Вокруг света 1985-10, страница 64

Вокруг света 1985-10, страница 64

г

V

:

Ktbii'

ж

*' с*

:

•S0S

„ . 4 / 'ЛИ

BLJ ОБИД!

Праздник холи - древняя индийская традиция. В былые времена обычай предписывал махарадже выходить во время праздника «в народ»: владыка смешивался г цыпой, и его подданные осыпали друг друга красящими порошками, дабы и сюзерен оказался помеченным краской, не различающей чинов, званий и титулов.

В naui и дни холи — л о веселый народный праздник. Когда но улицам Джайпура, столицы штага Раджастхан, движется праздничная процессия, в нее вливаются и 1орожане, и приехавшие в столицу крестьяне, и иностранные туристы. Разрешается веселиться, петь, смеяться, танцевать, посыпан. окружающих цветными порошками и поливать их подкрашенной водой. Запрещается только обижаться Ведь краска моется, пятна на одежде отстираются, а рашонвегное веселье надолго сохранится и памяти

ПОД НОГАМИ — ОГОНЬ

У жителей шахтерского городка Сентрей-,1ия (Пенсильвания, США) земля буквально юрит под ногами. В старых шахтах, расположенных непосредственно под юродскими кварталами, бушует огонь, который не могут потушить вот уже почти четверть века. Есть несколько версий о причинах возникновения пожара. Об одной из них сброс неосгывшего шлака в ствол шахты -наш журнал уже писал («Городок на вулкане», № 2, 1982 I.). По друюй версии, в ИЖ2 году пожар начался в результате самовозгорании свалки, расположенной на окраине города. Не раз муниципалитет и присланные ему в помощь пожарные присыпали к ликвидации подземного огневою очага- все попытки оказались безуспеш ными. Единственное, что держит пожар «и рамках» — это вентиляционные колодцы (на снимке), через которые выходят продукты сгорания: колодцы служат клапана мн. предотвращающими взрыв полземною котла».

Тем не менее бесцветный угарный газ, лишенный чанаха, проникает в дома. Жите-.1414 пришлось установить в зданиях индикаторы, позволяющие обнаруживать присутствие в воздухе смертоносной окиси углерода. Федеральное правительство разработало план, предусматривающий переселение обитателей Сенгрейлии. Mnoine а'мьи покинули дома и подались в соседний У1аунт-Кармел, но кое-кто и остался. «Может быть, наши дома по внешнему виду и не назовешь особняками,- говорит Мари-Чу Гоган. отказавшаяся покинуть умирающий город.— но для нас они самые настоящие дворцы».

П1ИЦД. УХОДЯЩАЯ В ЛЕГЕНДУ

Птица кетцаль ставилась индеицами до-колумбовой Центральной Америки выше всех прочих пернатых и считалась священной. Это и понятно: полет кетцаля - одной in красивейших птиц в мире — ооавляет неизгладимое впечатление. Хвостовые перья летящего самца струятся, словно светящиеся ярко-зеленые ленты. Слово «кетцаль» вошло даже в современный экономический лексикон: нтица дала название кнежной единице Гватемалы.

Латинское название кетцаля — «фаро-•VI а к рус моцинно», птица относится к отряду I ротонов. Оби гае I во влажных горных лесах южной Мексики и Центральной Америки на высотах более 1300 метров. Индейны

доколумбовой Америки почитали за счастье увидеть кетцаля в полете. В наши дни созерцание этих птиц на воле — уже вопрос не счастья, а редкой удачи: их численность стремительно сокращается в результате сведения горных лесов.

ГАДЮКА — ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Лучший сторож для загородных домов — это африканская гадюка. Так, во всяком случае, считает Дэнн Молхерб, начальник конторы по сдаче ядовитых змей напрокат. Такая контора существует в Мбабане — столице Свазиленда. По словам Молхерба, 1меи отпугивают грабителей лучше всяких собак и в отличие от последних гадюк можно не кормить месяц и больше, оставив им на это время только немного воды. Служащие конторы утверждают, что если повесить на воротах объявление: «Осторожно! Во л воре 1лая гадюка!» — то грабители обходя! I«I к о й дом mi километр.

КРА< НОРЕЧИ1 В ДЕРЕВЕ

Несколько мексиканских скульпторов задались целью привлечь внимание властей и общественности к опасности, которую представляет непрерывное загрязнение воздуха в столице страны. На улицах Мехико немало деревьев, высохших от действия выхлопных газов автомобилей. Вот их-то скульпторы и использовали в качестве материала, вырезав на погибших стволах барельефы, внушаюшие мысль о возрождении природы, изображения трав, колосьев ншенины, плодов и цветов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?