Вокруг света 1985-10, страница 65

Вокруг света 1985-10, страница 65

,-f 10000

ПИ В СКАЗКЕ СКАЗАТЬ...

Цены в современном капиталистическом мире в основном растут. Это касается цен и на продукты питания, и на промышленные товары. А вот с ценами на антиквариат, на редкости и вовсе чудеса происходят.

Бутыль старого французского вина «Кларет» урожая 1924 года продали на одном из лондонских аукционов за десять тысяч фунтов стерлингов. И хотя объем бутыли значительно превышает стандартный — примерно в восемь раз,— тем не менее цена совершенно сказочная.

Максимальная сумма, которую когда-либо платили за старинную рукопись, составляет 11,8 миллиона долларов: именно за эту цену пошел с молотка, опять-таки в Лондоне, средневековый германский манускрипт.

Поистине, нет предела человеческому тщеславию...

ГРИЗЛИ БЫЛО НЕ ПО ПУТИ...

Каких только встреч не бывает на дорогах, пересекающих дикие просторы Аляски! Например, водитель грузовика повстречался с огромным медведем гризли. Рандеву состоялось на трассе, идущей вдоль трансаляскинского нефтепровода. Шофер провел ночь в придорожной гостинице, а утром, подойдя к своей машине, обнаружил в кузове медведя, который был занят детальным обследованием груза. К счастью, все обошлось благополучно. Не найдя съестного, гризли не стал демонстрировать свое недовольство и спокойно удалился.

ТАБЛЕТКИ ВМЕСТО МОНЕТ

В городе Посадас, административном центре аргентинской провинции Мисьонес, государственным служащим нет надобности ходить в аптеки за аспирином. Часть своей зарплаты они получают... именно в виде таблеток. После денежной реформы, которая приравняла новое песо к 10 000 старых, в стране ощущается недостаток разменной монеты. Вот почему для заключения мелких сделок в ход идут конфеты, жевательная резинка, а иногда и аспирин.

ЭВКАЛИПТЫ-ПОДЖИГАТЕЛИ

День 16 февраля 1983 года вписан в историю Австралии буквально огненными буквами — тогда вспыхнуло одновременно несколько сотен лесных пожаров. В штатах Виктория и Южная Австралия огонь истребил почти полмиллиона гектаров леса, уничтожил сотни тысяч голов скота, погибло более семидесяти человек.

Ученые долго исследовали причины пожаров и наконец пришли к неожиданному выводу. В перирд, предшествовавший пожарам, юг континента был охвачен засухой — в течение трех летних месяцев выпало менее трети нормы осадков. Кроме того, в середине февраля температура воздуха во многих местах превысила -|-40°С. Это вызвало необыкновенно сильное выделение эфирных масел из эвкалиптовых деревьев, что и привело к случаям самовозгорания.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

НА СЛУХ...

...— именно так проводится «техосмотр» шарманок в западногерманском городе Бремене. Если владелец шарманки хочет получить разрешение на игру во время осенней ярмарки, он должен предъявить свой инструмент экспертам. Обычно в этой роли выступают полицейские инспектора, обладающие абсолютным музыкальным слухом. И как бы ни была начищена и украшена шарманка, достаточно одной фальшивой ноты, чтобы владелец не получил «техталона».

ЗАПЛАТКА НА ФУДЗИЯМЕ

На гору Фудзияму — национальную гордость Японии — накладывают «заплатку». Так некоторые называют массивную бетонную стену — толщиной три метра, высотой около пяти метров и длиной 16,8 метра,— которая перекроет самую глубокую расщелину на этой горе, дорогой сердцу каждого японца. Дело в том, что Фудзияма подвержена эрозии. За последние десять веков гора сильно пострадала от оползней и обвалов. Ныне ежегодно с Фудзиямы обрушивается свыше 300 тысяч тонн земли и скальной породы, отчего идеальный конус этого спящего вулкана начинает деформироваться. Самая опасная трещина достигла глубины 90 метров и ширины 640 метров.

Проблема стала настолько серьезной, что японские специалисты предупреждают: если не будут приняты соответствующие меры, эта гора высотой 3776 метров в ближайшие сто лет может развалиться надвое.

Возводят «заплатку» на высоте 2195 метров на юго-западном склоне Фудзиямы. Стена не должна бросаться в глаза и уродовать пейзаж: в бетоне используется щебень, взятый со склонов горы.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

ОБЕЗЬЯНА СПАСАЕТ ОТ ЖАЖДЫ

В засушливых пустынных областях Южной Африки, где люди нередко тщетно ищут живительные источники, существенную большую помощь оказывают южноафриканские павианы, так называемые «чакма».

Эти обезьяны обладают исключительной способностью обнаруживать скрытые источники там, где человек не видит и признака возможного присутствия воды. Пойманного молодого павиана держат в течение нескольких дней на одной соленой пище и совсем без воды. Затем его выпускают на длинной привязи, и инстинкт приводит чак-му к источникам, скрытым от глаз человека.

«Вокруг света», 1937 год

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Старофранцузские меры

Близкие к этой страницы
Понравилось?