Вокруг света 1989-03, страница 51




Вокруг света 1989-03, страница 51

Виктор РЫКОВ

ТАЛЛИННСКАЯ «РУСАЛКА»

Павел Иванович Рыков. В тот год, когда произошла трагедия с «Русалкой», он был старшим помощником командира Ревельского порта.

Броненосец береговой обороны «Русалка».

История гибели русского броненосца береговой обороны «Русалка» мне известна с детства по рассказам отца и старинным фотографиям нашей семьи. Одна из них, помню, долго висела на стене у нас в доме. Из овальной рамы, скрестив на груди руки, прямо на меня пристально смотрел флотский генерал с Владимирским крестом на галстуке. Это был мой дед Павел Иванович Рыков. В ту пору, когда случилась эта печальная история с «Русалкой», мой дед был старшим помощником командира Ревельского порта и директора маяков и лоции Балтийского моря. Так что он имел непосредственное отношение к событию, о котором я собираюсь рассказать.

...7 сентября 1893 года. Ревельский порт. Военные корабли, закончив экзаменационные стрельбы, расходились по своим базам. Так обычно бывало из года в год. Ничем не примечательным обещал стать и привычный переход в Кронштадт двух отстрелявшихся русских кораблей: броненосца «Русалка» и канонерской лодки «Туча»

Но назначенный на 7.30 уход кораблей что-то необычно долго задерживался. На «Туче» все еще не были готовы пары. А на «Русалку» коман дир, капитан 2-го ранга Иениш, при был с почти часовым опозданием. Капитан Иениш слыл на флоте офицером исполнительным, кое-кто даже

Памятник «Русалке» в Таллинне. Все члены экипажа погибшего броненосца — от капитана до кока — названы поименно.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?