялась в середине декабря прошлого года на побережье Берингова моря, близ бухты Провидения. Она-то и заставила опытного зверобоя совхоза «Заря коммунизма» Василия Пелячайвына спешно покинуть деревню Ново-Чап-лино, куда он заезжал по своим охотничьим делам. Домой, в Янракыннот, Василий решил вернуться по старой, более короткой дороге — по берегу пролива Сенявина.

Ветер усиливался и подгонял спешащих к желанному ужину собак. Вдруг упряжка резко остановилась. Запыхавшиеся собаки настороженно вглядывались в темноту. От не замерзшей еще воды явственно доносились протяжные стоны и вздохи. «Моржи?» — подумал Василий. Но их многотысячное стадо, обитавшее здесь летом на своем обычном лежбище близ острова Аракам чечен, лежавшего за проливом, ушло давно. «Киты? Но тогда были бы видны высокие фонтаны...»

Василий достал старенький бинокль и пригляделся: в проливе, на середине воды, играли и резвились белухи. Зверобой принялся их считать. Дойдя до цифры «сто», остановился: много, всем хватит. И поспешил в родное село — донести весть охотникам.

Мало кто спал в ту ночь в Янракын-ноте. Зверобои и рыбаки готовили снасти. Белух чукчи и эскимосы промышляют веками, это желанная и почетная охота. К тому же появление такого большого стада животных означало, что они пригнали в пролив очень крупный косяк сайки, или, как называют еще эту рыбу, полярной тресочки. Директор совхоза Николай Латышев радовался: будет выполнен план по добыче морского зверя и рыбы.

Утром все жители села были на берегу. Но зверобои, отправившиеся в море на промысел, вскоре вернулись. Радость сменилась тревогой: почему белухи даже после выстрелов не покидают пролив? Это не похоже на пугливых и осторожных животных...

В честь семидесятилетия Тура Хейердала бакинский художник Лев Александрович Иванов выполнил книжный знак (в технике гравюры на оргстекле). На нем изображена папирусная лодка «Ра« в бушующем океане, а сверху, над парусом, полукругом располагаются звезды — их семь: легко догадаться, что они символизируют десятилетия — юбилейный возраст неутомимого искателя. Понятна главная мысль автора: победивший стихию побеждает и время!

Художник переслал свой памятный экслибрис в Москву,а ч.эбы его отправили в Норвегию и вручили юбиляру.

Григорий КИЗЕЛЬ, Баку

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?