Вокруг света 1985-10, страница 66

Вокруг света 1985-10, страница 66

ЛЕОНИД ПАНАСЕНКО

УДАЧА

Фантастический рассказ

Перед самой зарей к нашему берегу пришел ветер.

Воздух здесь плотнее земного, и ветер плыл медленно, волнами. Мы закрыли вход в палатку, чтобы не нанесло песка, и, взявшись за руки, побрели по берегу. Мы никуда не спешили, и все нам было в радость. И море, которое не сумел разбудить даже этот нахальный ветер, и спелые вишни звезд, рассыпанные в небе...

Не успели мы сделать и десяти шагов, как вдруг полыхнуло голубое пламя, что-то хрюкнуло, и на песок упала с неба капсула нуль-транспортировки. Точно такая же, как наша, только вся побитая и в заплатах.

Нескладный седой человек осторожно выбрался из люка, одернул на себе желтую куртку. Затем бросил на нас отсутствующий взгляд и поставил на песок мольберт.

— Неужели ему мало места? — рассердилась Наташа.— Я скажу, что мы из карантинной инспекции, и прогоню этого ожившего динозавра.

Она решительно ступила вперед, но, приглядевшись к медному от загара лицу старика, даже руками всплеснула от восторга.

— Это же Удача, Андрей! — прошептала Наташа.

«Удача? — подумал я, еще не вполне веря Наташе.— Как же так? Ребята его давно похоронили, а курилка-то жив! Вот повезло нам...»

Я и раньше был наслышан об Удаче. Да и найдется ли землянин, не знающий о чудаке-художнике, который всю жизнь ищет самый прекрасный рассвет во Вселенной? О нем ходило множество легенд. Одну я запомнил еще со школы: рассказывали, что разумных «химер» с Водолея впервые обнаружили... на картине Удачи.

Настоящего его имени никто не помнил. Не знаю почему, но все пилоты, кому удавалось застать Удачу за рабо

той, когда он ловит миг рождения зари, в один голос утверждают: после этого им всегда везло...

Я вспомнил вчерашний вечер.

На туристической Базе-7 меня поразила невиданной экспрессией роспись на стене. На фреске был изображен седой старик с летящими волосами. Хохоча, он удерживал и не мог удержать в руках охапку солнц. Разноцветные и стремительные, они разлетались в разные стороны, выскальзывали — я буквально почувствовал это! — из рук, словно шарики ртути. В основание фрески кто-то воткнул традиционный знак скорби — черный и как будто железный на вид цветок одной из планет созвездия Козерога.

Заметив, что я разглядываю роспись, начальник базы сказал мне:

— Это Удача. Побывал на сотнях планет и утверждает, что совершенство не имеет предела.

— Но почему здесь этот цветок? — спросил я.

Лицо начальника базы омрачилось.

— Нет уже Удачи. Больше года... Говорили, что он погиб или возле Про-циона, или в созвездии Гончих Псов.

Это было вчера. А сегодня...

Из моря рождалось оранжевое солнце.

Удача рисовал быстро, иногда отходил от мольберта, запрокидывал голову и тогда становился очень похожим на свой портрет. Он писал — в который уже раз? — таинство игры света и тени, немыслимо широкие разливы цвета — от бело-розового до фиолетового, утреннее раскрепощение природы от тьмы и сна.

— А на Базе-7 считают, что вас уже нет в живых,— не очень кстати сказала Наташа.

Удача посмотрел на нас, смешно шевеля губами.

— Значит, долго проживу,— улыбнулся он.

ПОСЛУШНОЕ ДЕРЕВО НЕВАРОВ

Непал называют «Страной тысячи богов», и у этого свои причины. Во-первых, боги несчетного индуистского пантеона проживают здесь, в Гималаях; во-вторых, трудно отыскать в Непале площадку, развилку дорог, не изукрашенную вырезанными из дерева или изваянными из камня фигурами богов, демонов и героев древних сказаний. В городах и деревнях они обрамляют подъезды, толпятся на кровлях, карабкаются по углам домов на скаты крыш.

Понятно, что спрос на скульптурную работу в стране всегда велик. И уж кто-кто, а резчики здесь без работы не останутся.

Резчики, в основном из народа нева-ров, составляют особую касту — не слишком высокую, но уважаемую. Как положено при кастовой системе, ничем другим им заниматься не следует, зато свое искусство, передаваемое от отца к сыну длинной чередой поколений, они развили до совершенства.

Достаточно им бросить краткий взгляд на деревянный чурбачок, чтобы оценить: что из него выйдет, податливо ли дерево, долговечна ли будет созданная из него фигурка. Дерево послушно им, потому что они знают, как с ним обращаться.

Когда старейшины касты принимают экзамен у молодого парня, готовящегося стать мастером, проверка начинается с того, что испытуемому кидают кусок дерева. А он не только должен его поймать в глубоком поклоне, но тут же рассказать: что это за дерево, какие инструменты потребны и что из него следует резать.

Это только первое испытание. И самое легкое к тому же.

Но, даже сдав положенные экзамены, молодой мастер долго еще будет вырезать только руки, крылья или украшения статуи. Дело в том, что фигуры — сборные. Каждый элемент работают из разных пород дерева, но подбирают их так, что никогда не догадаешься, что это не единое целое.

И тут есть своя причина. Наиболее важные изображения высекают из камня — огромной глыбы. Дело это ответственное. И за каждым его этапом наблюдает брахман. Но у статуи должен быть хоть небольшой дефект, например чуть-чуть отбита пятка. Считается, что если, скажем, изображение Шивы будет без ущерба, то оно тут же оживет и начнет танец, космический танец Шивы, от которого рухнет мир и небо смешается с землей.

Когда же статуя сделана из разных пород дерева — она несовершенна, и ничего подобного не произойдет.

А есть объяснение и более прозаическое: проще работать, когда у каждого члена семьи своя операция. Проще и быстрее. Семью ведь кормить надо, а семьи у неваров весьма многочисленны.

И кормит их всех только дерево, послушное дерево неваров.

Л. МИНЧЕНКО

В номере использованы иллюстрации из журналов: «ГЁО» (ФРГ), «Мериан» (ФРГ), «Джиогрэфикал мэгэзин» (Великобритания).

Наш адрес: 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., 5а. Телефон для справок — 285-88-83; отделы: «Наша Родина» — 285-89-83; иностранный — 285-89-56; науки — 285-89-38; литературы — 285-80-58; писем — 285-88-69; иллюстраций — 285-89-36; приложение «Искатель» — 285-80-10.

© «Вокруг света», 1985 г.

Сдано ^набор 29.07.85. Подп. к печ. 06.09.85. А00895. Формат 84Xl08l/i6- Печать офсетная. Условн. печ. л. 6,72. Усл. кр.-отт. 28,6. Учетно-изд. л. 11,2. Тираж 2 700 000 экз. Заказ 1443. Цена 80 коп.

Типография ордена Грудовот Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

«Вокруг света», 1985, № 10, 1—64, издательство «Молодая гвардия». 70142.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мольберт своими руками
  2. Перед нами 10 закрытых

Близкие к этой страницы
Понравилось?