Вокруг света 1985-07, страница 45

Вокруг света 1985-07, страница 45

к

Обследование ледяных полей подтвердило худшие опасения опытных охотников: стадо попало в коварную западню. От больших полыней в проливе до кромки открытой воды в море километров на двадцать тянулась сплошная ледовая перемычка. Такое расстояние белухи способны преодолеть за час, но под водой без воздуха они могут пробыть максимум пятнадцать минут.

О промысле никто уже не думал. Совхозные рыбаки и охотники забеспокоились о другом: как помочь попавшим в беду животным? Своими силами тут явно не обойтись. Бить майны-проруби во льду такой толщины невозможно. Да и какие должны быть эти «окна» чистой воды для пя-ти-шестиметровых гигантов весом до двух тонн! Тем более что их здесь не одна сотня...

Директор совхоза Николай Латышев сообщил по телефону о случившемся в поселок Провидение. Тревожные телеграммы полетели в Магадан — в облисполком и управление Охотскрыбвод.

...Белухи, или белые полярные дельфины,— исконные обитатели северных морей. Мало кому известно,

что настоящее русское народное (поморское) название зверя — белуга. «Белуха» --искусственное, книжное изменение его, чтобы отличать от белуги-рыбы. Широко известная поговорка «ревет белугой» обязана, кстати, своим появлением белым полярным дельфинам, а не рыбе. Эти морские звери не только ревут, но и подают различные сигналы свистом, визгом, стоном, вздохами, щебетанием, клекотом, трелью, щелчками и скрипами... Диапазон звуков очень широк. Частота их колеблется от нескольких килогерц до 20 тысяч.

С помощью совершенной звуковой локации эти животные находят во льдах полыньи и разводья, без которых не могут существовать. Как и другие представители семейства дельфиньих, белухи выныривают из воды через каждые две-три минуты, чтобы наполнить легкие воздухом. Опытные ловцы этого морского зверя знают, что если хоть одна белуха найдет выход из окружающего стадо невода, то немедленно уйдут через этот проход в открытое море и остальные животные. Вот почему белухи свободно пасутся в разводьях, выбираясь из

которых взламывают спинами не слишком толстый ледяной панцирь.

И все же при всей своей «привязанности» ко льдам стада дальневосточной белухи в декабре покидают районы нагула в Восточно-Сибирском и Чукотском морях и совершают тысячекилометровые переходы в более теплые зоны другого океана — Тихого. По пути белые дельфины останавливаются в местах, богатых кормом, в частности в проливе Сенявина.

Но этой зимой привычный миграционный путь из одного океана в другой для крупнейшего стада белух едва не обернулся катастрофой. Возникла уникальная ситуация. Множество полыней и разводий в самом проливе, обилие корма притупили бдительность белух, и они, судя по всему, не заметили быстрой смены обстановки на морской кромке дрейфующих льдов. Животные продолжали спокойно жировать на косяках сайки, а лед под напором сильных восточных ветров сдвинулся и превратился в прочный, толщиной до двух метров, многокилометровый припай.

Все это я узнал позже от кандидата биологических наук, заведующего лабораторией морских млекопитающих

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?