Вокруг света 1989-07, страница 65




Вокруг света 1989-07, страница 65

ЗАТОВАРЕННАЯ СТЕКЛОТАРА

Что такое мусор? Каждый волен ответить по-своему, но вот точные цифры по Великобритании. Мусор — это минимум 20 миллионов тонн (!) отходов в год, поступающих из жилых домов, магазинов и промышленных предприятий. Всю массу желательно захоронить, уничтожить или утилизовать. Скажем, что делать с 9 миллиардами консервных банок — понятно: цветные металлы нужны индустрии. А как быть с 6 миллиардами бутылок? Переработка их — измельчение и производство новой стеклянной массы — требует примерно столько же энергии, сколько и производство новой посуды (в том же количестве) из песка. Проблема...

КТО КОГО?

Бегемоты — существа флегматичные. Такой вывод может сделать лишь тот, кто наблюдает гиппопотамов в зоопарке и не хочет знать об их характере. На самом деле бегемоты — весьма агрессивные парнокопытные, по крайней мере они очень даже могут постоять за себя.

Львы, например, редко нападают на гиппопотамов. Эти хищники знают, что «речная лошадь» постарается утащить агрессора в воду и утопить его. Крокодилам также известен крутой нрав бегемотов: взрослый гиппопотам вполне может перекусить взрослого же крокодила пополам. В истории естествоиспытатель-ства зафиксирован и совсем уж небывалый случай: битва между бегемотом н сельдевой акулой, заплывшей в реку. Акула „была немаленькая — весом примерно 140 килограммов. И тем не менее бой закончился в пользу бегемота. Толстокожий вытащил хищницу на берег и растоптал ее в лепешку.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ШЕЗЛОНГИ

«Флейта водосточных труб», надеемся, всем знакома... А как бы вы отнеслись к «арфе шезлонгов»? Между тем таковая изобретена дизайнером из Сан-Франциско (США) Дугласом Холлисом и успешно функционирует. Шезлонги, правда, получились непростые: их высота четыре с лишним метра, каркасом служат перфорированные металлические трубки, и цена немаленькая — десять с лишним тысяч долларов штука! Новые пляжные стулья, устроенные по принципу «Эоловой арфы», действительно звучат и даже заглушают звуки прибоя и крики чаек. Людям, восседающим на купленных за свои кровные высоченных шезлонгах, эта музыка вроде бы даже нравится...

ПЕСЧАНЫЕ СКУЛЬПТОРЫ

Песчаное строительство в последние годы стало очень популярным на пляжах самых разных стран — Канады и Мексики, Голландии и США. Но лучшие сооружения возникают все же там, где зародилась традиция — на побережье Южной Калифорнии. Здесь даже возникла компания под названием «Песчаные скульпторы, международное общество». Именно зодчие этого общества ежегодно ставят все новые и новые рекорды. Пусть сооружения недолговечны, пусть волны размывают их, предположим, за две-три недели, тем не менее сотни тысяч зрителей устремляются на пляжи Сан-Диего илн Санта-Моники, чтобы успеть зафиксировать — в памяти ли, на фотопленке ли — зодческое чудо. На нашей фотографии — город, который «Песчаные скульпторы» построили несколько лет назад. Этот «Затерянный город Атлантиды» растворился в песке в течение нескольких недель, однако до сих пор он держит рекорд самого циклопического песчаного сооружения: на него ушло 48 734 тонны материала.

СИМПАТИЯ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Всем известно: французский флаг трехцветный. Причем ширина синей, белой и красной полос различна: пропорция составляет 30:33:37. Это сделано специально — с учетом цветового восприятия: при таком неравенстве ширина полос представляется человеческому глазу одинаковой. Менее известно другое: ряд стран выбрали свои флаги в подражание французскому. По крайней мере, цвета флагов Ирландии (зелено-бело-оранжевый), Италии (зелеио-бело-красный) и Румынии (сине-желто-красный) в определенной степени были вызваны симпатией народов этих стран к Великой французской революции.

РЕКОРД ЖИВ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕКОРД!

По-прежнему держится рекорд разрушительного рукоприкладства. Пока никто еще не перещеголял бригаду из 15 британских каратистов, которые несколько лет назад развалили голыми руками старинный шестикомнатный дом викторианской эпохи (предназначенный, конечно, на слом) за 6 часов. Впрочем, пусть уж рекорд остается рекордом. Трудно представить, что случится с современной панельной пятиэтажкой, если за нее возьмется группа молодцов, увлекающаяся восточным единоборством.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

УТОНУВШИЕ В КАМНЕ

«Время не властно над пирамидами...» Это древнее утверждение, конечно же, требует корректировки. Разумеется, время вершит свой суд и над пирамидами, и над более поздними памятниками. Перед нами— «подсудимый» этого безжалостного суда: статуя Гаруды, одного из божеств индуистского пантеона. Ее воздвигли в Катманду примерно в 500 году нашей эры. Возможно, это одно из старейших изваяний в Непале. Город развивался, улицы мостились, а Гаруда все погружался, погружался и погружался, врастая в мостовую...

63



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?