Вокруг света 1990-08, страница 60

Вокруг света 1990-08, страница 60

СТИВАЛЬ САХАРЫ» —

так называется праздник, который ежегодно проводится в тунисском городке Дуз. Какой в пустыне может быть фестиваль? Ну, во-первых, в Сахаре живут такие же люди, как и повсюду, и их сердцам столь же милы веселье, музыка, танцы, спортивные состязания. Во-вторых, жизнь в пустыне, как ясно каждому» сурова, здесь требуются особые уменья и навыки — где же их демонстрировать, как не на празднике! Программа фестиваля обширна: лошадиные бега и скачки на верблюдах, поэтические турниры и охота с борзыми, и «мииккаф» — нечто вроде хоккея на песке. В дни праздника разыгрывается особое театрализованное представление — «Мархуль» — сцена снаряжения и отправки большого каравана, подобного тем, что раньше доставляли товары в Телль, северную часть страны. И конечно же, фестиваль не обходится без плясок. Особо популярны три танца — «суламийя», «марабутик» и зажигательный танец с саблей и ружьем — предметами, уменье обращаться с которыми всегда высоко ценилось в пустыне.

НОЖКИ КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Вспомним историю нейлона (он же найлон — полиамидное волокно, известное под множеством других торговых названий: капрон, перлон, дедерон, амилан, силон, родиа-найлон, анид, ниплон и так далее). История эта поучительна и потому, что в ней отражена судьба изобретателя, и потому, что прекрасно иллюстрирует силу рекламы.

Нейлон был изобретен американским химиком У. Карозерсом. Еще в 1930 году ученый получил синтетическое вещество, содержавшее длинные цепочки молекул. Спустя месяц после первого удачного опыта помощник Карозерса заметил, что из полученного вещества, представляющего собой липкую массу, можно вытягивать длинные нити. К несчастью, первые образцы волокна легко плавились, поддавались воздействию различных растворителей, и на усовершенствование процесса ушло долгих семь лет. Карозе-рос так и не увидел' успеха своего детища. Химик страдал глубокими депрессиями и покончил с жизнью в 1937 году. А годом позже появилась первая нейлоновая зубная щетка. Еще спустя два года началось производство нейлоновых чулок. Они были выброшены в продажу по всей стране в один и тот же день — 15 мая 1940 года. В целях рекламы фирма-изготовитель выставила гигантские 12-метровые женские ножки — облаченные, конечно же, в нейлоновые чулки. Триумф нового предмета туалета не заставил себя ждать: в 1940 году Америка купила 64 миллиона пар.

58

ЛЕКАРСТВО ОТ СТРАХА

Комета Галлея — изученная, измеренная, в какой-то степени понятая специалистами (а в какой-то мере — по-прежнему загадочная) — давно улетела, растворилась в черных просторах Вселенной. Однако впереди жителей Земли ждут встречи с новыми хвостатыми небесными телами (и с кометой Галлея, разумеется, тоже), и вечная тема влияния комет на умы людей останется неизменно популярной. Нет, мы не будем перебирать случаи, когда вид космической странницы на ночном небе вселял ужас и служил грозным предзнаменованием. Вспомним лишь один факт, который почему-то выпал из внимания публики во время «ко-метогаллеевского бума» 1986 года,— он говорит больше о человеческой изобретательности, нежели о предрассудках. Как известно, в предпоследний раз комета Галлея посетила земной небосклон в 1910 году. Было много кривотолков, но самым, пожалуй, рассудительным образом использовал появление гостьи из космоса один американский предприниматель. Он организовал широкую продажу антикометных пилюль— «лекарства». Которое якобы снимало нежелательные последствия воздействия кометы на человеческий организм. Пилюли пользовались бешеной популярностью.

СЛОНОВЫЙ ДЕБЮТ

Сурин — хорошо известный в Таиланде город. Сюда раз в году стекается множество зрителей, чтобы увидеть знаменитый смотр слонов. Около сотни животных участвуют в шествии. Это как бы слоновый дебют — еще совсем недавно гиганты бродили в лесах, их поймали во время облавы, приручили, подчинили воле погонщиков, и вот — первое выступление на публике. Два дня длится празднество.

ВОКРУГ

Желающие могут познакомиться с методами дрессировки, даже выступить в роли ассистентов погонщиков. А заканчивается смотр красочным зрелищем — военным парадом, в котором главную роль играют, конечно, все те же слоны.

РИСК — ДЕЛО ВКУСНОЕ

Искусство кулинарии, как и любое другое, требует жертв. Для того чтобы вкусить большого сочного краба, надо сначала его поймать. А большой краб, когда обороняется, способен располосовать своими клешнями руку взрослого человека.

Между тем профессия Нейла и Линн Грин — краболовы. Супруги живут в австралийском городе Тау не вилле, а охотятся на крабов неподалеку на пляже, именуемом Алва-Бич.

— Я вышла замуж за краболова шесть лет назад,— рассказывает Линн Грин,— и первые два года набиралась храбрости, чтобы связать своего первого краба. Главное — не дать волю клешням, иначе могут быть неприятности. Первый же краб едва не отхватил мне большой палец на ноге. Второй — прокусил палец руки. И каждый раз я пугалась до смерти...

Теперь же на то, чтобы связать килограммового краба, яростно размахивающего клешнями, у Линн уходит не больше десяти секунд. Алва-Бич не самое безопасное место для морского промысла. Здесь водятся смертельно ядовитые медузы, морские змеи, акулы и крокодилы. Впрочем, супруги привыкли к ежедневному риску. За день в лодке, которой пользуются Нейл и Линн, накапливается изрядное количество крабов, но пригодных оказывается не более семи из ста. Во-первых, надо вернуть природе самок, а во-вторых, избавиться от самцов-недо-мерков. Ведь рестораны принимают только больших крабов, не менее пятнадцати сантиметров в поперечнике. Они же и самые вкусные.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Гибель мира 18 мая 1910 года от кометы Галлея

Близкие к этой страницы
Понравилось?