Вокруг света 1985-10, страница 2

Вокруг света 1985-10, страница 2

nrvEiKiw, opmwirn, фантастика

Журнал OCHO08H в 1861 году

□I

№ 10

ОКТЯБРЬ, 1985

2-я стр. обл. Юрий ПЕРЕСУНЬКО—Над тайгою купола... 6 Михаил РОДИОНОВ — Лейпцигский бедуин Сергей КОСТЫРКО — Река принимает рыбу Никита ЕРМАКОВ — Вечные проблемы «Вечного города»

Евграф КОНЧИН — Кто спас кочубеевские сокровища?

Виталий ПОПОВ — Горы, где водятся лягушки В. КОРЯКИН — Ожидание в Хорнсунне J1. МИНЦ — Не только для сундука Дэвид ЭТТЕНБОРО — Хамелеоний рай Олег ЛАРИН — Пастораль в половине шестого В. НИКИТИН — Ловля хорнусса шинделями Евгений ШАШКОВ — Люди в горах Л. МАРТЫНОВ — Весь дом на себе Андрей НИКИТИН — Тарханкут Валентин ПИКУЛЬ — Тепло русской печки. Рассказ

Новости экологии

Владимир СНЕГИРЕВ, Александр ШУМИЛОВ — Он был один...

Хэммонд ИННЕС — Львиное озеро. Роман Пестрый мир Листая старые страницы

Леонид ПАНАСЕНКО — Удача. Фантастический рассказ

Л. МИНЧЕНКО — Послушное дерево неваров

10 13

20

23

24

27

28 30

33

34 36 40 44

47

48

54 62

63

64

64

На первой странице обложки: ЧЕХОСЛОВАКИЯ. Деревенская свадьба в Татрах. По старой привычке словацкие горцы надевают по торжественным случаям национальные костюмы. А какой повод более праздничный, чем свадьба! (Об обычаях, связанных с национальным костюмом, читайте заметку на стр. 27.)

Главный редактор А. А. ПОЛЕЩУК

Редакционная коллегия: В. И. АККУРАТОВ, А. С. БО-ЧУРОВ, Л. М. БРЕХОВСКИХ, Ю. Ю. ЖИТКОВСКИЙ, Р. Ф. ИТС,

A. П. КАЗАНЦЕВ, Ю. Б. КАШЛЕВ, М. М. КОНДРАТЬЕВА, В. А. ЛЕБЕДЕВ (заместитель главного редактора), В. И. НЕВОЛИН,

B. А. ПРИВАЛОВ (ответственный секретарь), Ю. А. СЕНКЕВИЧ, О. И. СОКОЛОВ, Е. В. ХРУНОВ, Л. А. ЧЕШКОВА, А. В. ШУМИЛОВ

Оформление Т. Гороховской Технический редактор А. Бугрова

ЮРИЙ ПЕРЕСУНЬКО наш спец. иорр Фото В. ОРЛОВА

НАД ТАЙГОЮ КУПОЛА...

Испытания парашюта «Лесник-2» подходили к концу. Программа была практически закончена, но председатель приемной комиссии Эдуард Павлович Давыденко хотел еще раз убедиться в возможностях зависания куполов при попадании в кроны деревьев. Заместитель начальника Центральной авиабазы по летной службы на своем опыте знал, что далеко не всегда летчик-наблюдатель может выбрать вблизи пожара пригодную для приземления площадку и зачастую приходится сбрасывать команду прямо в лес. Иной раз случаются травмы, и именно поэтому вместе с парашютом они испытывали сейчас экспериментальный вариант СПП—снаряжение парашютиста-пожарного. Главным в новом СПП был ярко-синий комбинезон со шлемом. Предохранительные щитки, подшитые к ткани, не только защищали от ушибов, доведись «приземлиться» на дерево. Было у него и еще одно очень важное и принципиально новое свойство — комбинезон мог часами держать человека на воде.

На плавучесть СПП испытывал старший инструктор Приморской авиабазы Александр Ковалев. Кандидатура его была выбрана не случайно. Во-первых, он весит более ста килограммов, а во-вторых, не каждый согласится нырять в Амур, когда температура воды не превышает двенадцати градусов. Ковалев же купался в нем по два раза в день.

...«Аннушка» сделала короткий разбег и мягко оторвалась от взлетной полосы. На этот раз мы остались на земле и пошли к густому березняку, что разросся вокруг мариинского аэродрома.

Самолет, набирая высоту, сделал «коробочку» и вышел на исходную для прыжков точку. В бинокль было видно, как в дверном проеме, зацепив карабин вытяжного фала за трос, стоял Сергей Назаров. Вот он с силой отталкивается от резинового коврика, прикрепленного к скользкому металлическому полу самолета, его подхватывает воздушный поток, и, сгруппировавшись, он уходит под хвостовое оперение. Через две секунды пошел второй парашютист, потом третий, четвертый и, наконец, выпускающий...

— Красиво идут!—сказал стоявший рядом со мной Давыденко.

Плавно опускаясь, парашютисты на разной высоте выстроились друг другу в кильватер и, описав над лесом полукруг, пошли... на березняк. Ярко-синие костюмы соперничали с красными куполами, зеленью тайги. Это действительно было красиво.

До зеленого полога осталось метров тридцать, когда Назаров резким кивком головы сбросил на лицо предохраняющий щиток шлема, чем-то похожий на рыцарское забрало, «задавил» стропы, купол чуть выгнулся, и Сергей, подобрав ноги, с треском ввалился в березняк. За ним чуть в стороне, с хрустом сломав макушку, «приземлился» на вершине дерева ветеран Читинской авиабазы Ана-

РЕПОРТАЖ

W

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?