Вокруг света 1986-02, страница 35

Вокруг света 1986-02, страница 35

В Аасиаате мы услышали о катастрофическом положении в рыбоперерабатывающей отрасли. Лето было очень неудачным для рыбаков: промысел рыбы серьезно затруднили многочисленные плавающие льды, и в результате в городе резко возросла безработица.

Одна из работниц рыбоперерабатывающей фабрики с горечью поведала, что зимой женщинам вообще невозможно получить работу на городских предприятиях. Безработным членам профсоюза в течение 13 недель выплачивается пособие, а затем муниципальные власти выдают «социальную помощь», которой не хватает даже на питание и плату за жилье.

— В конце концов, мы могли бы заниматься обработкой тюленьих шкур,— говорила работница,— но дирекция фабрики отклоняет наши предложения и рекомендует отсылать шкуры в Данию, откуда "они идут на экспорт...

В Аасиаате располагается также «Уло». Вообще говоря, уло — это специальный нож, которым женщины сдирают шкуры с убитых тюленей. Однако то же название носит гренландская фирма грампластинок, которая размещается в неказистом с виду здании, напичканном самой современной аппаратурой. Благодаря стараниям сотрудников «Уло» новая и старинная гренландская музыка широко распространяется по всему острову.

И вот мы вновь в море — на этот раз на небольшом каботажном судне «Тугдлик», которое медленно двигается между островками в северо-восточном направлении. Волнения почти нет. Десяток пассажиров дремлют в салоне.

После нескольких часов плавания «Тугдлик» подходит к городку Касигиангуит, что на эскимосском значит «Маленькие пятнистые тюлени» Городок известен прежде всего тем, что здесь была создана первая на острове антивоенная группа. Во время короткой стоянки мы знакомимся с городом. Привычные уже одноэтажные типовые домики, блочные жилые дома, магазин, у которого слоняются молодые безработные. Проходя мимо, мы чувствуем на себе любопытные и в то же время недоброжелательные взгляды.

Уже в сумерках «Тугдлик» проходит мимо самого большого на Гренландии ледника, а поздно вечером мы сходим на берег в городе Илу-лиссат — «Ледяная скала» 2.

На следующий день местные жители устроили в нашу честь прием в школе, носящей имя Матиаса Сторка. Он был пастором и поэтом, автором вышедшего в 1914 году

1 Датское название — Кристиансхоб.

2 Датское название — Якобсхавн.

первого романа на эскимосском языке. В романе М. Сторка «Мечта» описывается Гренландия 2015 года, когда жители острова сами управляют своей страной.

В прогулке по Илулиссату нас сопровождали учитель Оле Леннарт и братья-охотники Ивар и Павиа. Они только что вернулись с охоты на большого кита-полосатика, и вечером за ужином мы пробуем китовое мясо. Наши спутники показали местную церковь — по-эскимосски «окалуффик». Оле объяснил, что это слово означает «Дом, где много говорят и где только один говорящий».

В Илулиссате находится музей Кнуда Расмуссена; экспозиция размещается в доме, где жили родители великого полярного путешественника. Здесь выставлены многочисленные рукописи, фотографии и рисунки, сделанные в экспедициях, различные инструменты, а также старинные орудия и утварь эскимосов.

Город окружают невысокие горы. Поднявшись на одну из вершин, мы долгое время молча стояли в полной тишине. Внизу раскинулся огромный ледник. В заливе Диско, по которому мы только что плыли на «Тугдлике», плавали айсберги.

В том месте, где стоит Илулиссат, материковый лед сползает в море гигантским языком. Его ширина достигает четырех с половиной километров.

Всего лед покрывает больше четырех пятых площади Гренландии. Природные богатства, которые таятся подо льдом, до сих пор остаются загадкой для людей. Под собственной тяжестью лед ползет в море. Например, от самого большого гренландского ледника, который лежит перед нами, гигантские глыбы льда откалываются каждые пять минут и с оглушающим грохотом падают в море.

После месячного путешествия по Гренландии мы опять летим над этой ледяной пустыней, которая протянулась на тысячу километров с востока на запад и на две с половиной тысячи километров с севера на юг.

Один из гренландцев написал песню, которая называется «Инуит нунаат» — «Страна людей». В ней говорится:

Давно мы пришли в страну, В которой теперь живем. Богатая природа Даровала нам жизнь. В ней черпали мы Нашу силу.

То, что принадлежало Нашим предкам, Должно остаться И нашим потомкам. Это — страна людей, Которая должна остаться В их собственных руках.

Перевел с датского ЮРИЙ КАЗАРЬЯН

Курьер

ЧТО ГРОЗИТ ЗЕЛЕНЫМ ОБЕЗЬЯНАМ?

Еще в 1722 году французский натуралист Пьер Лаба сообщал, что на острове Сент-Киттс в Карибском море встречается зеленая обезьяна. Он правильно предположил, что обезьяна каркопитек была завезена туда людьми, так как в Новом Свете такие животные до Колумба не встречались. И что они попали в Вест-Индию на судах, которые в XVII веке перевозили рабов-негров из Африки. Позже стада одичавших обезьян обнаружили на лежащих юго-восточнее Сент-Киттса островах Невис и Барбадос.

ТОРГОВЫЕ СВЯЗИ МАЙЯ

Канадские ученые Пол Хили и Берни Уолш из Трентского университета в Питерборо и Хитер Макки-лоп из Северо-Восточной археологической ассоциации в Порт-Хоупе исследовали предметы из вулканического стекла, найденные в захоронениях древних майя. Не зная железа, они высоко ценили обсидиан за режущие свойства его сколов. А добывали этот материал в районах Эль-Чайял и Истепек, расположенных в горной местности нынешней Гватемалы. Отсюда, как теперь установлено, обсидиан перевозили по реке на каноэ в долины, а затем вулканическое стекло расходилось по разветвленным торговым путям до нынешних южных районов Мексики, на полуостров Юкатан и в Белиз. Полагали, что были две основные торговые дороги: от Эль-Чайяла с одной крупной реки на другую и из Истепека до Карибского моря, а затем вдоль его берегов. Однако анализ 13 обсидиановых предметов, которые археологи обнаружили на островке Мохо-Ки в Карибском море, в устье реки Белиз, позволил установить, что 12 из них происходят из Эль-Чайяла. Отсюда и вывод — именно Эль-Чайял Оыл источником обсидиана для древних майя. Карибские острова, такие, как Мохо-Ки, очевидно, служили своего рода перевалочными пунктами в этой торговле: прибывшие сюда на каноэ-долбленках индейцы могли отдыхать здесь и вести меновую торговлю.

Открытием стал и тот факт, что уже тогда существовала не только «внутренняя» торговля. Доказательства тому — найденные на территории Белиза орудия для помола пищевых продуктов, изготовленные из гранита. В этом районе выходы гранита неизвестны, так что он, очевидно, был доставлен откуда-то извне.

Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Грам пластинки Вокруг света

Близкие к этой страницы