Вокруг света 1992-07, страница 23вое и недешевое. Однако в Штатах существует могучее братство «бьюико-филов» — у них есть свой фэн-клуб, через который они списываются и делятся друг с другом недостающими частями к хромированным монстрам, всяческой информацией и, разумеется, производят обмены машин. Второе хобби Дэйла Найвогнера — поиск различных предметов, открыток, фотографий, связанных со знаменитой всемирной выставкой в Чикаго 1930 года. Какой-нибудь кинорежиссер, попади он в гостиную Найвогне-ров, разревелся бы от восторга— в этой комнате была воссоздана до мельчайших подробностей атмосфера Америки 30-х: одно удовольствие снимать фильмы о той эпохе. Но главным шоком для нас стало посещение «офиса» Дэйла — его похоронное бюро. Когда я бродил среди расфуфыренных гробов из красного дерева за пять тысяч долларов, то никак не мог взять в толк, зачем в такой стране вообще умирать? Дэйл показал нам специальную косметику для трупа, зал для прощания, где родственники могут посидеть полчаса с покойным под тихую музыку. Да-да! Именно, посидеть: умершего, одетого в его любимый костюм, ловко усаживают в кресло и запускают родных для прощания. Дэйл даже показывал нам фотографию, на которой маленькая девочка с родителями сидела напротив дедушки, загримированного «под живого». Нам, привыкшим к российской похоронной «культуре» — мертвецки пьяные обмывалыцики, трактор, вырывающий единую траншею могил на московских кладбищах,— было трудно переварить весь этот целлофановый шик вокруг смерти. Я где-то читал, что уровень цивилизации народа определяется отношением к женщинам и... покойникам! Утром Марк предложил прогуляться в Канаду. Я рассказал, как мы однажды пытались попасть туда еще на Ниагаре, но нас не пустили. — У нас пустят,—уверенно заявил Марк,— здесь ведь неподалеку Международный Сад Мира. Через полчаса езды на одном из дэй-ловских «экспонатов» мы подъехали к КПП американско-канадской границы. Тучный таможенник взглянул на наши паспорта и козырнул: — О'кей, желаю повеселиться в Саду! Сад Мира представлял собой небольшой участок земли по обе стороны границы, засаженной цветами и прочими образцами североамериканской флоры. Посередине сада проходила канавка, символизирующая границу, а в одном месте стояла бетонная скамейка одновременно в двух странах. Мы присели со Стасом по ее краям: он — в США, я — в Канаде. На самом краю Сада находится Часовня Мира — небольшая комната из мрамора с бассейном посередине и высеченными по стенам высказываниями Лучших Людей Планеты: Бернарда Шоу, Достоевского, Платона... «Все, что мы собой являем — есть результат наших мыслей...» — прочитали мы на прощание слова Будды. ОКЕАН СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ Мы простились с гостеприимными рогбинцами на знакомом шоссе No 20 (ну никуда от него не деться!) и снова подняли кулаки с оттопыренными вверх большими пальцами. Позади лежал уютный Рогби и ровно полстраны, впереди — Запад и полная неизвестность. Вместе с домом Марка Джекобса закончилась та часть Штатов, где нас знали и ждали. Дальше пойдут абсолютно неведомые края. Вот и первая машина притормозила, странная какая-то... За рулем сидел бритый наголо тип лет пятидесяти. Весь салон забит каким-то тряпьем, одеялами, на полу - ржавые одноразовые бритвенные станки, пустые банки из-под пива, всякий мусор, труха. — Один садись впереди, второй — полезай назад,- хмуро процедил он, даже не спросив, куда мы едем. Я без особой охоты сел рядом с ним, а Стае разлегся на куче барахла в салоне — ничего, зато с плацкартой. В подобных ситуациях главное — разговорить попутчика, разузнать, что за человек, да заодно дать понять, кто мы. Чтобы не возникали