Вокруг света 1987-04, страница 65

Вокруг света 1987-04, страница 65

ЗЕЛЕНОЕ, КОЛЮЧЕЕ, А НЕ КАКТУС

Кактусоводство — одно из самых распространенных увлечений среди растение-любов. Истинный коллекционер может душу заложить ради какого-нибудь уникального колючего создания, а чтобы приобрести редкостный экземпляр, он готов уехать даже на край света. Впрочем, есть коллекционеры и... «коллекционеры». К последним относятся индивидуумы, для которых важен сам факт наличия коллекции или хотя бы видимости оной. Вот потребности как раз этих людей и удовлетворяет Дуайт Хар-ди, живущий в городе Каунсил-Блафс (штат Айова, США). Он не выращивает кактусы, а... делает их. В буквальном смысле. В ход идут деревянные чурбачки, мотки старых телефонных проводов, вышедшие из употребления швейные иглы, щетина зубных щеток. Выкрашенные в зеленый цвет, кактусы Харди неотличимы от настоящих. Продукция кактусодела пользуется большим спросом у коллекционеров. Простите— у «коллекционеров».

КАМЕННЫЙ ЗООПАРК

У кубинского крестьянина Анхелло Ини-го-Бланко необычное хобби: с помощью кирки, долота и мачете он вытесывает из глыб известняка фигуры различных животных. Анхелло занимается этим с детских лет, но известность пришла к нему после того, как работы умельца были показаны на выставке народного творчества. Рядом с кофейной плантацией, на которой работает Иниго-Бланко, находится немало известняковых глыб. Здесь крестьянин-скульптор и создал свой каменный зоопарк. В экспозицию входят фигуры бегемота, коня, орла и других животных.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В РОЛИ ВАЯТЕЛЯ

В двухстах семидесяти километрах юго-восточнее турецкого портового города Измира лежит деревушка под названием Па-муккале. Это название можно перевести как «хлопковая крепость», а связано оно с тем, что поблизости расположено гигантское творение природы, которое можно отнести к чудесам Малой Азии.

Здесь издалека видны гигантские белые волны, которые живописно стекают с двух горных вершин. Эти известняковые выходы образовались в результате процессов, продолжавшихся многие тысячелетия, а в итоге — сформировался ослепительно белый террасовый комплекс из сталактитов и известняковых вееров общей высотой примерно сто метров. Последние штрихи на эту картину нанесли... землетрясения: только в первые два столетия нашей эры их было пять, да два крупных — в 1710 и 1899 годах. Так возникли сдвиги и разломы, которые придают этому явлению природы вполне рукотворный вид. Склоны горы похожи на крепостные стены, бойницы которых прикрыты толстыми «хлопковыми начесами».

СЛОН В ПОДНЕБЕСЬЕ

Жители таиландской столицы не раз сетовали: во Франции есть Эйфелева башня, в Риме — Колизей, в Египте — пирамиды, а что же в нашем Бангкоке?.. И ломали голову над тем, что бы такое придумать пооригинальнее. Выручил один миллионер, который пожертвовал крупную сумму на изготовление «неповторимого символа» Бангкока. Им стал огромный аэростат в форме слона, который отныне постоянно висит над таиландской столицей.

ГУСИНАЯ ЗАГАДКА

В мире полным-полно населенных пунктов, которые носят необычные, даже загадочные названия. ГДР в этом смысле не исключение. Вот, например, что побудило некогда обитателей одной деревни назвать свое местожительство Вассерзуппе — Суп-на-воде? Нет ответа. Историки могут только гадать, как родился этот топоним. Подобных названий немало. Как правило, они связаны с небольшими населенными пунктами, возникшими в XIII—XIV веках. Скажем, деревня Беттен — Кровати — впервые упоминается в хрониках 1376 года. Может быть, там жили мебельщики, которые делали кровати? Исторические документы об этом умалчивают. Правда, сохранилась старинная печать местного управления, на которой изображен гусь. Так возникла гипотеза, что жители деревни некогда разводили гусей и, должно быть, специализировались на изготовлении перин. Впрочем, возможны иные толкования.

ВПЕРЕД, К ПРИРОДЕ!

В Габоне, в области Среднее Огове, создается национальный парк. Само по себе это сообщение не несет элемента новизны: национальных парков в мире известно очень много и постоянно рождаются новые. Более того, без всепланетной сети национальных парков, заповедников, резерватов и прочих охраняемых территорий немыслимо дело защиты природы, сохранения биосферы для будущих поколений. И все-таки габонский парк, расположенный близ города Ламбаре-не,— случай особый. Ббльшую часть территории занимают озера. Животные будут обитать на островах, а туристам отводится деревня, архитектурные особенности которой перенесут жителей в Африку XIX века. Путешествуя по озерам в долбленых пирогах, туристы будут в бинокли рассматривать красоты здешних мест. Впрочем, не следует думать, что девственная природа национального парка лишит посетителей благ цивилизации: в хижинах «исторической» деревни найдутся все необходимые удобства.

ХРК)ШКИ-РЫСАКИ

Когда сотрудник американской фирмы, занимающейся продажей свинины, предложил десять лет назад идею поросячьих бегов, на него посмотрели как на сумасшедшего. Теперь гонки проводятся ежегодно во время ярмарки в городе Спрингфилде (штат Иллинойс). На них побывало уже три миллиона человек.

Заставить поросенка бежать сломя голову в нужном направлении — дело непростое. Дрессировка длится несколько недель: поросят приучают к тому, что на финише каждого ждет миска сливок с шоколадом. После того как условный рефлекс выработался, вожделенные миски заменяются одной, которая достается только лидеру.

Состязания проходят на овальном треке, посыпанном опилками. Дистанция — всего-навсего тридцать метров. В день бывает около двадцати забегов, в каждом участвует пять-шесть бегунов. Победитель определяется по сумме всех забегов — в общем, все как у людей. Финальный забег осложняется барьерами в тридцать-сорок сантиметров, но и эти препятствия поросята преодолевают бесстрашно.

Среди рысистых «пятачков» есть свои «звезды». Хозяева изощряются в именах — ведь за лучшую кличку тоже положен приз. В чемпионах ходили Ням-Ням, Пигмасви-нон, Хрюиз, Чарли Чоплин («чоп» по-английски — «ставить клеймо»). В прошлом году состязания выиграл Гекльберри Свин. Он прошел дистанцию за четыре и сорок восемь сотых секунды!

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?