Вокруг света 1990-08, страница 61

Вокруг света 1990-08, страница 61

ПОЕДАЮЩИЕ ТУМАН

Жуки-чернотелки живут в африканской пустыне Намнб. Но в отличие от сородичей, обитающих на других континентах, намибийским чернотелкам приходится проявлять изобретательность. Влаги в пустыне совсем мало — за год выпадает всего сантиметр осадков. Здесь очень жарко, но с Атлантического океана дуют бризы, и это приносит обитателям пустыни некоторое облегчение. Столкновение теплых и прохладных масс воздуха рождает влагу — туман, конденсирующийся на песке и скалах. Только благодаря туману и возможна жизнь чернотелок. Вечером жук ныряет в песок и зарывается до утра. За ночь насекомое остывает, а утром вылезает на свет, и его тут же окутывает туман (вот преимущество холоднокровных животных — на них в жарком воздухе конденсируется влага). Капельками росы, оседающими на теле, чернотелка распоряжается с высочайшей бережливостью. Утвердившись на гребне дюны, жук поднимает брюшко и задние ноги вверх. Проходит несколько минут, и драгоценные капельки, сформировавшись, скатываются по спине и головогруди прямо в рот жуку.

ВЕЛОПАРУС ИЛИ ВЕТРОХОД?

Сначала был серфинг. Потом к доске приделали парус — получился новый вид спорта: виндсерфинг. Затем кому-то пришла в голову мысль перенести доску на сушу: снаряд уменьшился в размерах, у него появились колеса — родился скейтборд. Хитроумие изобретателей не стояло на месте. Обзавелась парусом и роликовая доска. Правда, ходовая часть изменилась: на место роликов пришли колеса, родственные велосипедным. У нового парусного сухопутного средства оригинальная тормозная система, управление парусом очень простое, есть и стабилизаторы, обеспечивающие устойчивость во время движения. Какое название снаряда привьется в языке — пока трудно сказать. Конструкторы нарекли свое детище «бич эйр байк», что дословно переводится как «пляжный воздушный велосипед». Разумеется, это громоздкое и неуклюжее название со временем изменится, станет проще и короче, но суть отражена верно: для катания по пляжам и дюнам «воздушный велосипед» приспособлен превосходно.

ПОМИДОРЫ-УБИЙЦЫ

Кинофестивали бывают разные. В Америке, например, есть такой: любители и профессионалы кино съезжаются, чтобы выделить худшие фильмы мирового кинематографа. Дело, как всем очевидно, полезное. Впрочем, речь пойдет не о кинофестивалях. Одним из самых плохих фильмов в мире признана американская лента «Нападение помидоров-убийц» (бредовость замысла ясно характеризуется названием). К сожалению или к счастью, но никто из сотрудников и авторов «Вокруг света» этого произведения не видел, однако, судя по сообщениям зарубежной печати, упомянутый фильм — нечто бессмысленно-чудовищное. Впрочем, дальше речь пойдет тоже не о нем, а о... помидорах-убийцах.

Удивителен все-таки наш век! Самые, казалось бы, безумные и фантастические проекты и прожекты порой воплощаются в реальности. Вот и помидоры-убийцы. Их-таки вывели генетики в своих лабораториях. Слово «убийца» здесь следует понимать в положительном смысле. Биологи компании «Халст», размещающейся в городе Хьюрон (штат Калифорния, США), получили гибрид, способный успешно сражаться с вредителями. В генетическую структуру помидоров встроен ген, отвечающий за выработку ядовитого вещества, которое избирательно действует на гусениц. Стоит вредителю впиться в сочную мякоть — и время жизни агрессора сочтено. Разумеется, на людей действие гена-отравителя не распространяется.

НЮХАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

В «Пестром мире» мы не раз писали о запахах. Изучение ароматов и их воздействия на людей с каждым годом расширяется, и традиционные представления, выработанные народной медициной, все чаще подкрепляются научными экспериментами. Так, можно считать доказанным, что острые, едкие ароматы довольно значительно снижают аппетит и притупляют чувство голода. В этом смысле для сторонников диеты и желающих похудеть «показаны» запахи чеснока, серы, камфары, нафталина. Людям, напротив, страдающим анорексией — отсутствием аппетита,— следует нюхать корицу: она разжигает интерес к еде. Ароматы лимона или мяты обостряют чувство тревоги, озабоченности, а сандал или жасмин расслабляют, успокаивают. Запах ромашки може-i вызвать упадок сил, так что этими цветами следует украшать жилище с известной осторожностью. А вот от имбиря худа не будет — аромат этой малопопулярной у нас пряности вселяет ощущение беззаботности, радости и даже — если нет иных поводов — счастья.

ТЯЖЕЛОЕ, НО... НЕ КАМЕНЬ

«Книга рекордов Гиннесса» — очень полезное чтение. Однако обилие информации сильно снижает восприятие, и порой интереснейшие данные проскакивают мимо сознания, теряются в массе фактического материала. Например, в статье «Самый большой и самый тяжелый» из раздела «Млекопитающие», где говорится о китах, указывается (мелким шрифтом), что сердце самки голубого кита весило 698,5 килограмма. Давайте остановимся! Это ведь самое большое сердце самого большого на планете животного. Сердце, вес которого сравним с весом среднего автомобиля или десяти средних мужчин! Человек, со всей его техникой, пока еще не создал насос, способный конкурировать с природным по эффективности, надежности и износостойкости. Вообще природа — великий конструктор — заложила в сердца важнейшие детали биологических машин, колоссальный запас прочности. Причем чем интенсивнее работает сердце, тем выше его надежность, а следовательно, и вес. Например, сердце воробья почти в три раза массивнее, чем сердце мыши — животного, размерами от воробья не отличающегося.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА _

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?