Вокруг света 1986-05, страница 37




Вокруг света 1986-05, страница 37

4

ВАДИМ ЛИСТОВ, корр. «Правды» — специально для «Вокруг света» Фото -автора

Про краснозобых фрегатов, остров «голубых лапок» и «аквариум Айялы»

Острова лежали там, за горизонтом, и было до них, что называется, рукой подать — всего-то тысяча километров от Гу-аякиля, где я был в командировке.

Относительно географических координат архипелага (он лежит между 89-м и 92-м градусами западной долготы, а по широте основная масса островов находится меньше чем на один градус южнее экватора) споров не возникает. Но когда говорят о расстоянии от Южно-Американского материка, начинаются... разногласия. Одни утверждают: «До островов — 600 мор-

На горизонте — остров Бартоломе, один из сотен в Галапагосском архипелаге, не обозначенных даже на подробных картах.

ских миль по прямой». Другие обходятся обтекаемым понятием «около тысячи километров».

Еще больше расхождений в вопросе: сколько же островов входит в архипелаг Галапагосы?

На самих Галапагосах, в Пуэрто-Айора на острове Санта-Крус, в Управлении Национального парка, мне назвали такие данные: «5 больших островов, 14 средних, 40 маленьких и бесчисленное множество скал и рифов».

На научной станции имени Чарлза Дарвина собеседники, которым я рассказал о своих «изысканиях», дружно улыбнулись и дали ответ:

— Никто толком не знает подлинного числа островов в архипелаге. Точных карт до сих пор нет.

Архипелаг к тому же в процессе формирования. Того и гляди начнется извержение и вырастет новая «часть суши, окруженная водой».

Такой подсчет никто не оспаривает, как и то, что Галапагосы — острова вулканического происхождения.

Не проще было разобраться и с климатом. Путеводители утверждают, что климат там приятный, если не считать, что с декабря по июнь в воды архипелага вторгается теплое течение Эль-Ниньо. Тогда дожди и влажная жара штурмом берут острова в свой вязкий плен. Зато идущее из Антарктиды Перуанское течение (течение Гумбольдта) охлаждает их берега. Правда, в одном подробном исследовании перечне-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?