Вокруг света 1993-08, страница 21

Вокруг света 1993-08, страница 21

Из последних сил Василий подбежал к прау и стащил в воду, оттолкнувшись подальше от берега. Один за другим раздалось несколько выстрелов. Василий бросил весло на дно и упал рядом, но стрельба внезапно прекратилась. Не было слышно и плеска воды. Выждав немного, он рискнул поднять голову и посмотрел на берег. У самой воды стояли голландцы и внимательно следили за ним.

«Чего они медлят?! — недоумевал Василий. — С чем они явятся к Ван дер Вальку?!» «Ван дер Вальк!» — вот он, ответ.

Казалось, прошла целая вечность с того времени, когда они вместе пили утренний кофе на веранде, и голландец щедро делился своими знаниями о коварных тропиках.

— Я издал особый приказ,— рассказывал Ван дер Вальк, — строжайший приказ для моих лихих молодцов. Ни при каких обстоятельствах не лезть в поганые болота, реки и озера этих инландеров*. Сколько парней мы здесь потеряли!

— Что за чудовища в них обитают? — поинтересовался тогда Василий.

— Не иронизируйте, молодой человек. Вы когда-нибудь видели, как здоровый парень в течение часа покрывается кровавой сыпью и начинает раздирать свою кожу чуть ли не зубами от нестерпимого зуда. Его сводит судорога, и он задыхается у вас на глазах. Местные реки буквально кишат невидимыми мерзкими тварями. Они впиваются в кожу, забираются под веки. А морские змеи?! Такая маленькая, невзрачная, скользнет по тебе — и все, получил предсмертный поцелуй.

Не торопясь, Василий поднял весло и направил прау к далекому острову. Голландцы застыли на берегу, раздираемые страхом и яростью. В конце концов страх победил, и они разразились ругательствами и угрозами.

— Идиот! — орал Ян.— Плыви, плыви! Людоеды сожрут твою печенку раньше, чем ты успеешь подохнуть!

— Не вздумай возвращаться, недоносок! — кричал другой голландец.— Наши ребята разорвут тебя на куски.

От таких напутствий Василий заработал веслом с какой-то сумасшедшей одержимостью, не подозревая, что плывет навстречу со своей судьбой.

волосы и молниеносным движением отрезала их под самый корень. Ей пришлось проделать это несколько раз, пока весь иссиня-черный водопад, сверкающий даже при тусклой бамбуковой лучине, не упал к ее ногам.

«Теперь все будет хорошо,— шептала она.— Они снова вырастут, обязательно вырастут, а если завтра их начнут безжалостно выдирать, она останется на всю жизнь безобразной, как я».

... На рассвете раздались тревожные звуки тамтама. Люди племени молча собирались на площади. Последним пришел шаман. Он должен был исполнить первую часть наказания — вырвать волосы на голове Кардилы. Всю ночь Даку жевал дурманящий бетель, курил длинную трубку и пил пальмовое вино. Вид шамана испугал не только детей, многие женщины спрятались за спины своих мужей.

Чуть заметным кивком головы Имрал подал сигнал начинать. Медленно, в такт барабанам Даку начал раскачиваться. Зазвенели медные браслеты, костяные и деревянные бусы. Воины оглушительно задудели в бамбуковые трубки. Звуки становились все громче и громче... Глаза шамана налились кровью, вены на шее вздулись и походили на толстые корни мангрового дерева, руки отчаянно тряслись. Он все ближе подходил к Кардиле. Голову девушки покрывала тонкая ткань батика. Дрожащей рукой Даку сорвал покрывало, и взору собравшихся предстала голова Кардилы без единого волоса. Истошный крик шамана огласил селение.

Имрал что-то быстро, сквозь зубы приказал воину, стоявшему рядом.

— Кардила потеряла душу,*— по тайному знаку раджи выкрикнул тот.

Все в ожидании смотрели на главу племени. Он поспешно поднял руки вверх в знак одобрения, и судьба Кардилы была решена.

«Вот оно, наконец, мое последнее испытание»,— без малейшего страха, с каким-то даже облегчением подумала она.

* По представлениям батаков, если в облике или поведении человека происходят резкие изменения, это означает, что его покинула душа.

Глава 4

— Мы не будем испытывать Кард илу огнем. Я верю ей, — сказал Имрал.

— Милосердный! — выкрикнули из толпы.

— Но,— продолжил раджа,— согласно нашим обычаям, девушка, объявившая себя беременной и не назвавшая имени мужчины, предстанет перед судом и будет наказана. У нее вырвут все волосы на голове и отдадут в жены... прокаженному Амо. Он не считается рабом, хотя и живет вдалеке от нашего племени, на самом конце острова.

«Лучше умереть от проказы,— подумала Кардила,— но не стать наложницей Имрал а!»

Раджа почувствовал глухое недовольство толпы. Он подошел к девушке и вкрадчивым голосом произнес:

— Ты совершила большой грех, Кардила. Но в твоей душе нет раскаяния. Значит, наше решение верно. Если мы простим твое бесчестье, твоему примеру могут последовать другие. Я не могу допустить, чтобы честь рода оскверняли безнаказанно. Хорошо, что твой отец и мой лучший друг не дожил до такого позора. Но наши законы милосердны, они даруют свободу вашему роду на 12 лун, хотя ты не заслуживаешь и дня.

И, уже обращаясь ко всем собравшимся на площади, сказал:

— Мы отложим справедливый суд до завтра. Прийти должны только старейшины и уважаемые люди племени. Остальные пойдут обрабатывать рисовые поля и расчищать джунгли для новых посевов. Мы и так слишком долго пытались образумить недостойную дочь нашего племени.

Имрал понимал: многие сочувствуют Кардиле, поэтому надо собрать лишь тех, чья совесть давно продана за красивых наложниц и полные мешки отборного риса.

Все начали расходиться. Люди искренне жалели Кардилу. Ани подбежала к ней и увела к себе. Она достала сушеные травы, хранящиеся в бамбуковых сосудах, заварила их и дала Кардиле выпить отвар. Через несколько минут девушка спала крепким сном.

Из плетеной корзины Ани вынула острый паранг, которым несколько лет назад изуродовала свое красивое лицо. «Пришло время снова взять его»,— решила Ани. Она неслышно подошла к спящей Кардиле, приподняла ее густые

* Инландеры — аборигены (голл.).

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?