Вокруг света 1987-04, страница 12

Вокруг света 1987-04, страница 12

С этим невысоким светловолосым крепышом, одетым в зеленую военную форму, мы познакомились еще вчера, когда упаковывали нашу кино- и радиоаппаратуру.

— Моя фамилия Сандино. Увы, прямого родственного отношения к нашему национальному герою Аугусто Сесару Сандино не имею,— заранее предупредил он, протягивая руку.— Хотя все мы, никарагуанцы-революционеры, дети и внуки Сандино.— На его лице, обсыпанном веснушками, появилась широкая улыбка.

Уже высоко в воздухе Сандино так объяснил странное поведение своего надрывно гудящего «воздушного коня»:

— Незадолго до нашей победы Штаты подарили Сомосе несколько таких вертолетов. Машина, конечно

белым фосфором. Смотреть на них без содрогания было невозможно.

Теперь на борту видавшего виды «уэя» совсем иной груз, и цель полета иная. Военный вертолет направляется на север страны, в далекий департамент Селая Норте, чтобы советский журналист мог рассказать о хуторе возле городка Сиу-на, где были зверски убиты четыре мирных жителя — два кубинских учителя и два никарагуанских крестьянина.

...Тень вертолета побежала по коричнево-свинцовой поверхности озера.

— Надо же, что с ним стало,— вздохнул Сандино.— А ведь я помню времена, когда оно было голу-бым-голубым...

Никарагуанские друзья не раз рассказывали мне о тех временах,

А. СЕРИКОВ,

корреспондент Гостелерадио — специально для «Вокруг света» Фото автора

же, не виновата в том, что попала в руки палачей. Но когда вертолет начинает вибрировать, мне кажется, будто ему хочется стряхнуть с себя воспоминания о тех временах, когда с него сбрасывали людей в кратер вулкана Масая. Видишь, вон там, на горизонте, столб дыма? — Сандино кивнул в сторону горной гряды, полукольцом опоясывающей Манагуа.— А вот оттуда,— ткнул он пальцем через плечо в хвост фюзеляжа,— на жилые районы восставших городов Эстели, Масая, Манагуа летели бочки с белым фосфором. Ты представляешь, что случается с человеком, если на него попадает эта адская штука?

В маленьком музее города Эстели, почти полностью разрушенного и сожженного по приказу Сомосы, я видел снимки людей, пораженных

От рук «контрас» осиротела семья доньи Росалии Кастельоне. Смерть и разрушения несут их банды, вторгающиеся из Гондураса. Поэтому бойцам-сандинистам приходится постоянно быть начеку.

когда до землетрясения 1972 года у Манагуа был свой центр, площади, бульвары. Днем предупредительно распахивались перед клиентами стеклянные двери банков и контор, бойко торговали магазины. Вечерами гремели переборами гитар оркестры маленьких ресторанчиков, которых здесь было несчетное множество. Парни обнимали своих девушек под раскидистыми ветвями деревьев на мраморных скамейках парков. А люди постарше, вытащив на остывающие от дневной жары

ТРЕВОЖНАЯ ГРАНИЦА

Ночью над Манагуа грохотал гром. Тропической зимой он особенно яростен...

С первыми лучами солнца я уже был в аэропорту Сандино, где меня ждал старый американский вертолет «уэй», выделенный для нашего задания. Он с трудом оторвался от бетонной взлетной дорожки аэродрома и стал медленно набирать высоту, то и дело вздрагивая и скрипя всеми своими узлами, словно ревматическими суставами.

— Рад старик, что опять может полетать,— улыбнулся летчик.