Вокруг света 1992-03, страница 5

Вокруг света 1992-03, страница 5

ЧЕТВЕРТЫЙ УГОЛ БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА...

«ТЁОРИЙ НЕВЕРОЯТНОСТИ^

Событие это произошло со мной 20 августа 1967 года в верховьях реки Зеи. Возвращаясь к палаткам после рекогносцировочных работ около 15 часов, я приблизился к узкому проходу между расщелиной и заболоченным участком с буреломом. Вдруг я услышал рев медведя, а затем увидел и его самого Чтобы отогнать зверя, я выстрелил. Но как только прозвучал выстрел, сверкнуло голубое сияние, и неподалеку от себя, в ка-ких-нибудь 10 — 15 метрах я увидел девочку, одетую в ярко-голубое платье со множеством оборок, напоминающее одеяние испанских танцовщиц. Рост ее не превышал 70 — 80 сантиметров. Отбросив карабин, я с уровня груди сделал подряд три кадра своим «Зорким 5». И снова был вынужден заняться разъяренным медведем. Слегка поранив его ножом, я откатился в сторону. Все это заняло не более двух секунд. Подняв голову, я снова устремил взгляд в сторону, где только что стояла девочка, но ее уже не было. В воздухе ощущался запах озона. Я тщательно обследовал место, где находилось голографиче-ское (как мне кажется) изображение девочки Рутении, как я назвал ее позднее. В подтверждение своих слов направляю вам фотографию, сделанную мной в момент первой встречи с Рутенией.

П.ЧЕБЫКИН Хабаровск

... а теперь уже правильнее — многоугольника находится в Цемесской бухте под Новороссийском, — считает научный сотрудник Одесского университета С.Свербиль-Живицкая.

Десять лет назад ее внимание привлекло странное явление. Судно, на котором путешествовала семья Свербиль-Живиц-ких, отплыло из Новороссийска во время сильного ветра ~ «боры». И приблизительно через час, когда судно было в точке, где шестью годами позже ляжет на дно гигант «Нахимов», у всех членов семьи остановились часы. Позднее ученая спросила многих пассажиров, членов команды, — все подтвердили, что после прохождения этой точки им тоже пришлось переводить стрелки часов.

Факт весьма любопытный. Во-первых, тем, что синхронная остановка часов, запаздывание или ускорение хода наблюдались и раньше в других районах земного шара, как правило, отмеченных наличием гравитационных аномалий. Во-вторых, тем, что произошло это в месте гибели «Нахимова», по соседству с которым на дне лежит громада линкора «Свободная Россия», затопленного в 1913 году —по странному стечению обстоятельств — почти в этой же точке.

А не странно ли то, что внезапный ураганный ветер «бора» локален и слу\ ается именно в этой бухте хотя участког на Черноморском побережье, сходных, клалось бы, по геоморфологическому строению, более чем достаточно и западнее и восточнее. Но, кроме общей «фоновой» теории «боры», детальной научной проработки, объясняющей все причуды этого ветра, нет.

Довольно поспешное и, как теперь уже очевидно, предвзятое следствие по факту ipare/дии «Нахимова», унесшей более 400 жизней, не обратило внимания на явно нелогичные действия опытных навигаторов в тот короткий отрезок времени, который предшествовал роковому столкновению.

Не вызваны ли эти действия гравитационными или иными аномалиями, спровоцировавшими грубое нарушение показаний локаторов и других навигационных приборов? — размышляет Сверби ль-Живицкая, Не стали ли низкочастотные колебания гравитационного поля причиной, вызвавшей стрессовое состояние психики сачих навигаторов? Ведь эти колебания способны выводить из строя не только электрические и механические системы навигационных приборов, но и воздействовать на человеческую психику. Да и сама бухта как бы «предрасположена» к различным нарушениям геофизических полей. Дно ее подстилают вулканические породы, и. похоже, она является кальдерой потухшего древнего вулкана, в котором, очевидно, застывшая магма должна иметь сложную и разнонаправленную ориентацию магнитного поля различных слоев, гравитационно неоднородных.

А вот еще факты для размышлений. Спустя двое суток после той странной остановки часов, которую зафиксировала Свербиль-Живицкая, по соседству с Новороссийском произошло сочинское землетрясение. Через два часа после гибели «Нахимова» ударило сильнейшее землетрясение, тоже в черноморском бассейне, а Румынии. Любое землетрясение, даже до своего начала и после окончания, как теперь установлено, вызывает «оживление» геофизических аномалий, особенно в местах «ненадежных». Происходит даже смещение радиоволн: они или укорачиваются, или удлиняются, и нам с досадой приходится перестраивать радиоприемники.

Вообще ночь гибели «Нахимова» полна странностей. На экранах телевизо ров иод Одессой вдруг появился диктор турецкого телевидения. Хотя до турецкого телецентра расстояние — добрых 500 километров и вблизи Одессы нет никаких ретрансляторов. Отмечено немотивированное беспокойство животных. А также — красноватое свечение атмосферы. Днем же в ясную солнечную погоду тд морем висела белая мгла. Такая же, как и накануне землетрясения в Спк-1аке, откуда, кстати, перед грозным уда-Т'0\г стихии улетели ьсе птицы.

Не сказалось ли все это на навигационных приборах двух столкнувшихся кораблей?

Словом, нужна скрупулезная систематизация многочисленных фактов различных аномалий Черного моря, появившегося — тоже странно — совсем недавно, если мерить геологическими мерками, на глазах уже первобытного человека. Именно тогда прекратив многочисленные тектонические капризы, оно наконец соединилось с Мировым океаном.

Надолго ли?

Наводят на раздумья и другие во* просы Каким образом и не резче ли, чем в иных местах, проявляется здесь «земное эхо солнечных бурь», открытое профессором Чижевским? Почему регион является местом кровопролитней-ших битв народов, а ныне изнемогает от межнациональных конфликтов? Не подскажет ли статистика, почему в Новороссийске, Одессе, Николаеве, Керчи, Сочи, Батуми гак много рождается детей с различными физическими аномалиями? И, увы, регистрируется большое число самоубийств? Не обратить ли внимание на повторяемость разрушительных черноморских смерчей? И на причины, вызывающие пестроту видового состава флоры и фауны? На эндемические болезни? А также, кстати, заодно на... непомерно высокие цены на турецкий табак и мариупольскую самогонку

Павел НОВОКШОНОВ, действительный член Географичесного общества

з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?