Вокруг света 1989-03, страница 34




Вокруг света 1989-03, страница 34

D связке

только женщины

известие, пришедшее в США из далекого Непала, было по-настоящему сенсационным: американские альпинистки совершили успешное восхождение на восьмитысячник Аннапурну. Чтобы по достоинству оценить их спортивный подвиг, достаточно сказать, что Аннапурна (8078 метров) занимает десятое место среди высочайших вершин мира и шестое в Гималаях, а экспедиция, возглавлявшаяся тридцатилетней Ар-линой Блюм тогда, в 1978 году, была лишь пятой, сумевшей покорить ее. С тех пор прошло немало времени. Однако и сегодня воспоминания отважной восходительницы, опубликованные в журнале «Нэшнл джиог-рэфик», представляют большой интерес, ибо не просто рисуют захватывающую картину поединка человека с природой, но и рассказывают о мужестве и упорстве, на которые способны женщины в экстремальных условиях.

За шесть лет до знаменательного события Арлина Блюм загорелась идеей организовать чисто женскую экспедицию на Аннапурну. И хотя опыта ей было не занимать, в альпинистских кругах затею сочли неосуществимой. Ведь еще никто из женщин не поднимался ни на один из восьмитысячников на земном шаре.

Однако Арлина не отступила. Она участвовала в американской экспедиции на Эверест и достигла высоты 7467 метров. После этого к Блюм присоединились психиатр Ирен Миллер (41 год) и математик Вера Уотсон (44 года), учредившие Гималайский

женский клуб. Но где взять 80 тысяч долларов, необходимых для экспедиции? Альпинистки нашли оригинальный выход: они занялись шитьем рекламных маек с дерзким лозунгом: «Место женщины на вершине Аннапурны». После того как их было продано 10 тысяч, команда в составе десяти альпинисток отправилась в Непал. Самыми молодыми были двадцатилетние студентки Марджи Рас-мор и Энни Уайтхауз, самыми старшими — сорокалетние Пайро Крамар и Джоан Файрей, обе врачи. Кроме них, в экспедиции приняли участие профессор Лиз Клобузицкая (33 года), эколог Вера Комаркова (35 лет) и художница Алисон Чазвик-Онижи-вич (36 лет).

В Гималаях десять дней ушло на то, чтобы с помощью 250 шерпов-носильщиков доставить шесть тонн груза в базовый лагерь, откуда альпинисткам предстояло преодолеть 12 300 футов до вершины Аннапурны. «У подножия мы молча постояли возле плиты-памятника с именами семи альпинистов, погибших при восхождении на эту гору. Я молю бога, чтобы нам не пришлось пополнить этот скорбный список»,— записала Арлина Блюм в дневнике.

После длительных споров и обсуждений остановились на относительно безопасном, хотя и чрезвычайно трудном варианте: идти по Голландскому ребру, острому, как лезвие ножа, но зато лежащему над лавиноопасными склонами хребта.

Затем началась отнимающая все силы опасная работа, из которой сос

тоит любое восхождение. Представление о ней дает дневник Арлины Блюм:

«15 сентября. Сегодня Марджи и я перетаскивали в лагерь II 40-фунтовые рюкзаки1, причем 10—15 фунтов — это неудобные бамбуковые шесты. Местами нужно идти по скользкой четырехдюймовой ледяной перемычке, по обе стороны которой зияют глубокие воронки. Стоит оступиться, и полетишь вниз на добрую сотню футов.

Вечером за ужином в лагере II обнаружили, что мы сильно похудели, стали плоскогрудыми. С высотой теряется аппетит, так что нужно заставлять себя что-нибудь проглотить. Я, например, вообще часто забываю поесть.

19 сентября. Снегопад не прекращается. Каждые пятнадцать минут сбрасываем снег с палаток, чтобы они не упали. Внутри страшная сырость. Моя кинокамера вся запотела.

26 сентября. Горы лишний раз показали, какая смертельная опасность таится в них. Ночью наша палатка то и дело сотрясалась от порывов ветра, вызванного лавинами. Утром, когда Вера Уотсон и Алисон Чазвик поднимались по склону правее Голландского ребра, они увидели, что сверху катится лавина. Только отчаянный спринтерский рывок в сторону спас их от неминуемой гибели. Днем меня на подходе к лагерю III встретила печальная новость: пропало снаряжение. Накануне мы оставили там дюжину «кошек» и другие нужные вещи. Теперь на месте склада зиял провал футов 50 шириной и такой же глубины, проломленный во льду лавиной. Пока я переживала нашу потерю, раздался чей-то отчаянный крик: «Лавина!» Инстинктивно я бросилась назад. К счастью, она остановилась, не доходя до лагеря.

Через полчаса после того, как мы вернулись в лагерь II, меня позвала Пайро: «О боже, ты только посмотри!» Я выглянула из палатки и увидела, что с вершины сходит невероятно огромная лавина. Она росла буквально на глазах, и, когда миновала ледник, мы вдруг с ужасом поняли, что удар обрушится на лагерь I. В считанные секунды его скрыла клубящаяся туча снега. После того как он улегся, мы с облегчением разглядели внизу лихорадочно сновавшие черные точки, напоминавшие муравьев у разоренного муравейника. Вскоре Марджи сообщила по радио, что у них все в порядке: лавина остановилась в считанных метрах от границы лагеря. Правда, порыв ветра, поднятый ею, как пушинку, сдул нашего кинооператора Диану Тейлор футов на 20 в расщелину, к счастью, оказавшуюся неглубокой».

Тем не менее, несмотря на лавинную опасность, альпинистки продолжали упорно пробиваться к цели. Каждая сотня футов давалась с большим трудом, требуя от них не только

1 Фунт равен 453,59 г.

32



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?