Вокруг света 1985-10, страница 4

Вокруг света 1985-10, страница 4

Каким-то образом прослышавшие об испытаниях поселковые мальчишки были разочарованы. Примчавшись в первый же день на небольшой аэродром, они увидели рядом со взлетной полосой всего лишь расстеленные брезентовые дорожки — парашютные столы, на которых взрослые люди учились укладывать парашюты. Руководил этим скучным, по мнению мальчишек, делом невысокий худощавый парень, профессиональный испытатель парашютов, которого все называли просто Петя. Он подходил то к одному, то к другому парашютисту, показывал, как правильно делать ту или иную операцию, исправлял ошибки и терпеливо объяснял новый для них порядок укладки. Сам Петр укладывал парашют минут за десять, ловко расправляя стропы и приговаривая при этом:

— Вот смотрите, ребята...

«Ребятам» было за тридцать, на счету каждого по двести-триста прыжков на таежные пожары, но все внимательно слушали испытателя, стараясь в точности повторять его движения. И только на следующий день,

приняв зачеты по укладке, Петя демонстрировал буксировку.

Несведущему человеку трудно понять, что это такое, если не знать особенностей парашюта системы ПО, то есть «планирующей оболочки», которая скроена в отличие от обычных по принципу самолетного крыла. На этих парашютах можно не только плавно приземляться, но и планировать. И еще одно: буксируясь за машиной или катером, прямо с земли или воды, можно штопором уйти в небо, чтобы взмыть потом на нужную высоту.

Как-то я спросил Давыденко, для чего это нужно в системе лесной охраны. Оказывается, для тренировки начинающих парашютистов, которых будут учить управлять парашютом, даже не сбрасывая их с самолета. А чтобы ввести это в систему, требовалось выработать совершенно безопасную методику буксировки для будущих стажеров, чтобы впредь исключить возможность любого ЧП.

...В тот день с утра стоял почти полный штиль, и все уже думали, что опять придется укладывать парашюты или работать на тренажере, как

Петя вдруг отдал команду готовить машину к буксировке.

Описать этот случай довольно сложно, настолько какие-то важные для испытателя детали были незаметны постороннему глазу. Петя пробежал с раскрытым куполом за машиной, оторвался от земли и поднялся над лесом. И тут мы увидели, как начало заваливаться полотнище парашюта. Машина продолжала мчаться вперед, пытаясь вытянуть испытателя на безопасную высоту.

— Ну же! — выдохнул кто-то.

По идее, Петя должен был войти в штопор и упасть. И упал бы, смалодушничай хоть на мгновение. Однако он продолжал нестись почти параллельно над взлетной полосой, все более и более заваливаясь на бок. И тут он начал «прокачивать» левую стропу. В какой-то момент полотнище выровнялось, купол наполнился воздухом и плавно пошел вверх.

Хоть и была далеко не жаркая погода, начальник парашютно-десантной службы Центральной авиабазы Владимир Евгеньевич Щетинский вытер со лба пот.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?