Вокруг света 1989-07, страница 47




Вокруг света 1989-07, страница 47

дов понял, что тут церемониться нечего. Он положил цилиндрик в карман своего плаща и протянул парню смятую десятирублевку, на которую тот уставился с явным любопытством...

Кунину он позвонил из первого же таксофона. Небрежно сказав, что у него появилась уникальная книга по шаманизму, вроде тех трех, что были ранее у Кунина, Артем замолк, с нетерпением ожидая, как откликнется его коллега на высказанное эзоповским языком сообщение. К удивлению Пересадова, тот только вяло бросил: «Приезжай! »

...Когда открылась дверь, Артем не сдержал возгласа удивления: перед ним стоял седой измызганный старикашка, лишь отдаленно напоминавший Кунина — средних лет человека, который всегда с особой тщательностью следил за своей внешностью.

— Это ты, Леха... это вы, Алексей...

— Чего тебе? — перебил его старикашка.— Говори сразу, что надо? — повторил он, едва Артем переступил порог.

— Сразу? Пожалуйста! — не растерялся Пересадов.— Есть у меня тут одна штучка... Похоже, из тех, что ты мне показывал. Помнишь, спираль, жучок, стрелки! Цилиндрик такой... Только без рисунка...

Артем осекся: Кунин смотрел на него с нескрываемым ужасом.

— Где? — со свистящим шепотом выдавил он из себя: — Где он?

— В одном... месте лежит... спокойненько себе...— неуверенно промямлил Артем.

Кунин облегченно вздохнул и вдруг истошно завопил:

— Убирайся! Убирайся сейчас же!

— Ты что, Леха, ты что? — не понял Пересадов своего коллегу по антиквариату.— Какая муха...— Не успел закончить он свой вопрос, как Кунин сгреб его в охапку, вытащил на лестничную клетку и...

«Совсем с ума Леха сошел от денег! — злобно подумал Артем, очутившись на улице.— Надо же такому быть —

Помещая очередную подборку читательских рисунков, редакция благодарит всех, кто прислал иллюстрации к «Запоздалой встрече». Все рисунки опубликовать не представляется возможным, поскольку их сотни. Одновременно исправляем ошибку, допущенную в № 1/89. Второй сверху рисунок принадлежит А. Приваленко-ву, а нижний — С. Андрианову. Отдел художественного оформления приносит извинения авторам.

Рисунок И. СМИРНОВА, г. Чебоксары Рисунок И. МАКАРОВА, Москва Рисунок Г. КРЫЖАНОВСКОГО, г. Улан-Уд»

спустить с лестницы старого приятеля... Вот что значит — шальные тысячи!» У Артема появилось предчувствие чего-то неприятного, даже опасного. А своим предчувствиям он привык доверять.

Таксисту он велел остановиться неподалеку от дома: следовало сначала изучить обстановку. На первый взгляд все было тихо. Никаких примет того, что за ним приехали «оттуда», не наблюдалось.

Если бы в его любимом кресле оказался майор из ОБХСС, что совсем недавно вызывал Артема для беседы, было бы еще ничего. Но он увидел, что в кресле возлежал, положив ноги на журнальный столик, весьма похожий на майора блондин. Блондин этот был абсолютно наг. От изумления Артем остолбенел. И виной тому было не отсутствие одеяния у незнакомца, а его улыбка. Улыбка была словно приклеена, глаза не смеялись.

И тут Артем Пересадов, выйдя из оцепенения, попытался что-то сделать. Он двинулся было к блондину—и вдруг завис в воздухе, не доставая ногами до пола.

11

До ближайшего светофора ехали молча. Потом Дебора не выдержала:

— Куда мы едем?

— Не знаю,— безмятежно ответил Вайлди.

— Тогда — стоп! — распорядился Тони.— За руль сяду

я.

— А вы знаете, куда ехать? — осведомилась Дебора.

— Есть идея...— пробурчал Тони.

— Слишком туманно,— тон Деборы не предвещал ничего хорошего.

— А все, что было у вас на ранчо, не туманно? Кто были эти люди? Чего они хотели? — огрызнулся Тони.

— Это достаточно скучная история.— Дебора, казалось, давно ждала этого вопроса и потому говорила гладко, словно провела множество репетиций.— Те, что нас увезли, люди Олссона, а значит — люди наркомафии. Папочка одно время имел какие-то дела с Олссоном, а потом решил выйти из игры. И для того, чтобы его оставили в покое, припрятал кое-что против своего бывшего дружка. И вот старый пес все время мечтает вернуть это «кое-что». Похищение «Наски», видимо, совершенно в целях шантажа. Так же, как и мое. Вот так. А теперь — ваша очередь. Откуда вы знаете Вайлди?

— Ну, это еще более скучная история. Однажды, с полгода назад, я случайно увидел Вайлди в доме своего приятеля. И тогда он был в точно таком же виде, что и сегодня: в этих леопардовых плавках.

— Вы это серьезно?

— Он это серьезно,— подтвердил Вайлди.

— Отличная парочка! — рассмеялась Дебора.— Парни, а вы мне нравитесь!

Имя Тедди Грина, сотрудника одной из калифорнийских газет, еще не было известно Америке, однако редкое чутье на сенсации давало ему основания полагать, что это произойдет в самом ближайшем будущем. Вот почему Грин искренне порадовался внезапному появлению в своем доме школьного приятеля в компании с дочкой Риггса, а также Вайлди и картиной «Наска» в придачу.

— В общем так, Тони...— выслушав маловразумительное повествование одноклассника, подытожил он.— Надо браться за работу. Быть может, времени у нас совсем мало, поскольку не исключено, что придется иметь дело как минимум с ребятами Олссона, со службой безопасности Риггса и с полицией штата. А в такой ситуации быть на виду — всего выгоднее. Хватит вхолостую языком молоть: поработай с моей видеокамерой, пока я порасс-прашиваю этого чудака.

И пошла съемка довольно странного диалога:

«Представьтесь, пожалуйста, нашим зрителям». — «Вайлди».— «Простите, а фамилия?»—«Грин».— Что, действительно — Грин?» — «Нет. Просто я подумал, что вам это будет приятно».— «Да, конечно... Скажите, откуда вы попали к нам?» — «Вот этого я, к сожалению, еще не знаю».— «Очень интересно. Но ведь вы являетесь представителем...» — «Нет, я вообще не являюсь...» — «Что вы

45



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?