Вокруг света 1987-08, страница 27

Вокруг света 1987-08, страница 27

дикс. Мичман доложил, что раздвижной упор, который он притащил с собой вместе со светильником и ломиком, упереть не во что и что он попробует выбить дверь ногами. Однако дубовое дверное полотнище не поддавалось.

— Стоп! — остановил его Стукалов.— Отдышись. Провентилируйся. Попробуй поддеть петли ломиком.

Офицер пошутил насчет того, что водолазам не помешало бы пройти курсы взломщиков, и все прекрасно поняли, что незамысловатой этой шуткой он попытался скрасить глухое одиночество Шардакова в недрах затонувшего парохода.

Сергей работал рьяно, поддевая ломиком петли неприступной двери. Только те, которые сами ходили на

пребывания под водой истекало. Шардаков неохотно подчинился и двинулся в обратный путь.

Я уже собирался было отправляться в каюту — подводная работа заканчивалась, как вдруг из динамика раздался приглушенный стон.

— «Второй», как самочувствие? — всполошился Стукалов.

— Хорошее,— скорее по привыч-

Этот снимок сделан в конце августа прошлого года школьником-фотолюбителем Игорем Зарницыным из Киева.

Спасательные суда в районе поисковых работ. Фото мичмана А. Гордиенко.

такую глубину, могли понять, чего ему стоило каждое усилие. Он дышал отрывисто, как молотобоец, но орудовал изо всех сил и даже вошел в азарт: колотил ломиком в дверь и после того, как Стукалов велел положить инструмент (для другого водолаза) и выходить. Время

ке, чем по правде, доложил мичман и тут же поправился: — Плохое...

Он процедил это сквозь зубы, с натугой.

— Сережа! Провентилируйся! — привстал из-за стола Стукалов.

Динамик бесстрастно передавал звуки возни, прерывистое дыхание, затем хриплое:

— Не могу... Запутался... Не могу до переключателя дотянуться...

Переключатель, которым водолаз вентилирует дыхательный мешок, висит на груди на трех коротких шлангах. Должно быть, его забросило на спину, а спутанные руки не могли до него дотянуться. Что там случилось, понять было трудно. Шардаков надсадно хрипел... Можно было только догадываться, что его что-то придавило там, в темной тесноте подводного коридора.

— Перевести «Второго» на аварийную смесь! — приказал Стукалов матросу у вентилей газораспределителя, и к задыхающемуся Шардако-ву пошел по шлангу воздух, обогащенный кислородом. Но Шардаков продолжал дышать надрывно...

— Сережа, вентилируйся, если можешь,— уговаривал его командир спуска.— Не шевелись, не дергайся. К тебе пошел страхующий водолаз. Вентилируйся!

Страхующий водолаз — молодой моряк Сергей Кобзев — изрядно продрог на страховке, закоченел, срок пребывания его на тридцатиметровой глубине тоже подходил к концу, но он не раздумывая двинулся на помощь командиру: спустился в кромешную темень коридора-ко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?