Вокруг света 1987-04, страница 64

Вокруг света 1987-04, страница 64

РАКУШЕЧНАЯ МОСТОВАЯ, ВЕДУЩАЯ В НИКУДА

Остров Самана, входящий в состав Багамского архипелага,— крохотный необитаемый клочок суши, покрытый густым лесом. Есть основания считать, что Самана — один из тех островков с «лагуной посредине», которые Колумб посетил в октябре 1492 года, во время своего первого путешествия в Новый Свет. Недавно на Самане побывала экспедиция, отыскивающая следы великого мореплавателя на Багамском архипелаге. Ничто не подтвердило (но и не опровергло) версию о том, будто бы здесь побывал Колумб, однако ученые наткнулись на новую загадку. От побережья в глубь острова на двести метров тянется просека, вымощенная тысячами и тысячами витых морских раковин. Исследователи назвали феномен «ракушечной мостовой». Кому и зачем понадобилось истреблять столько моллюсков, кто гулял по столь необычной «мостовой»? — вопросы пока окутывает полная тайна.

СНЕЖНАЯ ОБЕЗЬЯНА

Существует или нет снежный человек — вопрос спорный, а вот снежная обезьяна — доподлинно известно — существует! Зовут ее японский макак, и, как видно из названия, обитает это животное в Японии. Обезьяна крупная — весит II—18 килограммов, покрыта густой шерстью. Это неудивительно — ведь средняя температура января на Хоккайдо составляет от —3 до —11 градусов. Здесь много горячих минеральных источников, где обезьяны любят купаться. Они неплохо плавают и даже ныряют. Конечно, в холодный зимний день приятно посидеть в теплой воде. На курортах острова в открытых источниках их можно нередко видеть купающимися вместе с людьми. Есть здесь и специальный бассейн, предоставленный только в распоряжение обезьян.

На Хоккайдо много лесов, поэтому даже в холодные времена обезьяны без труда находят пищу. Ею служат кора молодых деревьев, ветки, корни растений, в целом вид сохраняется и даже процветает: на Хоккайдо сейчас насчитывается около тридцати тысяч снежных обезьян.

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО АКУЛЫ?

Шестижаберные акулы считаются наименее изученными из всех акул. Они живут на больших глубинах, и поэтому их образ жизни исследован пока мало. Недавно группа американских биологов вплотную занялась шестижаберными в районе Бермудских островов. На глубину 600 метров была опущена чувствительная видео- и фототехника, лампы на иодиде таллия давали требуемую освещенность дна и в то же время не отпугивали живность, люди в глубоководном спускаемом аппарате наблюдали за поведением морских животных. Исследования дали богатейшие результаты. В частности, больше стало известно об органах чувств шестижаберных акул.

На фотографии хорошо видна приманка, рядом с которой укреплена емкость, наполненная пахучим красителем. Течение уносит краску в одну сторону, а акула появляется совсем с другой стороны. Вывод: зрение и обоняние у акул не обязательно играют главную роль при поиске добычи, здесь работают иные органы чувств. Какие именно — это ученым еще предстоит выяснить.

КРУГОМ — ОДИННАДЦАТЬ

Старинный швейцарский город Золотурн, раскинувшийся на берегу реки Ааре у подножия гор Юра, гордится своими памятниками искусства и многочисленными зданиями в стиле барокко. Кроме всего прочего, город знаменит еще и тем, что его жители хранят стойкую привязанность к числу одиннадцать.

— Все началось в 1481 году, когда Золотурн стал одиннадцатым кантоном в Швейцарской конфедерации,— рассказывает директор местного туристического агентства Эрих Эли.— После этого события число одиннадцать стало здесь поистине священным и принялось диктовать свои порядки.

Так, к концу прошлого века в городе насчитывалось 11 церквей. 11 фонтанов, 11 башен, 11 пожарных кранов, 11 обществ искусств и ремесел, 11 старших и 11 младших кантональных советников, 11 рот солдат.

То ли в шутку, то ли в силу привычки, но культ числа одиннадцать сохранился до наших дней. И сегодня гости могут заметить 11 светофоров на 11 перекрестках, посетить 11 музеев, их будут обслуживать в 11 банках и 11 ресторанах. А достопримечательности города им покажут 11 экскурсоводов в красной униформе.

КОНТРАБАНДА В... ИНКУБАТОРЕ

Нелегальная торговля птицами, особенно соколами, приносит большие барыши. Редких птиц остается все меньше и меньше, ужесточается их охрана, и тем не менее контрабандистов это не останавливает — ведь «товар» дорожает.

Соколиная охота известна с незапамятных времен. Искусство дрессировки этих птиц было известно в Индии, Китае, Японии, странах Малой Азии задолго до новой эры. В Англии соколиная охота достигла расцвета в IX веке. И сейчас немало мест на земном шаре, где этот вид развлечения считается весьма престижным. По мнению специалистов, сокол — самая подходящая птица для охоты: порой он пикирует на добычу со скоростью 280 километров в чцс!

Конечно, тайно доставлять этих птиц не так-то просто, и контрабандисты нашли способ — они стали перевозить соколиные яйца, которые помещают в специальные инкубаторы. Недавно в США был задержан контрабандист, который пытался доставить из Северной Европы сорок соколиных яиц. Рынки их сбыта находятся и на Британских островах, и в некоторых арабских странах.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА 62

t

t

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?