Вокруг света 1991-03, страница 58

Вокруг света 1991-03, страница 58

РЕГАТА НА КРАЮ СВЕТА

Если спросить жителем разных стран, какое спортивное состязание у них наиболее популярно, то француз назовет в числе первых велогонку Тур де Франс, англичанин — вероятно, Уимблдонский теннисный турнир, а австралиец — скорее всего парусную регату Сидней -Хобарт. Каждый год 26 декабря, то есть в разгар австралийского лета, ровно в полдень множество больших и малых парусных судов стартуют из порта Сиднея, чтобы пуститься в дальний путь через Бассов пролив к Хобарту на острове Тасмания. Длина дистанции —1013 километров. Маршрут не из легких — Тасманово море известно своими капризами и коварством. Тем почетнее эта гонка и тем большей славой пользуются победители.

ЧТО ТАКОЕ ЖАНТИЛЕ?

» Жители Калуги именуются калужанами. Обитатели Тулы — туляками. Братска братчанами... Каждый из нас хоть раз наверняка задумывался, что произвести название жителей от наименования населенного пункта не всегда просто: единого правила нет, да и топонимы бывают весьма причудливые. То же — и в других языках. В английском, например, жителей Нью-Йорка зовут «нью-йоркерами», Рима — «романами», Оксфорда — «оксонианами», а вот с обитателями Ливерпуля будет посложнее: их следует величать «ливерпудлианами». Что касается жителей канадского города Мус-Джо, то им положено называться «мусджавианами». Вознамерившись навести порядок в этой неразберихе, бывший президент Общества американских имен Алан Рейберн решил составить каталог соответствующих названий. Но для начала задумался: какой для этой цели изобрести топонимический термин (в английском языке его до сих пор не существовало)? Ситоним (от слова «сити» — город)? Нет, слишком искусственно. Демоним (от слова «демос» — народ)? Тоже не годится: из слова ни к селу ни к городу вылезает какой-то «демон». В конце концов Рей берн махнул рукой на родной англий-скии язык и ввел заимствование из французского. «Жантиле» — так, по его мнению, должен звучать термин, обозначающий жителя того или иного населенного пункта. Приживется термин или нет — покажет время, но в русский язык он, похоже, не войдет. Уж больно замысловато звучит: жантиле жителя Москвы — москвич.

9

"HMTIWHH АИР»

ПО КАНАТУ НАД ПАПЕРТЬЮ

Легенда гласит, что история Святой Девы Гуадалупской началась в Мексике в XVI веке. Дева явилась скромному пастуху Хуану Диего в образе молодой смуглокожей индианки. С тех пор «маленькая смуглянка из Тепеаки» стала защитницей всех бедных и обездоленных.

Каждый год тысячи паломников приходят пешком в Мехико, чтобы, встав на колени на дороге, ведущей из города Гуадалупе и упирающейся в храм Святой Девы Гуадалупской, почтить свою покровительницу. Впрочем, молитвенная церемония только начинает праздник, а дальше — танцы, песни, театрализованные представления, цирковые номера... Можно принять участие в индейской пляске, где «официальные» танцоры непременно одеты в шкуры животных и носят высокие плюмажи из птичьих перьев, можно посмотреть на выступления канатоходцев, и, конечно же, никто не пройдет мимо шумной ярмарки на площади перед храмом. Меж прилавков и навесов снуют ряженые, так что новичку поначалу непонятно, то ли перед ним ярмарочный карнавал, то ли карнавальная ярмарка,— а это все вместе: народные ремесла и народный театр, народный цирк и народная музыка — словом, праздник.

СКОЛЬКО ЛЕТ ПАУТИНЕ?

Еще недавно ответ на этот вопрос можно было дать лишь весьма приблизительно. Пауки — одни из старейших животных на планете, им много сотен миллионов лет. Палеонтологи находили ископаемых пауков, оснащенных органами для «изготовления» клейких нитей, в слоях, которым 400 миллионов лет,— но это свидетельствовало лишь о том, что данные виды могли устилать свои норы своеобразным утеплителем — не более того. Однако когда же родилась собственно паутина — с радиальными и кольцевыми нитями, прекрасная ловушка для всякой летающей добычи? Ответ получил английский биолог Пол Селден. Он исследовал ископаемых пауков, найденных в Испании. «Эти паучки напоминали крохотные чешуйки, еле различимые на поверхности каменных образцов,— рассказывает Селден.— Так вот, изучение под сильным микроскопом показало, что они обладали уже всем необходимым инструментарием для тка-ния паутины». Остается добавить, что древнейших мастеров паутины удалось довольно точно датировать — им 140 миллионов лет.

ВОКРУГ

СВЕТА..

56

РОЖДЕННЫЕ ПАДАТЬ. ЛЕТАТЬ МОГУТ!

Когда был изобретен парашют? Разные специалисты по-разному ответят на этот вопрос. Не беря на себя ответственность за истину в последней инстанции, тем не менее предложим несколько фактов из истории парашюта.

Китайские хроники, датируемые 90-м годом до нашей эры, сообщают, что один из китайских императоров спасся из горящего амбара таким образом: он спрыгнул с немалой высоты, держа над собой несколько связанных вместе соломенных шляп.

В XVII веке французский посланник в Сиаме оставил свидетельство о рискованном прыжке некоего акробата: тот благополучно спланировал на землю под двумя большими зонтиками.

Известен рисунок Леонардо да Винчи: великий художник и изобретатель верно предвосхитил идею парашюта, но изображенная им конструкция сильно проигрывала в размерах — диаметр леонардов-ского купола можно оценить в два метра, что в четыре с половиной раза меньше поперечника современного парашюта, рассчитанного на одного человека.

В конце XVI века житель Венеции по имени Фаусто Веранцио спрыгнул с башни, держа в руках деревянную раму с натянутым на нее холстом. Судя по размерам этого парашюта, с ним вряд ли можно было совершить больше одного прыжка.

В 1879 году некто В. Оппенгеймер запатентовал устройство для спасения людей, выпрыгивающих из окон горящих многоэтажных зданий. Устройство состояло из двух элементов — башмаков с подушками и купола диаметром полтора метра, который^В свернутом состоянии размещался на голове в виде тюрбана.

Знаменитые братья Монгольфье тоже экспериментировали с парашютами. Использовавшийся ими купол имел в диаметре два метра. Правда, человеческими жизнями они не стали рисковать и сбросили с башни овцу. В этом случае расчет оказался верным: овца осталась жива.

Наконец, сообщим о человеке, который в 1785 году изобрел — в прямом смысле слова — прообраз современного парашюта. Фамилия его была Бланшар. «Существует непроверенное свидетельство, что он спрыгнул с воздушного шара в 1793 году,— пишет Дон Пойнтер, автор нескольких книг о парашютах,— и сломал при этом ногу». Есть мнение, что именно Бланшару принадлежит авторство старинного анекдота о парашютистах:

«— Вы сломали ногу во время прыжка?

— Нет, во время приземления».

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?