Вокруг света 1992-03, страница 6

Вокруг света 1992-03, страница 6

я!

it

fVfcfi&i

Данный номер журнала предназначей ИСКЛЮЧИ I те "ВД^ОДу НЕкоммерческого (БЕСПЛАТНОГО) использовании,. ДЬ \

Отсканирован с оригинала личщ) одной) (malshin) для^сурф ' rutrackef.fi rg (бывдиий torrents, гц) Оригинал скана расположен на ресурсе по адресу http:/ rutracker.org/forum/viewtopic. php?t=2319163 1 * ^

Если он сказан из другого йцтернет-источника - это чист* fu minimi.

Мы — несколько паломников с лодьи «Надежда», оставленной нами в порту Фью-мичино под Римом, — стараясь не потеряться в многоцветной людской круговерти на площади Святого Петра, пробираемся к ее центру.

Здесь, около египетского обелиска, ждет отец Августин*, помахивая поднятой рукой, в которой зажат белый квадратик. Это драгоценный пропуск, добытый батюшкой с великим трудом у знакомых отцов-иезуитов, украшенный в правом углу литерой «А», а внизу заверенный, печатью Ватикана с изображением папской короны и заветных ключей от рая. На нем подпись — «советские пилигримы».

Пропуск дает нам право присутствовать на встрече папы римского с верующими, которая должна состояться, как помечено в пропуске, сегодня, в среду, с 10.30 до 12.30.

По этому поводу толпы людей начали стекаться на площадь Святого Петра задолго до начала встречи. Колонны людей пересекались и сливались на огромном пространстве площади синими, зелеными, оранжевыми потоками, над которыми реяли государственные флаги, плакаты разных религиозных общин и церковных приходов. Все это невольно напоминало наши прежние демонстрации в праздничные дни.

Заражаясь обшим энтузиазмом, мы тоже вприпрыжку устремились за возбужденной толпой через знаменитую колоннаду Бернини, охватывающую полукружьем гигантскую площадь, к правому крылу собора. Такой длинной извивающейся очереди, как в аудиенц-зал для встречи с папой Иоанном Павлом И, я в Италии больше не встречал.

К сожалению, несмотря на литерный пропуск, нашу «паломническую бригаду» остановили бравые швейцарские гвардейцы в желто-сине-красных костюмах у первого же пропускного пункта.

— Что у вас здесь? — спросил один из них, подозрительно косясь на тяжелую сумку и хмуря белесые брови под черным беретом.

Леша, сын руководителя нашей экспедиции Виктора Дмитриева, покорно снял с плеча и раскрыл видавшую виды сумку, на дне которой перекатывались консервные банки с отечественной килькой в томате.

Возможно, суровый страж порядка и уяснил из наших горячих объяснений, что это не пластиковые бомбы, а консервы — единственный источник питания русских паломников в блистательном Риме, но остался непреклонен. Величественным жестом он отослал нас к ближайшему баку для мусора.

* См. очерк «Под парусом надежды».- «Вокруг света» № 1-3/92.

Бронзовая статуя Святого Петра в знаменитом римском соборе его же имени, приписываемая ди Камбио. По случаю религиозной церемонии статуя первого папы римсного унрашена богатыми одеяниями.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?