Вокруг света 1988-02, страница 32




Вокруг света 1988-02, страница 32
В. Л Е Б Е Д Е В, наш спец. корр.

Описывая свои африканские странствия, Никопай Степанович Гумилев особенно подчеркивал, что третье, и последнее, путешесг вие в Абиссинию (так тогда называли Эфиопию.- В. J1.) в 1913 году он совершил в качестве руководителя экспедиции, посланной Академией наук. Помощ ником Гумилев выбрал своего пчемян-ника Н. J1. Сверчкова любите чя охоты и естествоиспытателя покладистого че човека, не боящегося лишений и о пас ноет ей После обсуждения в Музее ан тропологии и этнографии был принят маршрут из порта Джибути в Баб-эль-Мандебском проливе в Харэр, один из самых древних городов Эфиопии, а от туда с караваном по юго-западу страны Уже в пути, делая ежевечерние записи в тетради, Николай Степанович никак не мог шбыть многомесячных хождений по академическим коридорам, оформлений разных удостоверений и рекомендательных писем, изматывающих закупок па латок, ружей, седел, вьюков, продуктов.

«Право, приготовления к путешествию труднее самого путешествия», восклицает Гумилев-поэт. Но, как исследователь, он скрупулезно изучает район будущего путешествия, готовясь делать снимки, шписывать легенды и песни, собирать этнографические и зоологические коллекции.

Благодаря трудам Николая Степановича в Эфиопии удалось собрать и доставить в Петербург богатую коллекцию. В его сборнике «Шатер», посвященном африканским странствиям, встречаются такие строки:

Есть музей этнографии в городе этом, Над широкой, как Нил, многоводной

Невой.

В час, когда я устану быть

только поэтом, Ничего не найду я желанней его.

Я хожу туда трогать дикарские вещи. Что когда-то я сам издалека привез, Слышать запах их странный, родной и зловещий,

Запах ладана, шерсти звериной и роя.

Как только пароход «Тамбов» бросил якорь в Джибути, к борту подошла моторная лодка. Для Гумилева это было нечто новое, ибо ранее он переправлялся на берег на яликах, где на веслах сидели мускулистые сомалийцы. К тому же теперь порт был связан с глубинными районами Эфиопии железной дорогой и поезд ходил в Дыре-Дауа два раза в неделю.

Дыре-Дауа возник как транспортный центр во время строительства дороги, примерно на полпуги между Джибути и Аддис-Абебой, столицей Эфиопии, и благодаря ремонтным мастерским стал главной станцией на этой линии.

Представленный в свое время императорскому двору в эфиопской столице, Гумилев не мог не знать о появлении почты, телефонной связи. Реформы и преобразования Менелика II направлены были на развитие торговли. Но торговым связям препятствовало отсутствие удоб

ных дорог между центральной провинцией Шоа и побережьем.

По горным тропам через Харэр караваны неделями пробирались к морю: вначале поклажу везли ослы, и лишь позднее можно было пересесть на верблюдов. Купеческие караваны часто подвергались нападению разбойничьих шаек.

Известный исследователь Эфиопии, русский офицер Александр Ксаверьевич Булагович, впервые сев на верблюда, ре

шил преодолеть свыше 350 верст от Джибути до Харэра. Местные жители не верили в эту затею. Но одолев гористое, часто пустынное и безводное пространство гораздо быстрее, чем профессиональные гонцы, он стал легендарной личностью в стране, удостоился за свои курьерские подвиги прозвища Птица от самого императора Менелика.

Но даже храбрый кавалерист Булато-вич считал этот путь далеко не безопас-

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сделай сам академического весла

Близкие к этой страницы
Понравилось?