Вокруг света 1993-08, страница 20

Вокруг света 1993-08, страница 20

тотчас провалился в темноту необъятного дупла. Сверху его накрыло легкое, словно пыль, облако, которое оказалось живым и шевелилось, не переставая. Муравьи! Сотни, тысячи муравьев, потревоженные вторжением, принялись спасать свое жилище, и через несколько минут дупло погрузилось в кромешную темноту. Потом они все разом впились в тело Василия. Когда десяток муравьев заползли в нос и нестерпимо захотелось чихнуть, его оглушил истеричный голос Хальца:

— Лучше ищите, лучше! Этот выродок убил моего друга! Он служит желтым обезьянам! Мы повесим его у них на глазах!

Василий зажал нос, но внутри бушевал смерч, готовый в любую минуту взорвать тишину.

— Смотри, какой огромный баньян. В нем, пожалуй, уместится несколько человек.

— Может, ты думаешь, он сидит в этом муравейнике?! — ехидно заметил Хальц.

Не успели голландцы отойти от дерева, как Василий, не в силах больше сдерживаться, оглушительно чихнул.

— Негодяй! — заорал Хальц, подбегая к муравейнику. — Решил нас одурачить, недоносок! Эй, Ян, тащи его сюда, — приказал он одному из голландцев, но тот не двинулся с места.

— Ты что, оглох?! — крикнул Хальц.

— Если тебе не надоели эти чертовы болезни, от которых гниешь заживо, и охота пощекотать себе нервы еще и муравьями, лезь за ним сам,— спокойно ответил Ян.

Он понимал, что Ван дер Вальк далеко, до Дели путь долгий, и потому не спешил выполнять приказ. Хальц, хотя и был старшим по званию, спорить не стал. Он замолчал, выжидая. Первым не выдержал Ян.

— Знаешь, - примирительно заметил он,— в этом муравейнике долго не просидишь. Если они не успеют сделать из него скелет, то этот болван вылезет сам, а нам не мешало бы немного отдохнуть.

Хальц ничего не сказал и тяжело опустился на землю.

Еще немного, и Василий готов был бежать к голландцам. Муравьи выживали его из дупла. Чтобы как-то спастись от них, он перекатывался с одного бока на другой и пытался забросать себя землей. Но она была твердой как камень. Па-

ранг висел за спиной, и Василий не мог воспользоваться им. Для этого надо было вылезти из дупла. Он изрыл руками всю землю вокруг себя и отполз в сторону, где головой уперся в ствол. Дерево крошилось как сухой лист. Муравьи потрудились и здесь. Боясь поверить в неожиданное везение, он осторожно налег плечом на ствол. Раздался глухой треск, и трухлявая стенка начала осыпаться, открывая путь наружу.

— Эй, Хальц,— встревожился Ян — Там что-то трещит, с другой стороны. Может, этот прохвост пытается вылезти.

— Пойди, проверь,— сказал Хлльц.

Ян с неохотой поднялся, но спорить на этот раз не решился. Он обошел дерево и начал лениво обстукивать ствол прикладом ружья. Василий вплотную прижался спиной к стволу и напряг мышцы, ожидая удара. Ян трудился без особого усердия, и удар был несильным, но он все же довершил работу, начатую муравьями. Стоило теперь Василию отодвинуться, и изъеденное до основания дерево осыплется, открывая проход. Одно его беспокоило — голландцы обязательно услышат шум. Пока он раздумывал, муравьи забились в бороду и упорно ползли в нос. Не сдерживаясь, Василий громко чихнул.

— Ублюдок! — выругался Хальц — Еще жив.

— Ничего, недолго он там высидит. Дерево крепкое, с другой стороны ему не выбраться,— заверил Ян.

«Господи! — облегченно вздохнул Василий — Значит, ничего не заметил!» Он набрал в легкие побольше воздуха и начал чихать. Резонанс был таким сильным, что заглушил все остальные звуки. Часть ствола обвалилась, и Василий осторожно выполз из образовавшейся дыры. До того места, где они с Силомой спрятали прау, было недалеко. Он рывками пополз к берегу. До прау оставалось всего несколько шагов, когда Василий услышал резкий окрик, переходящий на визг:

— Стой, не уйдешь, подонок!

Задыхаясь от ярости и одуряющего зноя, к нему бежал Хальц. Василий с трудом выпрямился. Расстояние между ними стремительно сокращалось. Их разделяло меньше метра, когда Василий выхватил из-за спины паранг и метнул точно в переносицу Хальцу. Тихо охнув, тот медленно осел на землю.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?