Вокруг света 1988-02, страница 64

Вокруг света 1988-02, страница 64

МИР В ОДНУ ДВАДЦАТЬ ПЯТУЮ

Этот музей под открытым небом находится в австрийском городе Клагенфурте, расположенном на берегу озера Вёртер-Зе. Организаторы его — люди, увлеченные архитектурой,— решили собрать в городском парке макеты всех выдающихся сооружений мира. Масштаб моделей — 1:25. Гуляя по аллеям, посетители могут полюбоваться венецианским Дворцом дожей и храмом Василия Блаженного, падающей башней в Пизе и старой Пражской ратушей, мечетью Османа в Стамбуле, брюссельским «Атоми-умом», собором Парижской богоматери. Здесь же — каналы Голландии, макет современного порта, куда входит океанский лайнер «Нью-Амстердам», и многое другое....

НЕПОДВИЖНОСТЬ — ГИБЕЛЬ!

Какапо, или совиный попугай,— птица нелетающая, и в этом главная причина ее несчастий. Вторая причина заключается в том, что какапо откладывает яйца далеко не каждый год. Третья: совиный попугай — исключительно легкая добыча для хищников. При угрозе эта птица не убегает и не переходит в наступление, а словно бы окаменевает, явно полагая, что все спасение — в неподвижности. Когда-то какапо, весьма большие птицы весом от полутора до двух с половиной килограммов, в изобилии водились в лесах и кустарниковых зарослях Новой Зеландии. Теперь же их можно встретить только на островах Стьюарт и Литл-Барриер и в юго-западной части Южного острова, именуемой «Фьордленд». По самым оптимистическим оценкам, численность совиных попугаев не превышает сотни особей.

ТИГРОВЫЙ ПАРК БЕЗ ТИГРОВ

В том месте, где река Сингапур впадает в море, на гранитном утесе высится беломраморная фигура — диковинное существо с головой льва и хвостом рыбы. Это «Мер-лайон» — символ города. Когда наступают сумерки и зажигаются прожектора, белая фигура с мерцаюшими глазами и бьющей из пасти струей воды видна далеко в море.

Много достопримечательностей в Сингапуре, и среди них одна из любопытнейших— «Тигровый парк». Нет, это не зоопарк, где содержатся одни тигры. Здесь вообще нет ни одного полосатого хищника...

История эта начинается в тридцатые годы нашего столетия, когда два брата Ау изобрели мазь и назвали ее «тигровой». Смесь разных снадобий, приготовленная по древним рецептам, обладала определенными целебными свойствами. «Тигровая мазь» сразу приобрела огромную популярность. Ею рекомендовали пользоваться как средство от ревматизма, радикулита, мигреней и других хворей. Довольно быстро братья Ау разбогатели и в 1938 году заложили — в рекламных целях — парк, который позже отказали городу.

Тигровый парк расположен террасами на склоне холма. Всюду скульптуры из камня и бетона. Огромное изваяние Будды. Вставшая на дыбы четырехметровая человекообразная обезьяна. Клыкастый хищный ящер, готовый броситься на неповоротливого растительноядного динозавра. Грациозные танцовщицы, звери, птицы, гроты, пагоды, мифологические чудовища... Все фигуры раскрашены яркими красками и образуют живописный ансамбль.

ПЕШКОМ ВОКРУГ СВЕТА

Стив Ньюмен, первый человек, обошедший пешком земной шар, после четырехлетнего путешествия вернулся домой — на ферму своей матери вблизи города Бетел (штат Огайо, США). Ньюмен прошел через 22 страны, оставив за спиной путь в 33 600 километров. Его шагомер показал 40 миллионов шагов. Путешественник прошел пешком от родной фермы до Бостона, оттуда отправился самолетом в Ирландию. Затем — страны Европы, Ближнего Востока, Пакистан, Индия. Далее следовал перелет в Австралию, а уж оттуда самолетом до Сан-Франциско — рукой подать...

КЛУБ ОПАСНОГО СПОРТА

Мужчины в смокингах, женщины в вечерних туалетах, изысканное меню. Все было бы чудесно на этом приеме, если бы не резкий запах серы, доносящийся из кратера пробудившегося вулкана. Подняв последний тост, гости быстро покинули огнедышащую гору Суфриер на острове Сент-Винсент в Карибском море, использовав дельтапланы.

Обед на вулкане — лишь одна из эксцентричных затей английского «Клуба опасного спорта». Для пятидесяти англичан, входящих в клуб, похоже, нет ничего невозможного. Один из них, нарядившись гориллой, пролетел недавно на дельтаплане над Вестминстером, другой, привязав себя эластичным канатом к перилам, совершил прыжок с моста «Голден гейт» в Сан-Франциско.

Основал клуб 41-летний бизнесмен Дэвид Кирк в 1979 году. Прием первых шести членов проходил на самом краю отвесных прибрежных скал в Шотландии, после чего все должны были прыгнуть в ледяные волны. С той поры члены клуба спускались с альпийских гор, сидя верхом на ледяных глыбах (на более пологих склонах они пересаживались в инвалидные коляски), участвовали в знаменитой уличной корриде в Памплоне, передвигаясь на скейтборде. Но любимыми их номерами остаются прыжки с мостов и с крыш небоскребов. «Это рискованно, но мы руководствуемся точными расчетами и используем технику»,— говорит бессменный председатель Кирк. который, правда, уже неоднократно ломал себе руки и ноги. Тем не менее и он, и другие члены клуба остаются верными своему «спорту». Новейшие планы клуба предусматривают прыжок в Ниагарский водопад на автобусе, переоборудованном в амфибию, а также плавание в Арктике на яхте.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Терраса на склоне
  2. Юный техник шагомер

Близкие к этой страницы
Понравилось?