Вокруг света 1985-07, страница 47

Вокруг света 1985-07, страница 47

обжили раздолье больших полыней, дружелюбно поглядывали на людей и даже позволяли выходившим на лед морякам похлопывать себя по спинам. Но за судном не шли.

Капитан Коваленко телеграфировал: «Сделали попытку повести за собой животных следующим образом: ледокол идет задним ходом каналу, затем врезается влево припай, делает трещину чистой воды, ожидает подхода части животных, затем заклинивает трещину, ждет животных, и так повторяется течение двух дней. Прошли 3600 метров. Но тут что-то резко остановило белух. Они рассредоточились по лункам, резвятся, вперед трогаться не хотят. До выхода разреженные льды осталось 18 километров...»

Специалисты Охотскрыбвода, доставленные вертолетом на борт ледокола, вспоминали, что однажды в проливе Корфа они наблюдали движение касаток в канале с битым льдом, также проложенном судном. Тогда сильные звери высовывались и легко раздвигали ледовое крошево, потом вновь ныряли. Были и другие случаи спасения китов и кашалотов. Но белухи-то нигде и никогда не замерзали, тем более — в таком количестве! В их биологической памяти не было и не могло быть такого варианта спасения...

И тут Николаю Мымрину, находившемуся на ледоколе, пришла в голову простая, но, как выяснилось позже, дельная мысль: он припомнил, что дельфины очень чутко реагируют на музыку. И с верхней палубы судна полилась над закутанным в туманную изморозь проливом музыка. Белухи перестали играть и с удовольствием слушали песни в исполнении артистов эстрады, пьесы лучших оркестров, но больше всего им понравилась классическая музыка. Очарованные ею белухи двинулись за ледоколом.

И все же судну еще не раз пришлось возвращаться. Животных в проливе оказалось гораздо больше, чем предполагали: около трех тысяч... Надо ли говорить, что специалистами Охотскрыбвода в ходе этой операции был накоплен богатейший и уникальный материал о поведении, прямо заметим, мало изученных животных в таких экстремальных условиях.

И вот она, долгожданная радостная весть с ледокола «Москва»: «С борта судна в открытой воде, а также с вертолета наблюдали не менее полутора тысяч белух. Остальные находятся в ближайших майнах и также уходят в море...»

Спасательная операция на Чукотке вызвала большой интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. Агентство Рейтер, например, передало сообщение, что международная организация охраны окружающей среды «Гринпис», штаб-квартира которой находится в Лондоне, направила Советскому правительству бла

годарственную телеграмму. Английское телеграфное агентство оценило стоимость спасательных работ в 55 тысяч долларов, заметив, что «белые дельфины» теперь стали «золотыми». «Актом благородства» называли операцию по спасению белух в своих письмах-откликах на случившееся многие простые американцы. Герберт и Кэйт Эделман из штата Флорида, например, писали: «Это замечательный, полный сочувствия поступок со стороны вашего правительства. Слишком много растрачено природных ресурсов, пролито человеческой крови... Американские граждане хотят счастья, чтобы их семьи могли жить в мире «доброй воли». Разве не было бы чудесно, если бы все правительства на земле превратили бы вооружения в металлический лом и

вместо производства оружия строили бы хорошие дома и дороги? Это был бы самый счастливый день для всего мира! ...Посылаем чек на 10 долларов, чтобы помочь организации, которая выступает за спасение китов...»

По окончании спасательных работ ледокол «Москва» ушел продолжать свою нелегкую вахту у чукотских берегов, обеспечивая круглогодичную навигацию.

В папке «Белуха» к многочисленным телеграммам прибавилась еще одна, поздравительная: «Магаданский облисполком и Охотскрыбвод благодарят коллектив ледокола «Москва» и всех участников небывалой операции за успешное высвобождение животных в проливе Сенявина» Бухта Провидения — Магадан

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?