Вокруг света 1989-03, страница 33

Вокруг света 1989-03, страница 33

этом селении мне Довелось отведать чанга — превосходного ячменного пива. Это было вполне заурядное, окруженное посевами ячменя селение, состоящее из полутора десятков домов. В центре его возвышался традиционный чхортен.

— Говорят,— продолжал староста,— что слово «Хамелинг» происходит от «Хану-линг».

Я не верил своим ушам.

— Все в округе знают, что там живут дрок-па,— добавил староста.

Дело в том, что Гамахану, или Хану,— это название одного из трёх основных селений минаро в верховьях Инда. Я все еще не смел поверить услышанному. К моему удивлению, Нордруп подтвердил слова старосты.

— Почему же ты мне не сказал этого раньше? — спросил я у него. Оказывается, Нордрупу это просто не пришло в голову. По его словам, Хамелинг был не единственным селением дрок-па в Заскаре. Самое крупное из них называлось Гиагам. Был еще небольшой поселок Ремала.

Я решил немедленно отправиться в эти селения.

Утром следующего дня мы собирали ^ещи для перехода в Гиагам. Я нанял вьючного пони. Мы уложили палатки и пополнили запасы провианта. Мисси оседлала серую лошадь Нордрупа. В Гиагам с нами отправлялся Че-Ванг, улыбчивый, лукавый подросток. Предстоящий переход был для него настоящим приключением. Че-Ванг брался помогать нам в разбивке лагеря и был восхищен возможностью провести несколько дней в обществе столь редких в этих краях чужестранцев. Нас же во всех отношениях устраивала перспектива иметь местного попутчика, который мог рассказать нам что-то новое о здешних обычаях.

Мы начали подъем по западным отрогам Заскара вдоль блестящих ледников. По дороге у меня постоянно вертелась в голове мысль: «Должно быть, это ошибка. В Заскаре нет селений минаро». Мы находились более чем в ста пятидесяти километрах от известных до этого поселений минаро, расположенных по другую сторону большого горного хребта. Заскар, в котором самый доступный перевал находится на высоте 5300 метров! К тому же Заскар считался древним пристанищем тибетской культуры. Его «жители — типичные монголоиды — были потомками обитателей Тибета. Диалект, на котором они говорят, ближе к диалекту, известному в центральной части Тибета, чем к наречию, распространенному в Ладакхе. Быть может, дрок-па, о которых мне говорили староста Сунри и Нордруп, были не представителями народа минаро, а обычными тибетскими кочевниками, пришедшими с высокогорного плато Рупшу, что к востоку от Заскара? Но эти кочевники, вне всякого сомненик, принадлежали к монголоидной расе...

Было около четырех часов пополудни, когда, миновав селение Рема

ла, мы прибыли в Гиагам. Силы Мисси были на исходе, она жаловалась на боли в коленных суставах. Эти боли вынуждали ее во время переходов практически не покидать седла, а тибетские седла особым удобством не отличаются. Это грубые деревянные сооружения с выступающими отовсюду углами, которые бесполезно прикрывать ковриками или одеялами. Мне чуть ли не половину жизни пришлось провести в седле, однако и я не мог выдержать более нескольких часов конных переходов по здешним горам без того, чтобы не слезть с лошади и немного пройтись, отдыхая.

Мы заранее договорились разбить лагерь в Гиагаме — самом крупном из предполагаемых селений минаро. Вид у строений был весьма обветшалый, а жители с первого взгляда казались малодружелюбными. Мы решили расположиться выше по склону, за маленьким святилищем, побеленным известью, рядом с несколькими чахлыми ивами, которые Нордруп величал лесом. Нам эти деревца, растущие среди каменистых склонов р заснеженных вершин, доставили немало радости.

Наш лагерь располагался на высоте около 4300 метров. Далеко внизу виднелась похожая отсюда на крошечный ручеек река — приток Заскара, носящий название Дода. Белые домики нижних селений походили на куски сахара, разбросанные по зеленому ковру ячменя. Заскара относится к наиболее высокогорным районам распространения земледелия. Во многих поселках зерновые не успевают созреть до прихода зимы, и ячмень убирают, когда стебли еще не пожелтели.

После установки палаток мы слишком устали, чтобы отправиться в поселок. Я отдыхал, сидя на окружавшей «священный лес» Гиагама стене, и наблюдал за тем, как солнце садится за горные пики. До этого «священные деревья» мне доводилось видеть только в Бутане. Там верят, что деревья служат пристанищем для богов земли. Могла ли существовать какая-нибудь связь между верованиями жителей Бутана и предполагаемых минаро Гиагама?

В тот вечер мне долго не удавалось уснуть. Если здешние жители действительно окажутся представителями народа минаро, то это будет невероятно много значить для моих исследований! Во-первых, этнографическая программа экспедиции начнется гораздо быстрее, чем мы надеялись. И потом это подвердит предположение, что минаро населяли в прошлом значительно более обширную территорию, чем они занимают сегодня. Если так, то вся история этого народа предстанет в совершенно ином свете...

Перевел с французского О. ГРИБКОВ

Продолжение следует

ТО ЧУЛУ ПОДОБНО

МАЧУ-ПИКЧУ

В 1911 году экспедиция американского археолога X. Бингема обнаружила в Андах неизвестный дотоле город. Он располагался между двумя вершинами горы Мачу-Пикчу и был с трех сторон окружен глубоким ущельем, которое прорезали в скальной тверди воды реки Урубамба. С четвертой стороны город защищала каменная крепостная стена. Преодолев крутой подъем по длинной узкой лестнице, защищаемой двумя могучими сторожевыми башнями, ученый оказался среДи домов, давно покинутых жителями.

...Путь многочисленных туристов на Мачу-Пикчу начинается в городе Куско на юге Перу. Отправляются в горы обычно летом, сразу после затяжного сезона дождей. Здешние гиды непременно посоветуют одеться попроще, но потеплее: в Андах довольно прохладно. К Мачу-Пикчу теперь проложен узкий серпантин шоссе, налажено автобусное сообщение.

Все постройки Мачу-Пикчу расположены на террасах, вырезанных в скалах. Меж домов с плоскими крышами поднимаются и опускаются каменные лестницы, соединяющие город из конца в конец. Неизвестно, кто потрудился пересчитать все ступеньки, однако гиды утверждают, что их более трех тысяч.

На возвышении, почти прилепившись к горе, находится величественный храм Солнца. К нему примыкает полукруглая башня, служившая усыпальницей. Рядом с храмом стоит каменная усеченная пирамида Интиу-атана. О ее назначении спорят специалисты: одни считают ее солнечными часами; другие полагают, что весь холм и пирамида служили древним своеобразной обсерваторией; третьи убеждены, что здесь происходили религиозные обряды, например, жертвоприношения.

Пирамида — не единственная и не главная загадка Мачу-Пикчу. До сих пор никто из исследователей не смог убедительно объяснить, для чего был построен этот затерянный в Андах неприступный город. Открыватель Мачу-Пикчу Бингем утверждал,, что им найдена древняя столица новойн-кского государства, существовавшего на территории Перу в XIV—XV веках. Но сейчас далеко не все ученые согласны с этим. Да и сравнительно небольшие размеры города никак не соответствуют современным представлениям о столице империи инков.

(Окончание см. на 4-й стр. обл.)

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?