заблуждения по поводу нашей наличности. — А сами издалека будете? — вежливо интересуюсь я. — Я живу в Северной Дакоте. Сегодня здесь, а завтра — там, короче — мой дом — вот этот автомобиль. Ну конечно, уж об этом можно было догадаться. Да-а, интересный персонаж... — Симпатичный у вас штат,—продолжал я дипломатично. — Дерьмо собачье! Терпеть не могу эту дыру! — отрубил лысый. — Отчего же? — Бабы здесь — только задом вертеть, а как до дела — фиг чего! Что-то не выходит у нас светской беседы. Еще несколько осторожных вопросов, и я установил, что подобрал нас ветеран вьетнамской войны, на ней же контуженный, в Северной Дакоте ведет активную жизнь бомжа, но криминальных наклонностей я вроде бы в нем не заметил. Наконец, он спросил, откуда мы. Я ответил. — Русские, говоришь? — внимательно переспросил он и развернулся ко мне. Острые морщинки под его глазами сделались еще глубже: — Так вы, выходит, враги... Я поперхнулся. Вот те раз, давненько подобного не слышал. — Простите, чьи враги? — переспросил я. Его глаза снова смотрели на летевшую под колеса дорогу. Немного подумав, он сказал, правда, не совсем уверенно: 4 — Наши, конечно... Из этой тачки хотелось катапультироваться немедленно. — Зачем же вы тогда везете врагов в своей машине? — Э-э, парень,-хитро прищурился «лысый»,—никто не знает, куда вы приедете со мной. Я искоса посмотрел на бритвы, хрустевшие под ногами на полу. — Ладно,- добродушно продолжал он,- я шучу, можешь расслабиться. Ни одну машину мы не оставляли с таким облегчением, как эту. Выскочили мы на развилке за городом Майнот. Ситуация требовала решения: куда ехать дальше? Одна дорога вела в Портленд через Монтану, Скалистые горы с уникальным национальным парком Глейшер. Другая — если сделать пару поворотов — в Йел-лоустоунский национальный парк. Хотелось увидеть и то и это, а так не бывает. Значит, приняли мы решение, едем туда, в какую сторону пойдет первая же попутка. Она шла на юг, то есть — в Йеллоустоун. Потом была целая череда стремительных «райдов» — нас подбирали: семейка спортивных гонщиков, отец и сын, затем — страховой агент из города Диккенсона, у которого мы и заночевали. Утром первым водителем стал местный учитель музыки, оказавшийся гомосексуалистом (он ехал на тайный пикник своих собратьев в национальный парк имени Рузвельта в Медоре). — В этом штате (Северная Дакота.— С.Ф.) вообще не любят никакие меньшинства — будь то негры, евреи, коммунисты, а людям с моими наклонностями так вообще караул,— делился с нами деликатный педагог. После Медоры нам выпал великолепный «райд» миль в 400 на... сено-возе. Остановилась фермерская семья, увидевшая на моем рюкзаке надпись «Йеллоустоун». — Ребята! — крикнул бородач за рулем,— мы катим в Сиэтл, к океану. Можем подбросить вас до поворота на национальный парк. Эх, досада! До самого океана! Но ничего не поделаешь, раз решили ехать в парк. Водитель любезно пригласил нас в огромный фургон для перевозки сена. Хотя сидеть на тюках с сеном было не слишком уютно, да и внутренности фургона напоминали товарный вагон, зато мы подрезали солидное расстояние на пути к Западному побережью. Вечер застал нас в крошечном поселке, последнем на пути к национальному парку. Начался ливень, мощный, но не очень холодный. Мы напялили дождевые куртки и продолжали шагать. Рюкзаки начали промокать, однако уныния мы не испытывали. Но тут обогнавший нас микроавтобус притормозил. Салон был битком набит пивом и веселыми студентами, как выяснилось — географами. — Мужики! — орал их предводитель.— Мы только что сдали зачет! А что должно следовать за этим? Разумеется, отличная попойка! Плюньте на ваш Йеллоустоун, и айда с нами в гор- Продолжение на стр. 24 21
|