Вокруг света 1990-08, страница 59

Вокруг света 1990-08, страница 59

известно, живет только в чистеишей проточной воде. Так что свиньи любят не грязь, а прохладу. Другое дело, что такого водоема поблизости зачастую не оказывается...

Свиньи по-своему чистоплотны. Поросенок в домашних условиях приучается не гадить где попало быстрее щенка.

Те, кто любит свиней, в один голос утверждают, что эти животные «говорливы» и общительны. Например, дзР^ззарг Сиз-

форнии доказывает, что всякий «хрюк» и «фырк» его Нормы-Джин полон значения. После отменного сна она приветствует хозяина короткими сонными звуками: «Добрдень, доб-день!» Когда ее выводят прогуляться на поводке, она радостно повизгивает: «Хршо, хршо!» В возбуждении Норма-Джин фыркает, а сопит и особым образом скулит, когда видит, что рядом что-то неладно.

Ходят упорные слухи о том, что свиньи умеют передразнивать голоса других животных. Например, лаять или по-лошадиному фыркать. Писательница Мелани Чаукас Брэдли называет свою питомицу Свиной Отбивной. Брэдли говорит: «Имей она лапы наподобие приматов, она запросто усвоила бы язык жестов, которому так туго обучаются обезьяны!»

Не всегда хозяева только хвалят своих хрюкающих любимцев. Да, сметливы, влюбчивы, ласковы. Но никакой сознательности! Один владелец жаловался, что свинья ухитрилась открыть дверь его кабинета и перепачкала кетчупом и стол, и книги, и важные бумаги. Говорят, что счастье собаки и кошки всегда за закрытой дверью. Оказывается, то же можно сказать о свинье — она норовит попасть именно в запретные места.

Как рассказал своим читателям американский журнал «Смитсониан», любимец писателя Кента Бритта — поросенок Фидо — медленно зачах, когда хозяин уехал навсегда в город и оставил его на сельской ферме родителей. По словам ветеринара, Фидо умер от распространенной свинской болезни — от стресса! У самого Бритта свое понимание происшедшего: «Бедняга Фидо вдруг понял, что он не пес, не человек, а свинья между прочими свиньями и должен бороться за место под солнцем... в хлеву! Фидо не вынес разжалованья и ссылки на скотный двор».

Свинья Сюзи, которая любила плескаться вместе с форелью, выбегала на звук грузовика своего хозяина, когда тот возвращался из города. Она продолжала делать это и после его смерти. Пока не умерла — так же, как он,— от инфаркта.

Свиньи живут 12—15 лет. Но пристрастие людей к свинье укорачивает их жизнь до считанных месяцев. По американским стандартам поросенок превращается в свинью, перейдя сорокачетырехкилограммовый

рубеж. Недаром астрологи утверждают, что люди, родившиеся под знаком свиньи, не любят заглядывать в завтрашний день!

Да и вообще, свинье не позавидуешь. В начале жизни хозяева вырывают ей острые клыки, думая о собственной безопасности, обрубают хвост, ведь у поросят дурная привычка отгрызать друг другу хвостики. Позже дырявят ухо, клеймят и, наконец, делают хряков боровами, напрочь лишая интереса к самкам. Даром что загон теперь отменно оборудован.

У людей и свиней много общего в анатомии: похожие кишечник, кровеносная и пищеварительная системы, сердце, легкие. И заболевания соответственно схожи. Например, ожирение. Так что свиньи — отличные подопытные животные. Свиная кожа использовалась для восстановления человеческой — после тяжелых ожогов, а тысячам сердечников пересажены новые сердечные клапаны от осмеиваемого людьми животного.

Подопытным свиньям случается попадать в разные передряги. Нетрудно доказать, что выражение «напился как свинья» явно оскорбительно для свиней. Ученые попробовали подмешивать в пищу животных алкоголь. Свиньи па своем примере

давно доказали, что у матереи-алко-голичек рождаются дефективные дети. При наличии неограниченного количества алкоголя свиньи быстро привыкают к нему и слоняются по загону «пьяные, как люди».

Можно найти и примеры из истории. Одетые в штаны и обученные танцевать под звуки волынки придворные свиньи развлекали Людовика XI. В прошлом веке английский лорд выдрессировал свинью, и она на охоте не хуже собаки приносила ему убитых птиц и кроликов — только стойки по-собачьи делать не умела. Свинья, у которой вместо имени был номер —311— жила в Национальном зоопарке в Вашингтоне, получая государственную пенсию. Это уникальный экспонат: она была обречена на смерть подобно трем тысячам других животных на атолле Бикини, где в 1946 году проводились испытания ядерной бомбы. Но чудом спаслась с затонувшего корабля и каким-то образом справилась с невероятной дозой облучения. Еще одна загадка природы.

Свиньи, как и люди, совершают добрые поступки и грешат, на них можно сердиться, но можно и любить. И, конечно же, не обращать внимания на то дурное, что сказано об этом мирном и непривередливом животном на многих языках мира.

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать из бумаги клыки на руку?

Близкие к этой страницы
Понравилось?