Вокруг света 1992-12, страница 66

Вокруг света 1992-12, страница 66

Окончание. Начало см. на стр. 37.

и около 50 в ширину. Передние ноги животное ставило в четырех метрах от задних. Кучи навоза, попадающиеся время от времени, свидетельствовали о мощных размерах зверя.

Взволнованные охотники пошли по этим следам. В лесу они заметили обломанные на высоте трех метров сучья. Через несколько дней погони они встретили наконец двух чудовищ, за которыми они наблюдали с расстояния около 300 метров. Животные имели бурую окраску, длинную шерсть; передвигались неторопливо. Охотники различили загнутые бивни.

В пользу этого свидетельства говорит то, что события происходили там, где мамонта «не принято было» встречать. Обманщики обычно выбирают самые достоверные детали для своих россказней. Традиционный образ мамонта приурочен к снежной пустыне или тундре — таким его изображают во всех научных трудах и учебниках. Хотя, на мой взгляд, это самая неестественная среда обитания для мохнатых колоссов.

Может быть, зимой, когда в тайге нечего было есть, мамонты выходили в тундру в поисках ягеля? Там-то они и попадали в коварные ловушки, вроде подмерзшей топи.

Я надеюсь, что русские специалисты, изучающие мамонтов, со временем придут к тем же выводам, что и я. Интерес к этим животным не ослабевает, к местам находок следуют экспедиция за экспедицией. Некоторые из них направляются не к берегам Ледовитого океана, а к Оби и ее притокам.

В заключение вспомним, что знаменитый покоритель Сибири Ермак Тимофеевич упоминал о встрече среди Уральских гор с «волосатым слоном». Эту «гору мяса» местные жители, по словам казака, считали символом богатства их страны...

Перевел с французского Павел ТРАННУА От редакции Прочитав эту главу, кто-то из читателей улыбнется — ну кание в нашей Сибири мамонты! Дай Бог сохранить чудом уцелевших в последние десятилетия животных — хищников, копытных...

Но Эйвельманс привлекает другим: приключением мысли, своим неизбывным, хотя и осторожным, оптимизмом: « А почему бы и нет?»

Ж

7

Вниманию читателей романа «ПАПИЙОН»

Вы перевернули последнюю страницу увлекательного романа. Итак, прощай, Папи? Не отчаивайтесь. Папийон снова окажется с вами, если вы захотите прочитать вторую часть автобиографического романа Анри Шарьера — «Ва-банк». Романы «Папийон» и «Ва-банк» под одной обложкой выпускает в свет издательство «Прибой» при участии редакции журнала «Вокруг света».

Роман «Ва-банк» переводится на русский язык впервые. Читателя ждут новые, не менее увлекательные похождения Папийона с друзьями в Венесуэле, долгий, преодолевающий все преграды роман с темнокожей девушкой, встречи со старыми товарищами, возвращение на родину...

Объем книги составляет около 35 авторских листов, переплет 76, формат 70x100 1/16, в оформлении использованы кадры из одноименного американского фильма.

КНИГА АНРИ ШАРЬЕРА ВЫХОДИТ ИЗ ПЕЧАТИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.

Акционерное общество «Прибой» при участии редакции журнала «Вокруг света» готово заключить договор на оптовую и мелкооптовую поставку книги А.Шарьера с книготорговыми организациями, предприятиями, фирмами и акционерными обществами. Заявки на приобретение книги просим направлять по адресу: 103001, Москва, Трехпрудный пер., 9. Телефоны для справок: 299-04-94,299-42-93. Минимальный объем заказа— 4 — 5 тысяч экземпляров, самовывозом — 1 тыс.экз.

Формирование пакета заявок будет производиться по мере их поступления. Заявка может быть подана и от имени нескольких организаций или предприятий. На основании заявок АО «Прибой» будет подготовлен договор, который — по его подписании — и станет основным документом, определяющим условия продажи (договорную цену), транспортировки и ответственность сторон.

По вопросам продажи малых партий книг и единичных экземпляров можно обращаться в редакцию журнала «Вокруг света» по адресу: 125015, Москва, Новодмитровская, 5а, телефон для справок: 285-80-58, 285-88-85.

Уважаемые подписчики I

С последней страницы двенадцатого номера журнала я обращаюсь к вам со словами искренней признательности за вашу поддержку «Вокруг света» в трудные дни, за верность романтической традиции старейшего российского издания. Да, сотрудникам редакции пришлое» вместе с вами преодолеть серьезную полосу препятствий. Обвальное повышение цен на бумагу, услуги типографии, транспортам почты, а вслед за этим скверно организованная «Роспечатью* переподписка на второе полугодие по цене 19 рублей за экземпляр поставили под угрозу само су шествование журнала.

И все-таки журнал выстоял — гфавда> пеной потери миллиона с лишним подписчиков. Ноя уверен, что г ^крайней мере треть из них была лишена возможности подписаться на «Вокруг света- из-за плохой осведомленности почтовых работников и разрушения традиционной структуры «Союзпечати». Летом на редакцию обрушились тысячи негодующих и недоуменных звонков и писем читателей из российских областей и ближнего зарубежья, у которых отказывались принять подписные квитанции...

Журнал выстоял - это еще одно свидетельство того, что наши удивительные люди, привыкшие ко всяческим передрягам, не утратили ориентиров в мире духовных ценностей.

Мы получили сотни денежных переводов в Фонд поддержки журнала - как правило, очень скромных, но, поверьте, очень ценных.

Все складывалось хорошо до октября, когда, как известно, страну накрыла вторая волна либерализации цен на энергоносители. Снова поползли вверх расценки на типографские работы и транспорт. Вгеоеди замаячил еше один -сдвоенный», ато и «строенный»» номер, потому что себестоимость журнала превысила его подписную цену. Очевидно, тан бы и служилось, если бы не весьма своевременная помощь старейшему российскому журналу Министерства печати и информации Российской Федерации. В ответ на наше обращение к министру М.Н.Полторанину мы стали получать, начиная с сентября, финансовую дотацию. Это пезволило редакции пе-

Шныть убытки* прибрести росшую бумагу и обеспечить выпуск всех номеров журнала, НЕ МОГУ НЕ ВЫРАЗИТЬ В СВЯЗИ С М ОТ ИМЕНИ ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ И РЕДАКЦИОННОГО КОЛЛЕКТИВА ГЛУБОКУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ МИНИСТЕРСТВУ ПЕЧАШМИЙФОРМЩИИ:

Иаковы прогнозы на 1 $$3 год? Хочется верить, что все оамое неприятное осталось позади и экономика журнала вместе с экономикой всей России намнет Выздоравливать. Но жизнь научила нас не быть слишком большими оптимистами. Поживем -увидим. А

с Новым годом) Александр ПйлЕШУК.

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?