Вокруг света 1990-03, страница 12

эхо

ода

Мы продолжаем знакомить читателей журнала с откликами на наши прошлые публикации о поиске военных реликвий и документов в Аджи-мушкайских каменоломнях под Керчью.

В № 12 за 1988 год журнал рассказал о найденных одесскими поисковиками строевых записках одного из подразделений подземного гарнизо

на. Как мы и предполагали, после публикации очерка Виктора Соколова «Штаб второго батальона» редакция получила немало писем. Многие из написавших нам просили передать сердечные слова благодарности автору и всем, кто через столько лет помог выяснить судьбы родственников и боевых товарищей, пропавших без вести в Великую Отечественную.

Высылая по просьбе редакции фотографию М. А. Путина, его сестра Екатерина Антипатровна написала:

«Перед войной Малахий Антипатро-вич сфотографировался вместе с женой Зинаидой Владимировной и дочерью Машей. Вскоре они уехали из нашего города, и с тех пор мне ничего не известно о их судьбе».

Публикуем старый снимок с надеждой, что он поможет встретиться родственникам погибшего защитника Аджи-мушкая.

Пишет вам Путина Екатерина Антипатровна. Со слезами на глазах читала очерк Виктора Соколова «Штаб второго батальона». В нем шла речь о подвиге моего старшего брата, капитана Малахия Антипатровича Путина.

Подумать только, столько лет мы ничего не знали о нем! Согласно извещению,4 выданному нашему отцу Ан-типатру Федоровичу Чкаловским райвоенкоматом г. Свердловска 25 матра 1947 года, мы считали, что Малахий пропал без вести на фронте. Все прошедшие годы я не переставала надеяться, что еще услышу о нем.

О погибшем брате могу сообщить

дополнитрльно, что он родился и вырос в городе Бийске, где организовал одну из первых ячеек на Алтае. Позже он работал учителем математики в детском доме, а затем стал военнослужащим Перед войной Малахий служил в Полоцке. С апреля 1942 года писем от него мы не получали...

Посылаю вам несколько фотографий Малахия Антипатровича и извещение.

Е. А. ПУТИНА, пенсионерка, г. Свердловск

В вашем журнале я увидел список ранее неизвестных участников обороны Аджимушкая. Там значился и младший лейтенант Якушев Иван Герасимович. Возможно, речь идет о моем брате, который родился в 1919 году в селе Грачев ка Кинельского района Куйбышевской области. Перед войной он закончил Куйбышевский техникум радиосвязи и работал по распределению в городе Кзыл-Ор

да. Оттуда в 1940 году его призвали в армию. Из писем знаю, что перед самой войной Иван служил в Краснодаре. Последнее его письмо пришло из Керчи в июне 1942 года, когда город был уже занят врагом. Следом за письмом пришло извещение, что мой брат пропал без вести.

В. Г. ЯКУШЕВ, г. Кинель Куйбышевской области

Дорогие товарищи! Думаю, вы поймете мое состояние, когда я прочитал о том, что среди документов, обнаруженных при раскопках в Ад-жимушкае, встретилось имя моего брата, старшего сержанта Бориса Иосифовича Чудновского.

Столько лет я ничего не знал о его судьбе!

До войны мы жили в Симферополе. В 1940 году меня призвали в армию, и с тех пор старшего брата я уже не видел. Слышал только от знакомых, что его взяли на фронт где-то в середине июля 1941 года.

Теперь я буду знать, что брат погиб, защищая каменоломни вместе с боевыми товарищами по второму батальону подземного гарнизона. Низко кланяюсь всем тем, кто принимал участие в поисках.

Я. И. ЧУДНОВСКИЙ, подполковник в отставке, г. Симферополь

Б. И. ЧУДНОВСКИЙ