Вокруг света 1986-01, страница 31




Вокруг света 1986-01, страница 31
сообщения, вопросы, мнения читателей • сообщения, вопросы, мнения читателей

с Тайтуре на Памире, у высокогорного озера Майда-кель. Пришел он к нам в базовый лагерь, где мы с товарищами готовились к восхождению на безымянные вершины в хребте Петра Первого, пришел и как-то сразу стал нам всем близким человеком. Через плечо у Батыркулова висел фотоаппарат, в руках он держал длинную палку-альпеншток, на голове была надета войлочная киргизская шапка. Тайтуре — киргиз, хотя много лет живет в Таджикистане.

В следующие наши встречи я узнал, что Батыркулов воевал, в одном из боев был тяжело ранен. «Лечитесь, отдыхайте»,— говорили ему врачи. А он вспоминал совет деда: «Хочешь быть здоров — не расслабляйся, ходи, двигайся». И Тайтуре работал чабаном, охотинспектором, табунщиком. А когда вышел на пенсию, продолжал путешествовать по горам, ущельям, альпийским лугам. О своих наблюдениях во время странствий Батыркулов пишет в газете «Коммунист Таджикистана», где ведет раздел «В мире природы».

Тайтуре может долго рассказывать о своих путешествиях.

— Вы что-нибудь слышали о медвежьих кишлаках? — опираясь на альпеншток, вдруг спрашивает он. И, не ожидая ответа, сообщает, что в опустевшем кишлаке Джав-ги, высоко в горах Карате-гина, живут медведи. Люди из этих кишлаков лет десять назад переселились в плодородную долину, а медведи теперь влезают на деревья, трясут их и подбирают опавшие плоды.

— Везде был, много видел,— сказал Тайтуре, не отрывая взгляда от снежных вершин. И рассказал о черной луковице, которую надо испечь в золе, а потом приложить к ранам: «Ай, как хорошо помогает!», о винторо-гих козлах, о том, как горная рысь скрадывает зайца...

— Жаль мне тех, кто ездит в поездах, автобусах, летает самолетами, а не ходит пешком, наблюдая природу,— говорит Батыркулов.

С ним трудно не согласиться

Ил. ВЕТРОВ, действительный член Географического общества СССР г. Киев

НА СНИМКЕ — ХЛЕБ

Веселого индонезийца с плодами хлебного дерева я сфотографировал в городе Банджар БаруГна острове Калимантан. По профессии я — инженер-дорожник и ездил в Индонезию в служебную командировку. Видите, держать хлебы приходится с некоторым напряжением — и немудрено, это довольно крупные экземпляры.

Е. БАЛАБАИЧЕНКО г. Ростов-на-Дону

РЕДКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

В первом номере «Вокруг света» за 1985 год был опубликован очерк Н. Балаева «Двойной полярный вариант». Он заинтересовал меня как специалиста по изучению жизни бурых медведей. Дело в том, что науке известно очень мало случаев наблюдений за межвидовыми контактами двух крупнейших хищников умеренных и северных широг — медведя и волка.

В принципе медведь не соперник волку: первый в основном питается раститель-ной-пищей, животная же служит ему необходимым дополнением в голодную пору. Однако между медведей и волком складываются иногда такие отношения, когда один старается прокормиться за счет другого,— как раз о таком случае и рассказал Н. Балаев, когда волки посягнули на медвежью добычу — рыбу.

Надо сказать, что поведение зверей у распадка, где располагалось волчье логово, описано в очерке очень точ

сделавшего такую теплую на ощупь черную фигурку. Может, конечно, это и простая галька, замысловато обкатанная водой, хотя на сколах она слоится,— не знаю, аналогий в книгах не нашла. Покажите, пожалуйста, снимок специалисту, может быть, он поможет определить, что это — древняя статуэтка или галька.

Л. ЩЕРБАТЫХ, село Березовка Алтайского края

но. Волк непременно будет нападать на медведя, отгоняя его от своего «дома». Впрочем, волки могут нападать на медведей, не только обороняясь. Страдают от волков медвежата, оставшиеся без матери, молодые медведи, только начавшие самостоятельную жизнь. В Архангельской области отмечен случай, когда жертвой волка стал вполне здоровый медведь в возрасте полутора-двух лет, настигнутый в светлом бору — беломошнике.

Но все это, конечно, вовсе не означает, что волки серьезно влияют на численность медведей, как считают некоторые биологи.

Поскольку данные о взаимоотношениях этих хищников чрезвычайно редки, очерк Н. Балаева в какой-то степени помогает прояснять эту интереснейшую проблему.

Н. ЛЕБЕДЕВА, сотрудник Института эволюционной морфологии И экологии животных имени А. Н. Северцова Москва

ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ!

В прошлом году отдыхала в Сочи И вот на пляже, после того как завезли новую гальку, нашла фигурку. Там, среди гальки, было еще много древних орудий: скребки, проколки, наконечники (их я определила по книге). Они у меня, к сожалению, не сохранились, раздарила. А вот «медведя», как я называю оставшуюся фигурку, берегу. Смотрю на нее и представляю пещеру, костер и умелого человека,

С фотографией, которую прислала Людмила Петровна, я отправилась в Институт археологии АН СССР. Внимательно посмотрев на снимок, ученый секретарь института Кирилл Алексеевич Смирнов сказал:

— Думаю, это древняя статуэтка из камня. Обкатана водой. То, что она слоится на сколах и тепла на ощупь, объясняется долгим действием и воздуха, и солнца, и воды — фактура камня, конечно, несколько изменилась. А что это такое — медведь ли, собака или какое-либо другое животное,— сейчас уже не определить.

Материалы подготовила Алена БАШКИРОВА

О

о

0

01

В

m х

го

О 13

■и О О сг

г

X m х s 21 X

s

m ь m s

о О

0

01

В

m

го О =3

■и о о сг

s X m х

X

m

X

а

m ь m s

сообщения, вопросы,мнения читателей • сообщения, вопросы, мнец



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?