Вокруг света 1988-03, страница 4

Вокруг света 1988-03, страница 4

Каждое утро мужчины стойбища уезжают к стаду, женщины остаются у чумов» занимаясь хозяйством: готовят еду на костре, сушат и обрабатывают шкуры. Вот отдельные предметы быта эвенков: деревянные, резные, раскрашенные луки грузовых седел; нож-кото, им расчищают заросли, прокладывая дорогу оленьему аргишу; чучун — инструмент для выделки шкур; навер-шие женского посоха.

Стоившие

СЕРГЕЙ САВОСКУЛ, кандидат исторических наук Фото автора

Рисунки СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА

После двух часов лета на северо-восток от поселка Туры, внизу наконец появились признаки человеческой деятельности. Чахлую лиственничную тайгу с белым ягелевым подшерстком прочертила бесконечная нить изгороди — загон для гона и осеннего перерасчета оленей. Где-то неподалеку должно быть и стойбище. Вертолет немного снизился и пошел вдоль кромки пологого склона, срезая повороты и меандры маленькой каменистой речушки Чины, правого притока реки Туры. Отсюда еще около полутораста километров до поселка Эконда, что на северо-востоке Эвенкийского автономного округа.

Вдруг справа среди редких лиственниц мелькнул ярко-синий конус чума. Рядом с ним — второй, тускло-малино-вый, а чуть поодаль, ниже по склону, еще один, тоже синий. Мелькнули и тотчас остались позади. Пилот повернул машину, земля полого накренилась, и я, прильнув к окну, увидел, как в сторону чумов бежит человек, и даже заметил, что он сворачивает на ходу маут.

— Володя,— уверенно сказал сидевший рядом со мной эвенк, работник окружного потребсоюза, наш проводник в этом рейсе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?